gototopgototop
Главная Органические удобрения Печная зола в качестве удобрения

Новости форума

 

Актуальные статьи

Выгонка зелени репчатого лука в комнате

Сочную зелень лука очень легко получить в домашних условиях 7…8 месяцев в году (с октября по май). Наиболее интенсивно идет рост и образование листьев у средне зачатковых и многозачатковых сортов, таких как Бессоновский, Спасский, Арзамасский и Ростовский. Лучше выбирать некрупные луковицы (выборок) с тонкой шейкой, покрытые 2…3 слоями сухих чешуек весом 30…50 граммов. Нельзя брать луковицы с поврежденным донцем.

#EBFFE5

Выгонка многолетних луков в комнате

Выращивание многолетних луков для получения свежей зелени зимой в комнатных условиях является хорошей альтернативой простой выгонки зелени из репчатого лука. Многолетние луки, как правило, не имеют периода покоя, либо этот период не так продолжителен и глубок по сравнению с репчатым луком. Поэтому получить зелень от многолетних луков проще и быстрее в 1,5…2 раза, чем от репчатого лука.

#EBFFE5

Выгонка зелени петрушки в комнате

Посадочный материал для выгонки зелени петрушки выращивают в открытом грунте. До наступления заморозков самые крупные растения подкапывают и убирают в тот же день, чтобы избежать увядания. Отбирают корневища массой 30…70 г, диаметром 1,5…3 см, точка роста должна быть здоровой, без признаков гниения.

#EBFFE5

Выгонка зелени сельдерея в комнате

Свежую зелень сельдерея можно получать дома в течение всей зимы. Выгоняют сельдерей в несколько сроков с ноября по март. Для подготовки посадочного материала семена высевают в открытом грунте позже обычных сроков (в конце июня – начале июля). Осенью перед наступлением заморозков выкапывают корнеплоды массой 60…100 грамм или растения листового и черешкового сельдерея с корнем.

#EBFFE5

Выращивание зелени в комнате из семян

В комнатных условиях можно выращивать пряно-вкусовые и листовые растения в течение 7…8 месяцев. Это скороспелые растения, образующие небольшой стебель и розетку листьев (до 8…10 штук) за 25…40 дней. Они холодостойки, хорошо растут при температуре 15...20°, при перегревах и пересуши­вании формируют мелкие жесткие листья, быстро зацветают. Слой грунта для них должен быть не менее 8…10 см. Логично было бы заметить, что в комнатных условиях выращивают только скороспелые сорта зелёных листовых культур.

#EBFFE5

Выращивание помидоров в зимних теплицах

В зимних теплицах томат занимает второе место после огурца, как по площади, так и по производству продукции. Это обусловлено сравнительно низкими урожаями, позднеспелостью, что снижает экономическую эффективность культуры томата, особенно в зим­не-весенний период. В зимних теплицах применяют четыре способа культуры помидоров: зим­не-весеннюю, осенне-зимнюю, продленную, а в южных тепличных комбинатах — переходную.

#EBFFE5

Приобретение семян

Как правильно выбрать сорта семян, которые гарантированно принесут урожай в вашей местности? Что нужно знать, на что обратить внимание и чем руководствоваться при выборе сорта той или иной культуры. Как разобраться в огромном ассортименте сортов семян, чтобы приобрести именно те, которые порадуют вас обильным и качественным урожаем. Сорт или Гибрид – чему отдать предпочтение? И наконец, где приобретать семена?

#EBFFE5

Что делать, чтобы рассада не вытягивалась

По мере роста рассады листья начинают соприкасаться с листьями соседних растений. В этот момент начинается конкурентная борьба за свет и жизненное пространство. Это естественная реакция каждого растения рассады стремящегося пройти все фазы роста и в конечном итоге произвести семена. Чтобы завершить свой жизненный цикл растение готово тянуться к свету, от которого напрямую зависит фотосинтез. При этом стебель почти не утолщается, преждевременно желтеют и сбрасываются нижние старые листья и так далее.

#EBFFE5
thumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnail
 

Новые записи в блогах

Как я выращивал раннюю капусту
Выращивание ранней капусты дело
увлекательное и  приносящее неплохую
прибыль тем, кто занимается
коммерческим выращиванием овощей.
Первый урожай снимается в 20 числа ...
автор: admin

Как я выращивал дыню
Как известно дыня культура весьма
требовательная к теплу и пониженной
влажности воздуха. Исходя из этих
биологических особенностей,
выращивают её исключительно в южн ...
автор: admin

Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Печная зола в качестве удобрения

E-mail
| Раздел | Овощеводство | Категория | Органические удобрения

При сжигании различных органических материалов обра­зуется некоторое количество золы. Зола, получающаяся от сжигания дров, торфа, соломы, содержит калии, фосфор, кальций и ряд микроэлементов. Калий в золе содержится в виде углекислого калия (поташа), хорошо растворимого в воде. Это наилучшая форма калия для культур, чувствительных к хлору.

Содержание калия в золе зависит от вида сжигаемых растений или дерева. Очень много золы в после­уборочных остатках подсолнечника, в соломе гречихи. Процент калия в золе дров зависит от породы дерева и от возраста древесины: чем она моложе, тем больше в золе калия. По сравнению с калием фосфора в золе мало. Но фосфор золы используется растениями лучше и более полно, чем из суперфосфата.

Состав золы различных видов в процентах.

Зола

Фосфор

Калий

Кальций

Дров:

берёзовых

7.1

13.8

36.3

ивовых

2.1

4.6

43.5

сосновых

2.0

6.9

31.8

еловых

2.4

3.2

25.3

Соломы:

пшеничной

6.4

13.6

5.9

ржаной

4.7

16.2

8.5

гречишной

2.5

35.3

18.5

Стеблей подсолнечника

2.5

36.3

18.5

Навоза

5.0

11.0

9.0

Торфа:

низинного

1.0

1.2

20.0

верхового

0.3

0.5

3.0

Зола — хорошее щелочное удобрение, способное быстро раскислять почвы, нуждающиеся в известкова­нии. Наибольшей щелочностью отличаются все виды древесной золы, особенно зола хвойных пород. Меньшей щёлочностью обладает соломенная зола и значительно меньшей — кизячная и торфя­ная зола. Общая нейтрализующая способность древесной золы составляет в расчёте на мел 50…60 %, то есть 1 кг золы может заменить 0,5…0,6 кг мела.

Применять золу можно под все культуры и на всех почвах, кроме солонцеватых. Её вносят с осени при основной обработке почвы или весной, а также в виде подкормок при обработке междурядий.

Если золы мало, то применять её надо в первую оче­редь под те культуры, которые плохо реагируют на хлорсодержащие калийные удобрения (огурец, каба­чок, тыква, томаты, картофель). Расчёт доз золы производят по содержанию в ней ка­лия и потребности удобряемого растения в этом элементе.

Сухая зола при хранении не теряет своих удобрительных свойств в течение многих лет. При подмачивании золы из неё теряется почти весь калий. Выщелоченная зола (отзол) сохраняет свое значение лишь в качестве известково-фосфорного удобрения. Хранить золу необходимо в закрытых от дождя и сне­га местах, первоначально в чугунных или глиняных горшках, а после полного остывания и потухания уголь­ков — в обычных ящиках. Выход золы при использовании древесного топлива составляет в среднем около 2 кг/м3 дров.

Каменноугольная зола не представляет ценности как удобрение: содержание калия и фосфора в ней не пре­вышает 0,1…0,4 %. Иногда ее после хорошего проветри­вания применяют как рыхлящий материал на тяжёлых, заплывающих почвах.


 
Задать вопрос или прокомментировать статью на форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

 

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Сейчас на сайте

  • [Bot] [Bot]
  • [Google AdSense] [Google AdSense]
  • [Google] [Google]
  • [Yandex] [Yandex]
Сейчас онлайн:
  • 11 гостей
  • 4 роботов
Всего пользователей: 305

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.

Авторизация