Питание огурцаК особенностям корневого питания огурца относится сравнительно малый вынос из почвы питательных веществ, но высокая интенсивность их потребления. Поэтому растения надо чаще подкармливать. В начальный период роста дозы удобрений должны быть невысокими. По мере роста, особенно в период максимального нарастания листьев и плодоношения, они увеличиваются.

В первый период жизни огуречных растений ведущая роль в минеральном питании, принадлежит фосфору. В период усиленного вегетационного роста растения особенно реагируют на азотно-калийную подкормку. В период плодоношения для сохранения ассимиляционного аппарата увеличивается потребность в азоте, особенно во время спада плодоношения и прироста вегетативной массы.

Органические удобрения. Наиболее благоприятное действие на рост и развитие растений огурца оказывают органические удобрения. Они утепляют пахотный слой почвы, что важно для ускорения появления всходов и развития корневой системы, снижают кислотность подзолистых почв, обогащают корнеобитаемый и приземный слой воздуха углекислотой, на которую огурец очень отзывчив. Основное органическое удобрение под огурец — полуперепревший навоз. Его хорошо вносить в рядки при посеве семян или в лунки при посадке рассады. Для этих целей можно использовать и отработанный парниковый грунт.

Первую подкормку проводят через 10…15 дней после высадки рассады раствором навозной жижи или птичьего помета. Жижу разбавляют в 5…6 раз, а птичий помет — в 10…15 раз водой. На 10 литров раствора добавляют 200 граммов древесной золы.

Минеральные удобрения. Поскольку огурец, особенно в молодом возрасте, чувствителен к высокой концентрации почвенного раствора, внесение одних минеральных удобрений допускается лишь на высокоокультуренных плодородных почвах.

Огурец подкармливают минеральными удобрениями из расчета на 10 литров воды: аммиачной селитры — 10…15 граммов, суперфосфата — 20…30 граммов, хлористого калия — 15…20 граммов. В последующих подкормках дозы удобрений увеличивают в 1,5…2 раза. После каждой подкормки растения поливают чистой водой, чтобы смыть с листьев удобрения, которые могут вызвать ожог.

Кроме того, как только почва подсохнет, ее надо прорыхлить, чтобы обеспечить в ней хороший газообмен. Помимо минеральных удобрений, в жидкую подкормку добавляют микроэлементы — 0,5 грамма борной кислоты и 0,3 грамма сернокислого марганца на 10 литров воды. Чтобы при подкормках удобрения лучше и равномернее распределялись в почве, накануне каждой подкормки грунт поливают.

Некорневые подкормки. Весьма эффективно для растений огурца сочетание корневых подкормок с некорневыми, особенно в период плохой освещенности теплицы или в пасмурные дни при понижении температуры, когда бывает, ослаблена деятельность корневой системы. Некорневая подкормка быстро восполняет дефицит питательных веществ, оздоровляет растение и усиливает фотосинтез. Эту работу проводят в пасмурные дни или во второй половине дня в период начала бутонизации и в период активного плодоношения.

Раствор минеральных удобрений для некорневых подкормок готовят из расчета на 10 литров воды: 10…12 граммов — суперфосфата, 7…8 — хлористого калия, 5…7 — аммиачной селитры или 5…10 граммов мочевины. Вытяжку суперфосфата готовят за 1…2 дня до опрыскивания. Для чего 1 килограмм удобрений заливают в 10 литровую емкость водой, несколько раз перемешивают, а за 4…5 часов до опрыскивания фильтруют. Хлористый калий, аммиачную селитру или мочевину растворяют в воде непосредственно перед подкормкой.

Микроэлементы для некорневой подкормки готовят следующим образом. На 1 литр воды добавляют 2,86 грамма борной кислоты, 1,8 грамма сернокислого марганца и 0,1 грамма молибденовокислого аммония. На 10 литров раствора минеральных удобрений берут 1 литр маточного (приготовленного) раствора микроэлементов. Готовый раствор из удобрений и микроэлементов расходуют в количестве 2,5…3 литра на 10 квадратных метров теплицы.

Некорневую подкормку можно совмещать с очередными опрыскиваниями растений пестицидами от болезней и вредителей, так как макро и микроэлементы совместимы при смешивании с данными препаратами.

Повышению урожая огурца, ускорению роста плодов, накоплению в них сахаров способствует обогащение воздуха теплиц углекислотой. Обычно в атмосферном воздухе ее содержание составляет 0,03 процента. Этого количества недостаточно для получения раннего и высокого урожая огурца, поэтому содержание углекислоты в зоне расположения листьев увеличивают в 10…20 раз.

Так, в опытах повышение содержания углекислоты в воздухе теплицы до 0,6 процента ускорило образование женских цветков и плодоношение на 33 дня, а урожай огурца увеличился на 75 процентов. Недостаток углекислоты особенно резко отражается на растениях в яркие солнечные дни, когда возрастает фотосинтез.

Однако стоит отметить, что влияние повышенного содержания углекислоты в воздухе теплицы на ускорение плодоношения и урожайность огурца в большей степени проявляется при достаточном обеспечении растений элементами минерального питания.

В небольших теплицах дефицит углекислоты можно пополнить брожением навоза в деревянной бочке (или другой нержавеющей емкости), которую устанавливают в торцовой части теплицы на некотором расстоянии от растений, чтобы не вызвать ожога листьев выделяющимся аммиаком. Газацию следует проводить в утренние часы (до 10 часов) при закрытых дверях и форточках.

Огурец отзывчив на известкование слабокислых почв. Известь вносят осенью, а еще лучше под предшественник.

Недостаток отдельных питательных веществ резко отражается на росте и развитии растений огурца.

Азот. При недостатке азота в почве задерживается их рост. Первый признак азотного голодания — светло-зеленая окраска листьев, сначала — более молодых. Плоды также становятся светлыми и заостренными. В дальнейшем наблюдается и пожелтение листьев. Замедляется рост не только надземной части растений, но и корней, которые начинают буреть и отмирать.

Фосфор. При недостатке фосфора листья, наоборот, становятся темно-зелеными и мельчают. Замедляется рост растений и плодов. Темно-зеленая окраска листьев является также признаком недостатка влаги в почве.

Калия. При недостатке калия между жилками листьев (прежде всего старых) появляется бронзовая окраска на краях пластинок, затем сухая каемка коричневого цвета. Верхушки плодов расширяются, холодостойкость растений снижается, ослабляется их способность противостоять грибковым заболеваниям.

Магний. На песчаных и супесчаных кислых почвах иногда обнаруживается недостаток магния, при этом на нижних листьях появляются светло-зеленые пятна, затем они желтеют (признак частичного хлороза листьев), делаются ломкими, преждевременно опадают. Приостанавливаются рост и развитие растений. В этом случае применение магниевых удобрений не только повышает урожай, но и ускоряет плодоношение.

Кальций. На кислых почвах растениям не хватает кальция, признаком чего служит появление на молодых листьях светло-желтых пятен. Замедляется рост растений, стареет корневая система. Огуречные растения очень отзывчивы на известкование почвы. Известь лучше вносить под предшествующую культуру. Известкование почвы повышенными дозами нежелательно, это ограничивает поступление микроэлементов в растения, в особенности бора и марганца.

Бор. При недостатке бора листья принимают ложкообразную форму, становятся ломкими. Цветки не оплодотворяются и опадают вследствие нарушения оттока углеводов и подавления фотосинтеза. Плоды прекращают развиваться, принимают неправильную форму.

Марганец, медь и цинк. Марганец повышает интенсивность дыхания растений и усвоение углекислоты. Недостаток марганца, а также меди и цинка задерживает плодоношение огурца и снижает урожай.

Для получения высокого урожая плодов большое значение имеет правильное соотношение элементов питания в соответствии с фазами роста и стадиями развития растений огурца.

Большая роль в ускорении плодоношения принадлежит фосфору. При полном обеспечении растений фосфором с момента прорастания семян на фоне достаточного снабжения азотом и калием ускоряется развитие цветков и завязей. При обеспечении молодых растений фосфором хорошо развивается корневая система, появляются дружные и сильные всходы, наблюдается раннее цветение и плодоношение.

Обильное азотное питание и недостаток фосфора и калия в начале роста и развития растений снижают содержание в них углеводов, в результате чего увеличивается образование мужских цветков и уменьшается образование женских. До цветения растений необходимо обеспечить быстрый рост листьев, для этого в начале их роста вносят повышенные дозы азота. С момента бутонизации листья начинают обедняться азотом вследствие оттока его в цветки и завязи, поэтому в эту фазу наряду с фосфорным и калийным питанием особенно необходима подкормка растений азотом.

С начала плодоношения уменьшается прирост листьев, сокращается приток питательных веществ к завязям, замедляется темп плодоношения. В это время увеличивают дозы азотных и калийных удобрений, причем концентрацию их повышают постепенно. Чем хуже освещение, тем большую потребность в калии испытывают растения.

Форма вносимых минеральных удобрений. Для нормального роста и развития растений имеет значение и форма вносимых удобрений. Для огурца особенно ценными являются концентрированные и слабокислые формы минеральных удобрений, не содержащие хлора и натрия.

Аммиачный азот способствует лучшему развитию не только надземной части растений, но и корневой системы, повышает выход ранней продукции. Однако у молодых растений, бедных углеводами, аммиачный азот может вызвать их отравление, а у взрослых — старение, что сокращает период плодоношения и снижает урожай. Поэтому растения следует обеспечить нитратной и аммиачной формами азота. По данным наблюдений, на одну часть аммиачной формы должно приходиться две части нитратной. Чаще применяют аммиачную селитру NH4NO3, содержащую обе формы азота.

Из фосфорных удобрений наиболее подходящими для огурца считается гранулированный суперфосфат, особенно двойной. Из калийных удобрений следует отдать предпочтение калийной селитре, сернокислому калию и калимагнезии, в составе которых отсутствует хлор.