gototopgototop
Главная Органические удобрения Торф в качестве удобрения

Новости форума

 

Актуальные статьи

Выгонка зелени репчатого лука в комнате

Сочную зелень лука очень легко получить в домашних условиях 7…8 месяцев в году (с октября по май). Наиболее интенсивно идет рост и образование листьев у средне зачатковых и многозачатковых сортов, таких как Бессоновский, Спасский, Арзамасский и Ростовский. Лучше выбирать некрупные луковицы (выборок) с тонкой шейкой, покрытые 2…3 слоями сухих чешуек весом 30…50 граммов. Нельзя брать луковицы с поврежденным донцем.

#EBFFE5

Выгонка многолетних луков в комнате

Выращивание многолетних луков для получения свежей зелени зимой в комнатных условиях является хорошей альтернативой простой выгонки зелени из репчатого лука. Многолетние луки, как правило, не имеют периода покоя, либо этот период не так продолжителен и глубок по сравнению с репчатым луком. Поэтому получить зелень от многолетних луков проще и быстрее в 1,5…2 раза, чем от репчатого лука.

#EBFFE5

Выгонка зелени петрушки в комнате

Посадочный материал для выгонки зелени петрушки выращивают в открытом грунте. До наступления заморозков самые крупные растения подкапывают и убирают в тот же день, чтобы избежать увядания. Отбирают корневища массой 30…70 г, диаметром 1,5…3 см, точка роста должна быть здоровой, без признаков гниения.

#EBFFE5

Выгонка зелени сельдерея в комнате

Свежую зелень сельдерея можно получать дома в течение всей зимы. Выгоняют сельдерей в несколько сроков с ноября по март. Для подготовки посадочного материала семена высевают в открытом грунте позже обычных сроков (в конце июня – начале июля). Осенью перед наступлением заморозков выкапывают корнеплоды массой 60…100 грамм или растения листового и черешкового сельдерея с корнем.

#EBFFE5

Выращивание зелени в комнате из семян

В комнатных условиях можно выращивать пряно-вкусовые и листовые растения в течение 7…8 месяцев. Это скороспелые растения, образующие небольшой стебель и розетку листьев (до 8…10 штук) за 25…40 дней. Они холодостойки, хорошо растут при температуре 15...20°, при перегревах и пересуши­вании формируют мелкие жесткие листья, быстро зацветают. Слой грунта для них должен быть не менее 8…10 см. Логично было бы заметить, что в комнатных условиях выращивают только скороспелые сорта зелёных листовых культур.

#EBFFE5

Выращивание помидоров в зимних теплицах

В зимних теплицах томат занимает второе место после огурца, как по площади, так и по производству продукции. Это обусловлено сравнительно низкими урожаями, позднеспелостью, что снижает экономическую эффективность культуры томата, особенно в зим­не-весенний период. В зимних теплицах применяют четыре способа культуры помидоров: зим­не-весеннюю, осенне-зимнюю, продленную, а в южных тепличных комбинатах — переходную.

#EBFFE5

Приобретение семян

Как правильно выбрать сорта семян, которые гарантированно принесут урожай в вашей местности? Что нужно знать, на что обратить внимание и чем руководствоваться при выборе сорта той или иной культуры. Как разобраться в огромном ассортименте сортов семян, чтобы приобрести именно те, которые порадуют вас обильным и качественным урожаем. Сорт или Гибрид – чему отдать предпочтение? И наконец, где приобретать семена?

#EBFFE5

Что делать, чтобы рассада не вытягивалась

По мере роста рассады листья начинают соприкасаться с листьями соседних растений. В этот момент начинается конкурентная борьба за свет и жизненное пространство. Это естественная реакция каждого растения рассады стремящегося пройти все фазы роста и в конечном итоге произвести семена. Чтобы завершить свой жизненный цикл растение готово тянуться к свету, от которого напрямую зависит фотосинтез. При этом стебель почти не утолщается, преждевременно желтеют и сбрасываются нижние старые листья и так далее.

#EBFFE5
thumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnail
 

Новые записи в блогах

Как я выращивал раннюю капусту
Выращивание ранней капусты дело
увлекательное и  приносящее неплохую
прибыль тем, кто занимается
коммерческим выращиванием овощей.
Первый урожай снимается в 20 числа ...
автор: admin

Как я выращивал дыню
Как известно дыня культура весьма
требовательная к теплу и пониженной
влажности воздуха. Исходя из этих
биологических особенностей,
выращивают её исключительно в южн ...
автор: admin

Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Торф в качестве удобрения

E-mail
| Раздел | Овощеводство | Категория | Органические удобрения

Чтобы торф стал удобрением, нужно сделать его ещё до заделки в почву биологически активным. В тор­фяной массе должны работать микроорганизмы, образующие гумус. Это можно достигнуть двумя путями: либо не торопиться заделывать торф в почву, а пусть он летом до осени пролежит на поверхности почвы в качестве мульчи, либо сразу внести в него биологически активную закваску и дать ему некоторое время созреть до хорошего органического удобрения.

В определенной пропорции к торфу добавляют навоз, навозную жижу, куриный помет, фекалии и другие биологически актив­ные компоненты и выдерживают в буртах необходимое время для созревания.

Любой торф, который используется на удобрение в чистом виде или для приготовления биологически актив­ного субстрата (компоста), должен быть лишен закисных соединений, накопившихся в торфе в процессе его образования. Они уничтожаются хорошим проветриванием, и промораживанием торфа в мелких буртах.

Убедиться в отсутствии вредных закисных соединений можно с помощью красной кровяной соли (реактив). Если помещенный на стекло торф смочить раствором 10%-ной соляной кислоты и в стекающую прозрачную жидкость добавить несколько кристалликов красной кро­вяной соли, то при наличии закисных соединений через несколько секунд появится синяя окраска. Такой торф не следует спешить заделывать в почву. Он требует проветривания.

Торфокрошку без какой-либо подготовки можно приме­нять для мульчирования почвы и посевов. Мульча предохраняет почву от пересыхания, препятствует обра­зованию почвенной корки, уменьшает колебания темпе­ратуры пахотного слоя. Мульчирование проводят после поверхностной обработки почвы, полива, а также после посева семян, особенно мелких (лук, морковь, зеленные культуры).

Для мульчирования пригодны торфа переходного и низинного типа. Слой торфа при мульчировании может быть от 1 до 5—7 см, в зависимости от цели. При мульчировании посевов слой мульчи 1—2 см. Его по­верхность прикатывают или прихлопывают доской. Хорошо мульчировать подзимние посевы моркови, петрушки, озимого чеснока. Прикатывание посева при этом проводят до мульчирования, а мульчу слоем 3—5 см на зиму оставляют неуплотненной.

Торф — хороший компонент сложных почвогрунтов для теплиц и парников. Торфяные грунты имеют по­ристую структуру, создают хорошие условия для раз­вития корневых систем, не содержат семян сорняков и возбудителей болезней растений.

Для приготовления грунтов пригодны все типы торфа — верховой, переходный, низинный, если они не сильноразложившиеся или высокозольные. Сильноразложившийся торф очень быстро теряет свои положительные водно-физические свойства в процессе выращивания в нём растений. Он сильно уплотняется, перестает хорошо пропускать воздух, плохо дренируется. Высокозольный торф имеет неудовлетворительные для почво­грунтов химические свойства.

В пленочных теплицах можно использовать торф в чистом виде, сменяя его через два-три года. Недостаток питательных веществ в торфах устраняют внесением минеральных удобрений.

Для выращивания рассады лучше использовать торф с невысокой степенью разложения, предварительно ней­трализованный мелом и заправленный удобрениями. Если торф с высокой степенью разложе­ния, в него нужно добавить для рыхления опил: на одну часть торфа — одну-две части опила.

При отсутствии навоза для биотоплива для этой цели можно приготовить смесь из торфокрошки и бытового мусора. Для этого неразложившийся бытовой мусор перед укладкой в теплицы и парники смешивают в разных по объему количествах с торфом и рыхло раскла­дывают слоем не менее 0,5 м. Сверху укладывают почвогрунт и закрывают пленкой или матами до высадки рас­сады или посева. Набивку теплиц или парников биотоп­ливом нужно произвести за 5—7 дней до посадки.

Торф — один из лучших субстратов для создания декоративных газонов. Посев многолетних трав на тор­фяной основе обеспечивает хорошую всхожесть семян, усиленное развитие растений с густой сетью корней.

Слой торфа около 8 см укладывают на выровненный минеральный грунт, известкуют мелом из расчета 75 г/м2, вносят удобрения, производят посев и обязательно при­катывают. Удобрение может быть следующего состава, г/м2: 24 — аммиачной селитры, 19 —двойного супер­фосфата и 13 — хлористого калия.


 
Задать вопрос или прокомментировать статью на форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

 

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Сейчас на сайте

  • [Bot] [Bot]
  • [Google AdSense] [Google AdSense]
  • [Google] [Google]
  • [Yandex] [Yandex]
Сейчас онлайн:
  • 27 гостей
  • 4 роботов
Всего пользователей: 305

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.

Авторизация