Пасынкование, подвязывание и формирование помидоров

Формирование томатовДля получения раннего и высокого урожая помидоров, очень важны такие мероприятия как пасынко­вание, формирование и прищипывание верхушек растений.  У пасынкованных и прищипнутых растений питательные вещества идут на формирование и налив плодов, отчего масса плодов несколько увеличивается и раньше наступает их созревание.

Правильное формирование растений помидоров улучшает освещённость растений, обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха, позволяет выращивать помидоры с максимально возможным уплотнением, что увеличивает рентабельность использования площади теплицы.

Пасынкование помидоров. Сильнорослые, ветвящиеся сорта па­сынкуют регулярно, удаляя в первую очередь нижние побеги длиной 5…10 сантиметров. Не позднее, чем за 3…4 недели до последней уборки урожая верхушки растений прищипывают, оставляя над последней кистью два-три листа.

Эту работу обычно совмещают с раскладкой растений на грядах (гребнях), когда стараются повернуть к солнцу соцветия и плоды. При двух стебельной форме томата оставляют пасынок в пазухе листа, расположенного под первой цветочной кистью, а при трехстебельной — в пазухе  второго листа под первым соцветием.

Детерминантные сорта пасынкова­ния и прищипывания, как правило, не требуют.

Формирование помидоров. Высокорослые (индетерминантные) сорта выращивают в одностебельной культуре, подвязывают их к высоким кольям или к натянутой между высокими жердями шпалере. Некоторые любители крепят растения «шатром», устанавливая высокий кол между четырьмя растениями, и привязывают к нему шпагатом ближайшие растения. Такие растения высоко окучивают и вовремя подкармливают. Нижние стареющие листья своевременно обрезают.

При хорошей погоде высокорослые, крупноплодные сорта могут дать до 15 килограммов хорошо развитых плодов (в том числе и зеленых) с 1 квадратного метра полезной площади.

Детерминантные раннеспелые сорта можно выращивать в естественной форме без формирования. Однако в более северных районах России и в холодные дождливые годы их пасынкуют, выращивают на шпалерах или подвязывают к кольям.

В начале июля полезно укоротить кисти, отщипнув часть бутонов и цвет­ков, которые могут не успеть под открытым небом произвести полноценные плоды. Если есть возможность нак­рыть кусты в августе пленкой, то цветки не обрывают.

При выращивании томата следует особенно учитывать, что растения его очень светолюбивы и загущение ведет к ухудшению развития и снижению урожая. Опытные овощеводы кроме пасынкования и прищипывания применя­ют также другие приемы, ускоряющие завязывание и созревание плодов, — подкручивание стеблей, кольцевание.

Чтобы создать лучшие условия освещенности, растения подвязывают к кольям или к натянутой вдоль рядов проволоке. Колья ставят с северной стороны на расстоянии 7…10 сантиметров от стебля. К кольям растения прикрепляют в три приема. В первый раз это делают сразу после посадки рассады: стебли подвязывают мягким шнуром восьмеркой около первого листа, чтобы растения не раскачивались и не выкручивались ветром. По мере роста растения подвязывают над второй и третьей кистью. При шпалерной культуре через каждые 4…5 метров забивают колья и между ними натягивают проволоку толщиной 3…4 миллиметра.


{flv}podvyazka_pomidorov{/flv}

{flv}podrezka_pomidorov{/flv}

 

{jcomments on}