Томаты в зимней теплицеВ зимних теплицах томат занимает второе место после огурца, как по площади, так и по производству продукции. Это обусловлено сравнительно низкими урожаями, позднеспелостью, что снижает экономическую эффективность культуры томата, особенно в зим­не-весенний период. В зимних теплицах применяют четыре способа культуры помидоров: зим­не-весеннюю, осенне-зимнюю, продленную, а в южных тепличных комбинатах — переходную.

Зимне-весенняя и продлённая культура. Для зимне-весенней и продленной культуры томата ис­пользуют ранние и среднеранние высокопродуктивные сорта и гибриды. Для продленной культуры — сорта, устойчивые к бурой пятни­стости листьев и некоторым вирусным заболеваниям.

Посев семян на рассаду в условиях средней полосы России при электроосвещении проводят 10…15 декабря. В южных и юго-восточных районах, где условия освещения в зимние месяцы бо­лее благоприятные, на 15…20 дней раньше, а в северных рай­онах — на такой же срок позже указанных выше сроков.

Рассаду томата досвечивают с момента появления всходов в течение 35…45 дней. Общая продолжительность светового дня не менее 12…16 часов. Через 3 недели после пикировки сеянцев рассаду расставляют из расчета 28…30 штук на 1 квадратный метр.

При нормальной обеспеченности почвы питательными веществами рассада томата не требует подкормки. При недостатке применяют одну-две подкормки. Первую подкормку проводят че­рез 10 дней после пикировки, вто­рую — спустя 10…12 дней после первой.

Для зимне-весенней и продленной культуры рассаду помидоров высаживают в теплицы в возрасте 50…60 дней в начале февра­ля — марта. Подготовка теплицы к посадке такая же, как и при культуре огурца.

Высаживают рассаду томата в грунтовых теплицах на ровную поверхность двухстрочными лентами по схемам 80х60, 70х60, 80х70 с расстояниями в рядах между растениями 30…40 сантиметров в зависимости от сорта, размещая три-четыре растения на квадратный метр. На стеллажах растения располагают с расстоянием между рядами 55…60 сантиметров и между растениями в ряду 35…40 сантиметров.

Урожайность томата в зимне-весеннем обороте — 16…20 килограммов с квадратного метра.

Осенне-зимняя культура. Осенне-зимняя культура томата проходит при неблагоприятных условиях. В это время в теплицах наблюдается низкая естественная освещенность и повышенная влажность воздуха. Поэтому используют высокоурожайные сорта, устойчивые к бурой пятнистости листьев, вирусам, фузариозу. Хороший урожай здесь можно получить только при строгом соблюдении срока посадки и использовании рассады с первой цветочной кистью в фазе бутонизации.

Семена высевают за 40…50 дней до высадки рассады в теплицы. В Нечерноземной зоне посадку проводят с 1 по 10…15 июля по схеме 50х80 или 60х100 с расстоянием в ряду между растениями 50 сантиметров.

К особенностям ухода за растениями томата при осенне-зимнем выращивании следует отнести следующие агротехнические мероприятия:

  1. формирование в один стебель;
  2. вершкование над седьмым-восьмым соцветием с оставлением трех-пяти листьев над последним;
  3. снижение температуры воздуха в теплицах с начала созревания плодов до 15…16 градусов (для сбора урожая в более поздние сроки);
  4. сокращение поливов, усиление фосфорно-калийного питания и применение стимуляторов роста.

Осенне-зимняя культура томата заканчивается в декабре. Урожай плодов составляет 6…8 килограммов с квадратного метра.

Особенности выращивания томата в переход­ном обороте. Для снабжения свежими томатами населения северных районов в период с декабря до мая то­мат выращивают в переходном обороте.

Как и в осеннем обороте, здесь используют сорта и гибриды, устойчивые к бурой  пятнистости  листьев. Семена высевают в конце августа и 30…35 дневную рассаду высажива­ют в теплицы в конце сентября.

Подготовка теплицы к посадке обычная. Схема посадки двух­строчная 60х100 сантиметров с расстоянием в ряду 50 сантиметров, то есть 2,5 растения на квадратный метр, формирование в один стебель на 20…25 кистей. Поэтому здесь применяют специальную подвязку главного стебля «аркой», то есть верхушку стебля направляют вдоль верхней горизонтальной шпалеры к соседнему ряду и затем по стеблям этого ряда. Над одним из междурядий образуется арка из стеблей. Применяют искусственное опыление вибраторами и стимуляторы роста.

Для улучшения воздушно-газового и светового режимов в на­чале созревания плодов на первой кисти удаляют два-три нижних пожелтевших листа, касающихся почвы, а потом и листья, нахо­дящиеся ниже сформировавшейся кисти (так поступают со всеми кистями). Удаление верхушек у растений проводят за 40…45 дней до лик­видации культуры. В переходном обороте тщательно следят за температурой почвы и воздуха, с учетом резко отличающихся ус­ловий освещенности осени, зимы, весны и начала лета. Оптималь­ный для томата уровень температуры воздуха и грунта следующий.

 

Показатель Сентябрь-Октябрь Ноябрь-Февраль Март-Июль
Днём 22...24 20...22 22...26
Ночью 12...16 11...13 15...18

Темп-ра

грунта

22...25 18...20 22...28

 

Поливы проводят редко, но обильно, осенью и зимой 3…4 раза, весной и в начале лета 5…6 раз в месяц с расходом 13…14 и 16…18 литров на квадратный метр. Урожай томатов в переходном обороте 12…15 килограммов с квадратного метра.

Некоторые особенности возделывания помидоров в теплицах. Для возделывания томата в защищенном грунте готовят питательную смесь, содержащую по 30% дерновой земли, перегноя, огородной земли и 10% песка. Слой питательной смеси должен быть не менее 25 сантиметров.

При монокультуре (возделывание томата на одном месте в течение ряда лет) почву меняют ежегодно. В культурооборотах рекомендуется соблюдать плодосмен: где рос томат, высаживают огурец, а на месте огурца — томат. При подготовке теплиц к высадке рассады почву в них дезинфицируют 2…3% раствором формалина.

Формирование. Через  2…3  дня  после  посадки растения подвязывают к проволочной шпалере, натянутой на высоте 2 метра. Шпагат к растению подвязывают под  первым-вторым  листом,   следя, чтобы в процессе роста и утолщения стебля он не врезался в него. К проволоке шпагат крепят скользящей петлей, что позволяет при необходимости немного удлинить его и подкрутить растение.

Надо следить за тем, чтобы при обвивании растения шпагатом к стеблю не прижалось еще не совсем сформировавшееся верхнее соцветие. Это вызывает  остановку его  роста и   развития. После подкручивания шпагат не должен быть натянут очень сильно, иначе растение можно случайно выдернуть из почвы. В теплице томат формируют в один стебель. Боковые пасынки удаляют при достижении ими длины 5 сантиметров.

Рост индетерминантного растения ограничивают 12…16 соцветиями, оставив над последней кистью два-четыре листа. Верхушку прищипывают за 40…45 дней до завершения уборки плодов. У детерминантных сортов для продолжения роста стебля последний пасынок на растении прищипывают после того, как основной побег начнет формировать лист над верхней кистью.

После завязывания плодов очень важно удовлетворять потребность растений в минеральном питании.

Большое значение в получении высоких урожаев томата имеет режим питания. Оптимальный запас элементов питания для тома­та (при слое почвы 30 сантиметров) составляет (граммов на 1 квадратный метр): N — 40, K2O — 60, P2O4 — 9, MgO — 33. В крупных тепличных комбинатах на ос­новании систематических агрохимических анализов дают подкорм­ки в сочетании с поливом (дождеванием), используя для этого высококонцентрированные удобрения — кристаллин, растворин и другие.

Концентрация солей при этом от 0,7% после высадки рас­сады до 1% в период плодоношения. Если агрохимических ана­лизов нет, вносят удобрения в следующих дозах (в граммах на 10 литров воды).

 

Показатель Аммиачная селитра Суперфосфат Сернокислый калий
После укоренения рассады 15 60 15
До завязей на 2...3 кистях 30 80 25
Плодоношение 40 40

30

 

Томат очень отзывчив на микроэлементы. Опрыскивание растений и подкормки раствором микроудобрений (0,04% сернокислого марганца, 0,02% сернокислой меди, борной кислоты, сернокислого цинка и 0,003% лимоннокислого железа) значительно повышают урожай томатов. Внекорневую подкормку микроэлементами применяют 1 раз в месяц, начиная с фазы рассады. В после рассадный период си­стематически применяют подкормки СО2, повышая концентрацию до 0,2…0,3%.

Температура почвы в теплице в после рассадный период долж­на быть 20…24 градуса. Температуру воздуха в зависимости от усло­вий освещенности и фазы роста поддерживают в следующих пре­делах.

 

Показатель

До цветения Цветение

Плодоношение

В солнечную погоду 22...24 24...26 24...28
В пасмурную погоду 18...20 20...22 20...22

Ночью

15...16 16...18 18...20

 

Влажность воздуха и почвы. Томат хорошо развивается и плодоносит при относительной влажности воздуха 65…70% и содержании влаги в почве на уровне 70…75% до плодоношения и 80…85%  — с начала на­лива плодов. Поэтому поливают его редко — через 2…3 дня, но обильно, так как частые поливы создают повышенную влажность воздуха, при которой затрудняется опыление, и растения пора­жаются различными болезнями (бурая пятнистость листьев, фи­тофтора). После каждого полива теплицы усиленно провет­ривают.

Хорошие урожаи получают при подпочвенном орошении, позво­ляющем поддерживать влажность почвы и воздуха в наиболее благоприятных пределах.

Так как помидоры, самоопыляющиеся растения, наиболее активно само­опыление происходит при активном движении воздуха. Поэтому при выращивании томата полностью используют все вентиляци­онные возможности теплицы. При ранневесенней культуре, когда вентиляция в теплицах ограничивается низкой температурой на­ружного воздуха, применяют искусственное опыление путем ви­брации растений (легкими ударами палки по верхней горизон­тальной шпалере).

В ранневесеннее и позднеосеннее время применяют стимулято­ры роста. Стимуляторы роста, попадая через рыльце пести­ка, вызывают искусственное разрастание завязи, в результате чего формируются мелкосеменные или бессемянные плоды. Обра­ботку цветочных кистей стимуляторами роста начинают с момен­та раскрытия примерно половины цветков на кисти.

Обработку проводят 0,05% раствором янтарной или никотиновой кислоты (50 мг/литр воды). Для обработки используют ручной пульверизатор. Каждую цветочную кисть опрыскивают несколько раз по мере раскрытия цветков.

Уборка помидоров. Томат начинает плодоносить через 2…2,5 месяца после посадки. Плоды собирают 2…3 раза в неделю (в зависимости от времени года), с утра, пока они не нагрелись, бурыми, без плодоножек.