Агротехника луковых

Группу луков составляют многочисленные ботанические виды рода лука, семейства лилейные. Видовой состав насчитывает около 400 видов луков. В России произрастает около 200 видов.

К луковым овощным растениям относятся три вида лука, используемые в пищу человеком свыше 4000 лет. Это репчатый, порей и чеснок. Все растения этой группы являются однодольными (у них при появлении всходов образуется один семядольный лист).

Эти растения содержат значительно больше сухого вещества по сравнению с другими овощными растениями. У чеснока, например, его содержание составляет около 35%. Углеводы представлены главным образом сахарами. Луковицы и листья содержат большое количество витаминов C, группы B, фолиевой кислоты, и никотиновой кислоты. Листья богаты каротином.

Луки выделяют большое количество летучих веществ — фитонцидов (фито — растение, цидо — убиваю), подавляющих или убивающих развитие болезнетворных грибов, бактерий, вирусов. Благодаря этому луковые культуры используются в лечении некоторых заболеваний.

Препараты, изготовленные из них, широко применяются в медицине для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при колитах, гипертонической  болезни и атеросклерозе. Сок лука способствует быстрому заживлению ран.

Специфический острый вкус лука и чеснока обусловлен наличием в их составе эфирных масел.