Биологические особенности арбуза

Столовый арбуз — однолетнее травянистое растение. Корневая система арбуза мощная, состоит из главного корня, боковых корней первого порядка, несущих на себе массу тонких ответвлений и боковые корни второго порядка. Иногда имеются боковые корни третьего и последующего порядков с массой корневых волосков. Главный корень обычно идет вертикально вниз на глубину около 1 метра.

Боковые ответвления располагаются почти горизонтально в основном на глубине 20…30 сантиметров, достигая длины 4...5 метров. Корневая система столового арбуза со всеми разветвлениями охватывает до 7...10 кубометров почвы, а суммарная длина основных корней одного растения почти 60 метров. Корневая система арбуза обладает большой всасывающей силой. В период цветения, формирование корней заканчивается.

Подробнее...

Выращиваем угловатый лук

Лук угловатый широко распространен в Западной и Восточной Сибири, встречается и в европейской части страны. Обитает в диком виде в низких местах — в долинах и на лугах.

Биологические особенности угловатого лука. Лук угловатый – многолетнее, холодостойкое, морозоустойчивое растение. Листья отходят из луковицы пучком по 4…6 шт. Длина листьев — до 40 сантиметров, ширина до 1 сантиметра. Они имеют светло-зеленую окраску основания, которая темнеет к концу и шероховатую поверхность. Листья напоминают вкус черемши, но значительно нежнее, долго не грубеют.

Подробнее...

Ботаническая характеристика моркови

Ботаническая характеристика морковиМорковь — двулетнее травянистое растение семейства сельдерейные (Apiaceae). Культурная морковь — это двулетнее растение семейства зонтичные (Umbelliferae). В первый год жизни у моркови развивается прикорневая розетка листьев со спящими пазушными почками и толстый корень (корнеплод). На второй год жизненного цикла происходит стеблеобразование, цветение и формирование семян.

Строение корневой системы. Корнеплод моркови представляет собой утолщение корня и стебля. Он состоит из трех частей — головки, шейки и собственно корня. Головка формируется из надсемядольного колена и представляет собой стебель с сильно укороченными междоузлиями. На ней развиваются листья, образующие розетку, с пазушными почками. Шейка — средняя часть корнеплода, свободная от листьев и нитевидных корешков. Она формируется за счет разрастания подсемядольного колена. Собственно корень, нижняя часть корнеплода, который развивается за счет утолщения главного стержневого корня.

Подробнее...

Ботаническая характеристика свеклы

СвеклаСвекла относится к семейству маревые. Это двухлетнее растение. В первый год жизни при посеве семян растения образуют сочный корнеплод и розетку листьев. В пазухах листьев закладываются почки, которые в первый год жизни находятся в покоящемся состоянии.

На второй год, при высадке корнеплода весной, почки трогаются в рост и образуют вначале розетку листьев, затем цветоносные побеги — облиственные стебли.

Подробнее...

Ботаническая характеристика петрушки

Петрушка относится к растениям семейства сельдерейные. Встречается два подвида петрушки — корневая и листовая. Отно­сительно широко распространена более ценная ее форма — корне­вая петрушка, у которой используют и корень и листья. У первой корнеплод мясистый, веретенообразный, у второй — ветвистый, более мелкий. Листовая петрушка по форме пластинки подразделяется на листовую обыкновенную петрушку и листовую кудрявую, у которой края листьев гофрированные.

Подробнее...

Ботаническая характеристика кабачка

Кабачок — однолетнее травянистое растение, кустовое, но встречаются также полукустовые и длинноплетистые формы. Стебель у кустовых форм прямостоячий, толстый, с жестким опушением. Листья крупные, с пятью заостренными лопастями, на длинных черешках, светло или темно-зеленые, иногда с белыми пятнами, с шиловидным грубым опушением.

Корневая система мощная, состоит из стержневого корня, боковых и придаточных корней, расположена в основном в пахотном горизонте, широко распространяясь в стороны.

Подробнее...

Ботаническая характеристика патиссона

Патиссон относится к семейству тыквенные. Это однолетнее травянистое растение кустовой или полукустовой формы. Куст мощный и компактный. Главный стебель ветвящийся, опушенный или слабо опушенный, короткий, реже полу-длинный, длина побегов до 30…60 сантиметров.

Корневая система хорошо развита, состоит из стержневого корня и придаточных корней, расположена в пахотном слое почвы, широко распространяясь в стороны. Лист пятиугольный, слабо рассеченный, крупный или средний, но мельче, чем у тыквы и кабачка, с заостренными лопастями, на длинных черешках. Окраска листа темно-зеленая или зеленая.

Подробнее...