gototopgototop
Главная Органические удобрения Сапропель в качестве удобрения

Новости форума

 

Актуальные статьи

Выгонка зелени репчатого лука в комнате

Сочную зелень лука очень легко получить в домашних условиях 7…8 месяцев в году (с октября по май). Наиболее интенсивно идет рост и образование листьев у средне зачатковых и многозачатковых сортов, таких как Бессоновский, Спасский, Арзамасский и Ростовский. Лучше выбирать некрупные луковицы (выборок) с тонкой шейкой, покрытые 2…3 слоями сухих чешуек весом 30…50 граммов. Нельзя брать луковицы с поврежденным донцем.

#EBFFE5

Выгонка многолетних луков в комнате

Выращивание многолетних луков для получения свежей зелени зимой в комнатных условиях является хорошей альтернативой простой выгонки зелени из репчатого лука. Многолетние луки, как правило, не имеют периода покоя, либо этот период не так продолжителен и глубок по сравнению с репчатым луком. Поэтому получить зелень от многолетних луков проще и быстрее в 1,5…2 раза, чем от репчатого лука.

#EBFFE5

Выгонка зелени петрушки в комнате

Посадочный материал для выгонки зелени петрушки выращивают в открытом грунте. До наступления заморозков самые крупные растения подкапывают и убирают в тот же день, чтобы избежать увядания. Отбирают корневища массой 30…70 г, диаметром 1,5…3 см, точка роста должна быть здоровой, без признаков гниения.

#EBFFE5

Выгонка зелени сельдерея в комнате

Свежую зелень сельдерея можно получать дома в течение всей зимы. Выгоняют сельдерей в несколько сроков с ноября по март. Для подготовки посадочного материала семена высевают в открытом грунте позже обычных сроков (в конце июня – начале июля). Осенью перед наступлением заморозков выкапывают корнеплоды массой 60…100 грамм или растения листового и черешкового сельдерея с корнем.

#EBFFE5

Выращивание зелени в комнате из семян

В комнатных условиях можно выращивать пряно-вкусовые и листовые растения в течение 7…8 месяцев. Это скороспелые растения, образующие небольшой стебель и розетку листьев (до 8…10 штук) за 25…40 дней. Они холодостойки, хорошо растут при температуре 15...20°, при перегревах и пересуши­вании формируют мелкие жесткие листья, быстро зацветают. Слой грунта для них должен быть не менее 8…10 см. Логично было бы заметить, что в комнатных условиях выращивают только скороспелые сорта зелёных листовых культур.

#EBFFE5

Выращивание помидоров в зимних теплицах

В зимних теплицах томат занимает второе место после огурца, как по площади, так и по производству продукции. Это обусловлено сравнительно низкими урожаями, позднеспелостью, что снижает экономическую эффективность культуры томата, особенно в зим­не-весенний период. В зимних теплицах применяют четыре способа культуры помидоров: зим­не-весеннюю, осенне-зимнюю, продленную, а в южных тепличных комбинатах — переходную.

#EBFFE5

Приобретение семян

Как правильно выбрать сорта семян, которые гарантированно принесут урожай в вашей местности? Что нужно знать, на что обратить внимание и чем руководствоваться при выборе сорта той или иной культуры. Как разобраться в огромном ассортименте сортов семян, чтобы приобрести именно те, которые порадуют вас обильным и качественным урожаем. Сорт или Гибрид – чему отдать предпочтение? И наконец, где приобретать семена?

#EBFFE5

Что делать, чтобы рассада не вытягивалась

По мере роста рассады листья начинают соприкасаться с листьями соседних растений. В этот момент начинается конкурентная борьба за свет и жизненное пространство. Это естественная реакция каждого растения рассады стремящегося пройти все фазы роста и в конечном итоге произвести семена. Чтобы завершить свой жизненный цикл растение готово тянуться к свету, от которого напрямую зависит фотосинтез. При этом стебель почти не утолщается, преждевременно желтеют и сбрасываются нижние старые листья и так далее.

#EBFFE5
thumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnail
 

Новые записи в блогах

Как я выращивал раннюю капусту
Выращивание ранней капусты дело
увлекательное и  приносящее неплохую
прибыль тем, кто занимается
коммерческим выращиванием овощей.
Первый урожай снимается в 20 числа ...
автор: admin

Как я выращивал дыню
Как известно дыня культура весьма
требовательная к теплу и пониженной
влажности воздуха. Исходя из этих
биологических особенностей,
выращивают её исключительно в южн ...
автор: admin

Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Сапропель в качестве удобрения

E-mail
| Раздел | Овощеводство | Категория | Органические удобрения

Cапропель – это пресноводный ил. Он представляет собой отложившуюся в пресноводных водоёмах смесь земли с полуразложившимися растительными и животными остатками. Содержит органические вещества до 15…30% и более, азот, фосфор, калий, известь, микроэлементы, некоторые витамины, антибиотики и биостимуляторы. Наибольшее количество питательных веществ наблюдается в иле водоемов, находящихся около населённых пунктов.

Как в условиях переувлажнения из болотной растительной массы образуется торфяная залежь, так и нечто подобное происходит в открытых водоёмах с ограниченным водообменом при накоплении отмершего пресноводного планктона и попадающих с поверхности пылинок и илистых частиц. Наиболее интенсивно микробиологическое и химическое разложение протекает в верхнем биогенном слое, куда ещё попадает кислород воздуха с водной поверхности. С глубиной этот процесс затухает и в придонном слое совершенно прекращается.

Если в торфяной залежи, отмершие высшие растения очень длительное время сохраняют своё клеточное анатомическое строение, то при разложении одноклеточных и многоклеточных водорослей и других простейших организмов образуется бесструктурная коллоидная масса. Под слоем чистой воды в застойных водоёмах верхний слой такой массы не расслаивается и имеет вид жидкого, окрашенного в разные цвета студня, а в более глубоких слоях — состояние масла. Это и есть отложения сапропеля. В переводе с греческого это слово означает гниющий ил. Сапропель широко распространён на земном. В озёрах средняя мощность 2…3 м, но иногда достигает и 10 метров. Сапропель добывают земснарядами с намывом пульпы отстойники, где после промораживания и последующей естественной сушки он превращается в сыпучую массу влажностью около 80 %.

Сапропель можно использовать на удобрение непосредственно в виде компостов с навозом, фекалиями, навозной жижей или в смеси с минеральными удобрениями. В чистом виде его рекомендуется применять, как и торф, только после промораживания и проветривания. Это необходимо для уменьшения влажности и полного окисления в нем закисных соединений. Норма внесения для овощей, картофеля и плодово-ягодных  культур — 6…7 кг/м2.

Для приготовления компостов на 1 тонну сапропеля берут 0,5…1 тонну навоза или торфофекалий, 2 тонны навозной жижи. Срок компостирования — 10…12 месяцев с не промороженным сапропелем или 3…4 месяца — с промороженным. При компостировании с минеральными удобрениями на 1 тонну отфильтрованной сапропелевой массы с влажностью 70…80 % следует добавить 20 кг сульфата аммония (или 12 кг аммиачной селитры), 20 кг суперфосфата простого (или 9 кг двойного суперфосфата) и 10 кг калийной соли (или 7 кг хлористого калия). Массу проморозить, подсушить до сыпучести и применять по 3…4 кг/м2.

Как и сапропель, в практике садоводов и огородников с успехом может быть использован озёрный или прудовый ил, заготавливаемый во время очистки или обмеления прудов. Такой ил, особенно если на водоёме содержалась водоплавающая птица,— более ценное удобрение, чем сапропель.

Однако в каждом отдельном случае ил необходимо подвергнуть химическому анализу и убедиться, что в нем не содержится излишков тяжёлых металлов – кобальта, кадмия, хрома и других. Пригодные для удобрения илы перед использованием промораживают и проветривают. В почву вносят из расчёта 3…4 кг/м2.


 
Задать вопрос или прокомментировать статью на форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

 

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Сейчас на сайте

  • [Bot] [Bot]
  • [Google AdSense] [Google AdSense]
  • [Google] [Google]
  • [MSN] [MSN]
Сейчас онлайн:
  • 18 гостей
  • 4 роботов
Всего пользователей: 305

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.

Авторизация