gototopgototop
Главная Органические удобрения Бактериальные удобрения

Новости форума

 

Актуальные статьи

Выгонка зелени репчатого лука в комнате

Сочную зелень лука очень легко получить в домашних условиях 7…8 месяцев в году (с октября по май). Наиболее интенсивно идет рост и образование листьев у средне зачатковых и многозачатковых сортов, таких как Бессоновский, Спасский, Арзамасский и Ростовский. Лучше выбирать некрупные луковицы (выборок) с тонкой шейкой, покрытые 2…3 слоями сухих чешуек весом 30…50 граммов. Нельзя брать луковицы с поврежденным донцем.

#EBFFE5

Выгонка многолетних луков в комнате

Выращивание многолетних луков для получения свежей зелени зимой в комнатных условиях является хорошей альтернативой простой выгонки зелени из репчатого лука. Многолетние луки, как правило, не имеют периода покоя, либо этот период не так продолжителен и глубок по сравнению с репчатым луком. Поэтому получить зелень от многолетних луков проще и быстрее в 1,5…2 раза, чем от репчатого лука.

#EBFFE5

Выгонка зелени петрушки в комнате

Посадочный материал для выгонки зелени петрушки выращивают в открытом грунте. До наступления заморозков самые крупные растения подкапывают и убирают в тот же день, чтобы избежать увядания. Отбирают корневища массой 30…70 г, диаметром 1,5…3 см, точка роста должна быть здоровой, без признаков гниения.

#EBFFE5

Выгонка зелени сельдерея в комнате

Свежую зелень сельдерея можно получать дома в течение всей зимы. Выгоняют сельдерей в несколько сроков с ноября по март. Для подготовки посадочного материала семена высевают в открытом грунте позже обычных сроков (в конце июня – начале июля). Осенью перед наступлением заморозков выкапывают корнеплоды массой 60…100 грамм или растения листового и черешкового сельдерея с корнем.

#EBFFE5

Выращивание зелени в комнате из семян

В комнатных условиях можно выращивать пряно-вкусовые и листовые растения в течение 7…8 месяцев. Это скороспелые растения, образующие небольшой стебель и розетку листьев (до 8…10 штук) за 25…40 дней. Они холодостойки, хорошо растут при температуре 15...20°, при перегревах и пересуши­вании формируют мелкие жесткие листья, быстро зацветают. Слой грунта для них должен быть не менее 8…10 см. Логично было бы заметить, что в комнатных условиях выращивают только скороспелые сорта зелёных листовых культур.

#EBFFE5

Выращивание помидоров в зимних теплицах

В зимних теплицах томат занимает второе место после огурца, как по площади, так и по производству продукции. Это обусловлено сравнительно низкими урожаями, позднеспелостью, что снижает экономическую эффективность культуры томата, особенно в зим­не-весенний период. В зимних теплицах применяют четыре способа культуры помидоров: зим­не-весеннюю, осенне-зимнюю, продленную, а в южных тепличных комбинатах — переходную.

#EBFFE5

Приобретение семян

Как правильно выбрать сорта семян, которые гарантированно принесут урожай в вашей местности? Что нужно знать, на что обратить внимание и чем руководствоваться при выборе сорта той или иной культуры. Как разобраться в огромном ассортименте сортов семян, чтобы приобрести именно те, которые порадуют вас обильным и качественным урожаем. Сорт или Гибрид – чему отдать предпочтение? И наконец, где приобретать семена?

#EBFFE5

Что делать, чтобы рассада не вытягивалась

По мере роста рассады листья начинают соприкасаться с листьями соседних растений. В этот момент начинается конкурентная борьба за свет и жизненное пространство. Это естественная реакция каждого растения рассады стремящегося пройти все фазы роста и в конечном итоге произвести семена. Чтобы завершить свой жизненный цикл растение готово тянуться к свету, от которого напрямую зависит фотосинтез. При этом стебель почти не утолщается, преждевременно желтеют и сбрасываются нижние старые листья и так далее.

#EBFFE5
thumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnail
 

Новые записи в блогах

Как я выращивал раннюю капусту
Выращивание ранней капусты дело
увлекательное и  приносящее неплохую
прибыль тем, кто занимается
коммерческим выращиванием овощей.
Первый урожай снимается в 20 числа ...
автор: admin

Как я выращивал дыню
Как известно дыня культура весьма
требовательная к теплу и пониженной
влажности воздуха. Исходя из этих
биологических особенностей,
выращивают её исключительно в южн ...
автор: admin

Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Бактериальные удобрения

E-mail
| Раздел | Овощеводство | Категория | Органические удобрения

Препараты, содержащие полезные для растений бактерии, относятся к бактериальным удобрениям. Они способны улучшать питание сельскохозяйственных культур, но сами  не содержат питательных веществ. Бак­териальные препараты ризоторфин, азотобактерин, фосфоробактерин и другие в своем составе почти не содержат питательные вещества, но обогащают почву полезной микрофлорой, усиливают её биологическую актив­ность.

 

За счёт деятельности микрофлоры органических удобрений происходит постепенное высвобождение пита­тельных веществ из труднодоступных для растений почвенных запасов. Добыть эти элементы растения сами не в состоянии. А некоторые группы бактерий аммонификаторы, фосфоробакторы, способны это проделать, постепенно разрушая старый гумус.

Микроорганизмы почвы – это живые машины плодородия. В почве, в зависимости от складывающихся условий, могут проявляться те или иные взаимоотношения. Возникает необходимость в регулировании хода микробиологических процессов в нужном, полезном для плодородия почвы и роста растений направлении. Для этой цели и применяют бактериальные удобрения.

Азотобактерин представляет собой торфяную или перегнойную массу, обогащённую микробами - азотобактером, нитрагин - клубеньковыми бактериями. Азотобактер свободно живёт в почве и может сожительствовать с любым растением. Клубеньковые бактерии развиваются только на корневых системах бобовых растений горох,  фасоль,  соя,  люпин,  вика,  чечевица, клевер, образуя на поверхности корней наросты клубеньки. Поглощая азот из воздуха, бактерии доставляют его растению и в свою очередь питаются корневыми выделениями растения. У каждого вида бобового растения существует своя клубеньковая раса. Эти микроорганизмы могут сожительствовать с корнями только строго определённых растений. Поэтому нитрагин гороха,  например, непригоден для фасоли или вики и наоборот.

В тех случаях, когда на участке культивируется то или иное бобовое растение впервые, в почве может и не быть нужных клубеньковых бактерий или они могут быть в малоактивной форме. В этих случаях соответствующий нитрагин будет просто незаменим.

В сельскохозяйственной практике известны приёмы самостоятельного изготовления этих удобрений, которые вполне приемлемы и для индивидуального огородничества.

Для изготовления домашнего нитрагина собирают корни тех бобовых культур, под которые они будут применены. Корни собирают осенью на участках, где был снят хороший урожай дайной бобовой культуры без всяких признаков заболевания. Собранные корни тщательно очищают от почвы, обмывают водой и сушат при комнатной температуре (не выше 30 °С), берегут от прямых солнечных лучей. Высушенные корни измельчают, размалывают на ручной мельнице и просеивают через мелкое сито. Полученный порошок используют в качестве нитрагина. В сухом виде он может храниться, не теряя своей активности, в течение двух лет.

Нитрагин применяют путём обработки нужных семян перед посевом. Приём этот называется нитрагинизацией семян. Для этого нитрагин смачивают водой до состояния сметанообразной болтушки, тщательно перемешивают в течение 3…5 мин. Этой болтушкой смачивают семена, подсушивают и высевают в почву. Обработанные семена оберегают от солнечных лучей.

Расход нитрагина незначительный, 1 грамма домашнего сухого нитрагина достаточно, чтобы произвести нитрагинизацию семян для посева на 30…50 м2.

Фосфоробактерин, как и азотобактерин,— удобрение универсальное в том смысле, что его можно применять под любую культуру (не как нитрагин), но совместно с любым органическим удобрением. Дело в том, что фосфоробактерин способен минерализовать только органические фосфорные соединения, переводя фосфор в доступное для растений состояние. Фосфоробактерин выпускают в виде жидкости и в форме дуста. Применяют его путём обработки семян перед посевом или совместно с органическими удобрениями непосредственно в почву. В практике овощеводства выявлена высокая эффективность  применения  промышленных  комбинированных бактериальных препаратов,  которые содержат в своём составе целый комплекс различных полезных почвенных микроорганизмов. Это удобрения АМБ  и ризоторфин.

Ризоторфин — аналогичное комбинированное бактериальное удобрение с более сложным составом микроорганизмов, чем АМБ. Оба эти удобрения применяют для ускорения разложения перегнойных веществ при компостировании органических удобрений, изготовлении грунтов для защищённого грунта, питательных сред для рассадной культуры. Расход препаратов составляет около 0,1 % от массы, к которой они добавляются. Эти удобрения выполняют роль активных микробиологических возбудителей разложения торфа, соломы, древесных листьев и других биологически инертных исходных материалов при компостировании.

Органическую закваску  готовят в летнее время  из зелёной массы трав, сорняков, перепревшего сена. Для этого используют обычную железную бочку, покрашенную снаружи в чёрный цвет  и снабжённую  плотной деревянной крышкой. В бочку складывают периодически удаляемую с участка при уходе за ним любую растительную массу. Когда заполнится 1/3 бочки, массу заливают водой, чтобы её уровень был на 1…2 см выше уровня массы. Бочку нужно поместить на самом открытом для солнца месте, чтобы она хорошо прогревалась.

Вскоре после заправки в бочке начинается интенсивное разложение массы и появляется неприятный гнилостный запах метанового брожения. С этого момента необходимо проверять уровень жидкости, постоянно доводя его до 1/3 ёмкости бочки и ежедневно хорошо перемешивать содержимое. При тёплой солнечной погоде закваска готова через восемь — десять дней, в пасмурную — процесс продолжается до двух недель, в холодную три-четыре недели.

К концу брожения вся касса станет почти однородной. Бочку полностью заполняют водой, тщательно перемешивают и 2/3 объёма жидкости используют для увлажнения компостируемой массы с торфом, соломой, опилками, древесной корой и листьями. Очень хорошо на органической закваске готовить болтушки для обработки корневых систем саженцев перед посадкой. В оставшуюся в бочке 1/3 объёма жидкой массы вновь добавляют сорняки, их корневища, удалённые усы земляники, ботву овощей и прочую зелень для приготовления новой порции органической закваски.

 

 


 
Задать вопрос или прокомментировать статью на форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

 

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Сейчас на сайте

  • [Bot] [Bot]
  • [Google AdSense] [Google AdSense]
  • [Rambler] [Rambler]
  • [Yandex] [Yandex]
Сейчас онлайн:
  • 18 гостей
  • 4 роботов
Всего пользователей: 299

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.

Авторизация