Выращивание арбуза в открытом грунте

Арбуз в открытом грунтеДля получения быстрых и дружных всходов семена арбуза сортируют механическим путем или по плотности, погружая в 3...5% раствор поваренной соли. Для посева берут более тяжелые, утонувшие семена. Так как семена арбуза имеют кожистую оболочку и долго не могут дать росток их нужно подготовить для посева.

Для этой цели применяют замачивание семян в течение суток в теплой воде (30…35 градусов или комнатной температуры) и проращивание. Для профилактики заболеваний применяют предварительное прогревание (солнечное в течение 7…10 суток и искусственное в термостатах, сушилках или других помещениях в течение 3...4 часов при 55…60 градусах), термическую обработку (как и семена огурца).

Посев арбуза проводят, когда почва на глубине 10...12 сантиметров прогреется до 12…13 градусов. На легких почвах крупносеменные сорта арбуза высевают на глубину 6…9 сантиметров, мелкосеменные 4…6 сантиметров. В условиях орошения, на тяжелых по механическому составу почвах глубина посева мелкосеменных сортов 4 сантиметров, а у крупносеменных 4…6 сантиметров.

Семена высевают различными способами — рядовым, квадратным, квадратно или прямоугольно-гнездовым и ленточным. Отсюда и схемы посева довольно разнообразны.

При рядовом, наиболее распространенном способе посева бахчевых культур применяют междурядья шириной 1,4...2,8 метра с расстояниями в ряду 0,5...2 метра. При квадратно и квадратно-прямоугольном способах посева используют различные схемы — от 1,4х0,7 метра до 2,8х2,1 метра. При ленточном посеве, растения арбуза обычно размещают по схеме 2,1х0,7 метра или 2,8х0,7 метра с расстояниями в ряду 0,7…1,4 метра.

В открытом грунте Нечерноземья арбуз выращивают только рассадным способом. Горшечную рассаду готовят за 25...35 дней до высадки. Питательную смесь составляют из перегноя, торфа и дерновой земли, либо перегноя и дерновой земли, взятых в равных количествах. В песчаную землю добавляют 5...10% коровяка. В горшочки диаметром 10...12 сантиметров семена высевают на глубину 3…4 сантиметра. До появления всходов температуру в парниках или теплицах поддерживают днем не ниже 20…25 градусов, ночью 18 градусов, чтобы не допустить вытягивания подсемядольного колена.

При появлении ростков температуру на 3…4 дня снижают до 17…18 градусов. Через 7…10 дней рассаду подкармливают разбавленным водой коровяком (1:10), добавляя на 10 литров раствора 20…30 граммов суперфосфата, или птичьим пометом. За день до подкормки помет замачивают в равном объеме теплой воды, а затем разводят еще в 10...12 раз. Поливают рассаду в несколько приемов так, чтобы вода не попала на листья.

Рассаду не прищипывают. За неделю до высадки в открытый грунт ее закаливают. Размещают растения на хорошо освещаемых и прогреваемых участках. Лучшие предшественники в севообороте — картофель, капуста, бобовые культуры.

Арбуз малочувствителен к кислотности почвы, но предпочитает плодородные, хорошо обеспеченные легкоусвояемыми питательными элементами участки. Наиболее благоприятны для него легкие песчаные и супесчаные почвы, богатые перегноем. Почву обрабатывают осенью после уборки предшествующей культуры. Весной делают гряды с внесением в почву полуперепревшего навоза или компоста (из расчета 60…100 килограммов на 10 м квадратных метров). Из минеральных удобрений под арбуз применяют 24…34 граммасульфата аммония, 40…45 граммов — суперфосфата, 15…25 граммов калийной соли на квадратный метр.

Срок посадки рассады — конец мая — 1 декада июня. В лунку высаживают по одному или два растения. Техника посадки сходна с техникой посадки тыквы и кабачка. Растения высаживают на расстоянии 100…140 сантиметров в лунки, расположенные в шахматном порядке, в два ряда. Ширина междурядий не менее 0,5 метра. В каждую лунку вливают до 2 литров воды. Рассаду заглубляют до семядольных листьев и почву вокруг нее в радиусе 10 сантиметров присыпают песком, чтобы предупредить появление корневой гнили.

После посадки растения притеняют и несколько дней поливают теплой водой. В сухую, жаркую погоду рассаду поливают редко, но обильно. Во время созревания плодов для повышения сахаристости арбуза поливы прекращают совсем. Подкармливают растения через 7…8 дней после высадки раствором, содержащим в 10 литрах воды 32...35 граммов сульфата аммония, 40...50 граммов — суперфосфата и 15...18 граммов калийной соли. Вторую подкормку проводят в начале образования плетей, используя настой коровяка (1:8) или птичьего помета (1:20), в который на каждый 10 литров добавляют 20 граммов суперфосфата и 10 граммов калийной соли. Третью подкормку совмещают с формированием первой завязи: на 10 литров воды берут 24 грамма сульфата аммония, 10 граммов — суперфосфата и 35 граммов калийной соли. На одно растение расходуют 2 литра раствора, который выливают в лунки или бороздки, предварительно сделанные на расстоянии 15...20 сантиметра от растений.

Уход заключается в регулярном рыхлении почвы, защите растений от заморозков, поливе, подкормке, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Первое рыхление на глубину 5…7 сантиметров проводят сразу же после окончания посадки, последующие рыхления — после дождя или полива до смыкания растений в рядах. Чтобы ветер не переворачивал плети, их пришпиливают или присыпают влажной почвой для лучшего укоренения.

До начала цветения поливают умеренно, а в период образования плодов — более обильно. Во время заморозков растения укрывают специально изготовленными картонными или пластмассовыми колпаками. Стебли растений по мере их роста равномерно распределяют по площади, неплодоносящие и слабые вырезают, места срезов присыпают древесным углем. После образования трех-четырех плодов величиной с грецкий орех все остальные завязи вырезают, прищипывают верхушки побегов и удаляют женские цветки.

Растения бахчевых культур нуждаются в поливах в течение всей вегетации при нижнем пороге влажности почвы около 80%. Однако для получения плодов высоких вкусовых и питательных качеств целесообразно в период плодоношения ограничить орошение, снижая влажность почвы до 70…75%. На легких песчаных и супесчаных почвах со слабой водоудерживающей способностью поливают чаще, но меньшими нормами, чем на тяжелых глинистых и суглинистых почвах.

Арбуз повреждается многими вредителями совками, ростковой мухой, бахчевой тлёй, паутинным клещом, проволочником, саранчой и муравьями. Из болезней арбуз поражают фузариозное увядание, антракноз, мучнистая роса, заразиха. Борьбу с ними проводят агротехническим, химическим и биологическим методами. Борьбу химическим методом начинают с протравливания семян за 1…2 месяца до посева 80% ТМТД, 65% фентиурамом или фентиурам-молибдатом, а перед посевом 12% дустом гексахлорана.

Против проволочников перед посевом или при посеве в почву вносят 25% порошок гексахлорана. В борьбе с паутинным клещом посевы обрабатывают 40% фосфамидом, 20% кельтаном или известково-серным отваром.

При появлении на растениях бахчевой тли посевы опрыскивают 40% фосфамидом, 70 % или 30% карбофосом.

Против листогрызущих вредителей проводят обработку посевов 30% карбофосом или 80% техническим хлорофосом.

Против антракноза проводят профилактические опрыскивания растений бордоской жидкостью и 80% цинебом.

Против мучнистой росы растения опрыскивают коллоидной серой, повторяя обработки через каждые 7…10 дней.

Уборка урожая арбуза. Плоды арбуза начинают созревать в середине августа. Спелость плодов определяется по ряду признаков. Зрелые плоды арбуза приобретают глянцевитость коры (у незрелых она покрыта матовым налетом), у них усыхает прицветник (ушки), опадают волоски плодоножки, у раннеспелых сортов при постукивании пальцем плоды издают глухой звук. Однако ни один из этих признаков, взятый в отдельности, не дает возможности с полной уверенностью определить зрелость плодов.

Арбузы убирают многократно, выборочно, по мере созревания. Плоды, предназначенные для транспортировки на дальние расстояния, собирают за несколько дней до полного (физиологического) созревания, а используемые на месте производства и семенные плоды — в фазе физиологического созревания. Уборку плодов арбуза в открытом грунте завершают до наступления заморозков. В теплом сухом помещении недозрелые плоды могут дозревать.

 

{jcomments on}