gototopgototop

Новости форума

 

Актуальные статьи

Выгонка зелени репчатого лука в комнате

Сочную зелень лука очень легко получить в домашних условиях 7…8 месяцев в году (с октября по май). Наиболее интенсивно идет рост и образование листьев у средне зачатковых и многозачатковых сортов, таких как Бессоновский, Спасский, Арзамасский и Ростовский. Лучше выбирать некрупные луковицы (выборок) с тонкой шейкой, покрытые 2…3 слоями сухих чешуек весом 30…50 граммов. Нельзя брать луковицы с поврежденным донцем.

#EBFFE5

Выгонка многолетних луков в комнате

Выращивание многолетних луков для получения свежей зелени зимой в комнатных условиях является хорошей альтернативой простой выгонки зелени из репчатого лука. Многолетние луки, как правило, не имеют периода покоя, либо этот период не так продолжителен и глубок по сравнению с репчатым луком. Поэтому получить зелень от многолетних луков проще и быстрее в 1,5…2 раза, чем от репчатого лука.

#EBFFE5

Выгонка зелени петрушки в комнате

Посадочный материал для выгонки зелени петрушки выращивают в открытом грунте. До наступления заморозков самые крупные растения подкапывают и убирают в тот же день, чтобы избежать увядания. Отбирают корневища массой 30…70 г, диаметром 1,5…3 см, точка роста должна быть здоровой, без признаков гниения.

#EBFFE5

Выгонка зелени сельдерея в комнате

Свежую зелень сельдерея можно получать дома в течение всей зимы. Выгоняют сельдерей в несколько сроков с ноября по март. Для подготовки посадочного материала семена высевают в открытом грунте позже обычных сроков (в конце июня – начале июля). Осенью перед наступлением заморозков выкапывают корнеплоды массой 60…100 грамм или растения листового и черешкового сельдерея с корнем.

#EBFFE5

Выращивание зелени в комнате из семян

В комнатных условиях можно выращивать пряно-вкусовые и листовые растения в течение 7…8 месяцев. Это скороспелые растения, образующие небольшой стебель и розетку листьев (до 8…10 штук) за 25…40 дней. Они холодостойки, хорошо растут при температуре 15...20°, при перегревах и пересуши­вании формируют мелкие жесткие листья, быстро зацветают. Слой грунта для них должен быть не менее 8…10 см. Логично было бы заметить, что в комнатных условиях выращивают только скороспелые сорта зелёных листовых культур.

#EBFFE5

Выращивание помидоров в зимних теплицах

В зимних теплицах томат занимает второе место после огурца, как по площади, так и по производству продукции. Это обусловлено сравнительно низкими урожаями, позднеспелостью, что снижает экономическую эффективность культуры томата, особенно в зим­не-весенний период. В зимних теплицах применяют четыре способа культуры помидоров: зим­не-весеннюю, осенне-зимнюю, продленную, а в южных тепличных комбинатах — переходную.

#EBFFE5

Приобретение семян

Как правильно выбрать сорта семян, которые гарантированно принесут урожай в вашей местности? Что нужно знать, на что обратить внимание и чем руководствоваться при выборе сорта той или иной культуры. Как разобраться в огромном ассортименте сортов семян, чтобы приобрести именно те, которые порадуют вас обильным и качественным урожаем. Сорт или Гибрид – чему отдать предпочтение? И наконец, где приобретать семена?

#EBFFE5

Что делать, чтобы рассада не вытягивалась

По мере роста рассады листья начинают соприкасаться с листьями соседних растений. В этот момент начинается конкурентная борьба за свет и жизненное пространство. Это естественная реакция каждого растения рассады стремящегося пройти все фазы роста и в конечном итоге произвести семена. Чтобы завершить свой жизненный цикл растение готово тянуться к свету, от которого напрямую зависит фотосинтез. При этом стебель почти не утолщается, преждевременно желтеют и сбрасываются нижние старые листья и так далее.

#EBFFE5
thumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnail
 

Новые записи в блогах

Как я выращивал раннюю капусту
Выращивание ранней капусты дело
увлекательное и  приносящее неплохую
прибыль тем, кто занимается
коммерческим выращиванием овощей.
Первый урожай снимается в 20 числа ...
автор: admin

Как я выращивал дыню
Как известно дыня культура весьма
требовательная к теплу и пониженной
влажности воздуха. Исходя из этих
биологических особенностей,
выращивают её исключительно в южн ...
автор: admin

Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Навоз

E-mail
| Раздел | Овощеводство | Категория | Органические удобрения

Навоз является основным органическим удобрением практически во всех климатических зонах России. Это удобрение представляет собой выделения животных крестьянского двора. Навоз считается полным органическим удобрением, так как содержит все питательные вещества необходимые для роста и развития растений.

Следует выделять два типа навоза, подстилочный и безподстилочный.

Безподстилочный навоз – это фекалии животных перемешанные с остатками корма.

Он представляет собой подвижную массу с большим содержанием влаги до 90%.

Подстилочный навоз – это фекалии, перемешанные с подстилкой. Такой навоз содержит примерно 75% воды и 25% сухого вещества.

Качество навоза зависит животных, состава кормов, количества и качества подстилки, способа накопления и условий хранения. Кроме питательных веществ, навоз содержит большое количество микроорганизмов. При внесении, содержащаяся в почве микрофлора, обогащается полезными группами бактерий, активность которых, оказывает благотворное влияние и комплексно улучшает плодородие почвы. Если навоз регулярно вносится в почву, то в ней увеличивается содержание гумуса, улучшается её структура.

Различают четыре степени разложения навоза, о которых судят по состоянию подстилки и другим  внешним признакам.

Свежий, слабо разложившийся навоз. Подстилка (солома, опил) незначительно изменилась и не потеряла первоначального цвета и прочности. Водный настой такого навоза приобретает красноватый или зеленоватый цвет. Это лучший навоз для биотоплива, а также для приготовления органического удобрения. Заделывать в почву его затруднительно, так как мешает еще прочная солома, к тому же такой навоз мажется на лопату.

Полуперепревший навоз. Подстилка  приобретает темно-коричневый  цвет, теряет прочность и легко разрушается. Водный настой темного цвета. Дойдя до этой стадии, навоз потерял 15—30% первоначального веса за счет разложения. Этот навоз еще пригоден для биотоплива, а для удобрения — это лучшая стадия разложения.

Перепревший навоз — черная мажущая масса. Подстилка практически не обнаруживается. При доведении до такой степени разложения теряется до 50 % массы и сухого органического вещества. Для биотоплива такой навоз непригоден, он уже перегорел. Может быть использован для удобрения, хотя равномерное разбрасывание его из-за липкости затруднительно.

Перегной — рыхлая землистая масса. В этой стадии разложения навоза потеря первоначального веса достигает 75 %. Из 4 т свежего навоза получается 1 т перегноя. Перегной пригоден для удобрения, добавки в посадочные ямы, приготовления грунтов в теплицах и парниках и для мульчирования.

Навоз насыщен основаниями, поэтому имеет щёлочную реакцию и способность снижать кислотность почвы. Большая часть питательных веществ в этом удобрении находится в легкодоступной форме и хорошо усваивается растениями.
Вносить навоз в почву можно как осенью, так и летом, однако стоит придерживаться одного важного правила. Под ранние овощи навоз нужно вносить только при осенней обработке почвы, чтобы скороспелые растения могли его лучше использовать. Под позднеспелые культуры допустимо вносить навоз и при весенней перекопке, так как эти растения имеют продолжительный период роста и развития.

Глубина внесения зависит от механического состава почвы. На почвах легкого механического состава, в зоне достаточного увлажнения и на всех почвах засушливой зоны навоз необходимо заделывать на полную глубину пахотного слоя. На тяжелых глинистых почвах его лучше заделывать на глубину 14—18 см. Глубина заделки навоза зависит также и от степени его разложения. Хорошо перепревший навоз или перегной можно заделывать глубже, чем слаборазложившийся.

Полуперепревший навоз не следует заделывать на тяжелых почвах очень глубоко, так как разложение органического вещества здесь из-за недостатка воздуха будет протекать очень медленно. Но нельзя заделывать органические удобрения и слишком мелко, так как в верхнем слое почвы имеет место недостаток влаги необходимой для успешного разложения.

Свежий навоз (особенно коровий) лучше не использовать для внесения в почву, так как он содержит большое количество семян сорняков. Свежий навоз путем перебивки и рыхлого (горячего) хранения в течение одной недели должен быть доведен до стадии полуперегнившего для разрушения подстилки и обеззараживания.

При дефиците навоза его целесообразно применять не сплошным внесением, а местно (локально) в борозды и ленты непосредственно под растения, в лунки при посадке. Это позволяет без снижения эффекта от конечного результата сократить расход навоза на 50%.


 
Задать вопрос или прокомментировать статью на форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

 

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Сейчас на сайте

  • [Alexa] [Alexa]
  • [Bot] [Bot]
  • [Google AdSense] [Google AdSense]
  • [Google] [Google]
  • [Yandex] [Yandex]
Сейчас онлайн:
  • 11 гостей
  • 5 роботов
Всего пользователей: 305

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.

Авторизация