gototopgototop
Главная Органические удобрения Как сохранить навоз

Новости форума

 

Актуальные статьи

Выгонка зелени репчатого лука в комнате

Сочную зелень лука очень легко получить в домашних условиях 7…8 месяцев в году (с октября по май). Наиболее интенсивно идет рост и образование листьев у средне зачатковых и многозачатковых сортов, таких как Бессоновский, Спасский, Арзамасский и Ростовский. Лучше выбирать некрупные луковицы (выборок) с тонкой шейкой, покрытые 2…3 слоями сухих чешуек весом 30…50 граммов. Нельзя брать луковицы с поврежденным донцем.

#EBFFE5

Выгонка многолетних луков в комнате

Выращивание многолетних луков для получения свежей зелени зимой в комнатных условиях является хорошей альтернативой простой выгонки зелени из репчатого лука. Многолетние луки, как правило, не имеют периода покоя, либо этот период не так продолжителен и глубок по сравнению с репчатым луком. Поэтому получить зелень от многолетних луков проще и быстрее в 1,5…2 раза, чем от репчатого лука.

#EBFFE5

Выгонка зелени петрушки в комнате

Посадочный материал для выгонки зелени петрушки выращивают в открытом грунте. До наступления заморозков самые крупные растения подкапывают и убирают в тот же день, чтобы избежать увядания. Отбирают корневища массой 30…70 г, диаметром 1,5…3 см, точка роста должна быть здоровой, без признаков гниения.

#EBFFE5

Выгонка зелени сельдерея в комнате

Свежую зелень сельдерея можно получать дома в течение всей зимы. Выгоняют сельдерей в несколько сроков с ноября по март. Для подготовки посадочного материала семена высевают в открытом грунте позже обычных сроков (в конце июня – начале июля). Осенью перед наступлением заморозков выкапывают корнеплоды массой 60…100 грамм или растения листового и черешкового сельдерея с корнем.

#EBFFE5

Выращивание зелени в комнате из семян

В комнатных условиях можно выращивать пряно-вкусовые и листовые растения в течение 7…8 месяцев. Это скороспелые растения, образующие небольшой стебель и розетку листьев (до 8…10 штук) за 25…40 дней. Они холодостойки, хорошо растут при температуре 15...20°, при перегревах и пересуши­вании формируют мелкие жесткие листья, быстро зацветают. Слой грунта для них должен быть не менее 8…10 см. Логично было бы заметить, что в комнатных условиях выращивают только скороспелые сорта зелёных листовых культур.

#EBFFE5

Выращивание помидоров в зимних теплицах

В зимних теплицах томат занимает второе место после огурца, как по площади, так и по производству продукции. Это обусловлено сравнительно низкими урожаями, позднеспелостью, что снижает экономическую эффективность культуры томата, особенно в зим­не-весенний период. В зимних теплицах применяют четыре способа культуры помидоров: зим­не-весеннюю, осенне-зимнюю, продленную, а в южных тепличных комбинатах — переходную.

#EBFFE5

Приобретение семян

Как правильно выбрать сорта семян, которые гарантированно принесут урожай в вашей местности? Что нужно знать, на что обратить внимание и чем руководствоваться при выборе сорта той или иной культуры. Как разобраться в огромном ассортименте сортов семян, чтобы приобрести именно те, которые порадуют вас обильным и качественным урожаем. Сорт или Гибрид – чему отдать предпочтение? И наконец, где приобретать семена?

#EBFFE5

Что делать, чтобы рассада не вытягивалась

По мере роста рассады листья начинают соприкасаться с листьями соседних растений. В этот момент начинается конкурентная борьба за свет и жизненное пространство. Это естественная реакция каждого растения рассады стремящегося пройти все фазы роста и в конечном итоге произвести семена. Чтобы завершить свой жизненный цикл растение готово тянуться к свету, от которого напрямую зависит фотосинтез. При этом стебель почти не утолщается, преждевременно желтеют и сбрасываются нижние старые листья и так далее.

#EBFFE5
thumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnail
 

Новые записи в блогах

Как я выращивал раннюю капусту
Выращивание ранней капусты дело
увлекательное и  приносящее неплохую
прибыль тем, кто занимается
коммерческим выращиванием овощей.
Первый урожай снимается в 20 числа ...
автор: admin

Как я выращивал дыню
Как известно дыня культура весьма
требовательная к теплу и пониженной
влажности воздуха. Исходя из этих
биологических особенностей,
выращивают её исключительно в южн ...
автор: admin

Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Как сохранить навоз

E-mail
| Раздел | Овощеводство | Категория | Органические удобрения

В хозяйстве навоз накапливается постепенно. В накапливаемой массе постоянно идут изменения, вызываемые микроорганизмами. Этим процессом необходимо управлять, так как от степени разложения навоза в значительной мере зависят его качество и возможность применения для разных целей.

Хранение навоза должно обеспечивать:

Максимальную сохранность исходного  органического вещества и элементов питания растений.

    • Сохранение  полезной  для   почвы и  уничтожение патогенной для животных и человека микрофлоры.
    • Уничтожение  зачатков   паразитов   желудочно-кишечного тракта и внутренних органов животных.
    • Лишение  жизнеспособности  семян  сорной  растительности, попавших в массу с  кормом  и подстилкой.
    • Придание навозу структуры, обеспечивающей равномерное разбрасывание (сыпучесть) и заделку в почву.

      Исходное органическое вещество успешно сохраняется в навозной массе при отсутствии доступа кислорода воздуха. Это достигается уплотнением навоза. При таком режиме навоз не разогревается и не разлагается, даже при длительном хранении достигает только стадии полу-перепревшего. Три последующие задачи могут быть решены созданием аэробного режима, достигаемого рыхлой укладкой или перебивкой навоза. В этом случае идет интенсивное окисление органического вещества, его потеря, но биологическое горение повышает температуру до 65—70о и лишает жизнеспособности патогенную микрофлору, яйца паразитов и семена сорной растительности.

      Горячий режим целесообразно создавать в начале хранения, но ограничивать его течение до 4—5 дней. После этого навоз очень тщательно уплотняют, прекращая доступ воздуха в массу навоза. Горение замедляется, температура резко снижается. Если уплотнение медленно снижает разложение, то навоз можно полить водой и снова утрамбовать, чтобы удалить избыток воздуха из массы.
      Для длительного хранения навоза на участке выбирают площадку с уплотненным грунтом, которую засыпают торфом, опилками или сухими листьями (слоем 25— 30 см) для впитывания навозной жижи.

      Чтобы уберечь навоз от дождей и промерзания, штабель укрывают торфом или землей слоем не менее 20 см, а сверху — сухими листьями, опилками. Общую толщину укрытия доводят до 40 см, а зимой дополнительно набрасывают снег.
      При хранении навоза в летнее время поверх земляной или торфяной «рубашки» достаточно накинуть полиэтиленовую пленку. Это предохранит навоз от иссушения и попадания в него семян сорной растительности.


       
      Задать вопрос или прокомментировать статью на форуме
      Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

       

      Почтовый ящик

      Вы не авторизованы.

      Сейчас на сайте

      • [Alexa] [Alexa]
      • [Bot] [Bot]
      • [Google AdSense] [Google AdSense]
      • [Google] [Google]
      • [MSN] [MSN]
      Сейчас онлайн:
      • 17 гостей
      • 5 роботов
      Всего пользователей: 305

      Внутренняя почта

      Вы не авторизованы.

      Авторизация