• Главная
    меню
    • Контакты
    • О проекте
  • Овощеводство
    • Плодородие почвы
    • Условия выращивания овощей
    • Минеральные удобрения
    • Ботаника и биология овощей
    • Органические удобрения
    • Семена
    • Способы полива
    • Выращивание рассады
    • Технология Миттлайдера
  • Проблемы овощеводства
    • Сорняки
    • Вредители овощей
    • Болезни овощей
    • Нитратный бум
    • Дефициты питания овощей
  • Закрытый грунт
    • Защищённый грунт
    • Теплицы
    • Обогрев теплиц
    • Комнатное овощеводство
  • Культуры
    • Капустные
    • Корнеплодные
    • Луковые
    • Плодовые
    • Клубнеплодные
    • Листовые
    • Многолетние
  • Каталог сортов
    • Арбуз
    • Базилик
    • Баклажан
    • Горох
    • Дайкон
    • Дыня
    • Кабачок
    • Капуста белокочанная
    • Капуста брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Капуста кольраби
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста пекинская
    • Капуста савойская
    • Капуста цветная
    • Кукуруза
    • Лук репчатый
    • Мангольд
    • Морковь
    • Огурец партенокарпический
    • Огурец пчёлоопыляемый
    • Патиссон
    • Перец острый
    • Перец сладкий
    • Петрушка
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Салат
    • Свекла столовая
    • Сельдерей
    • Томат детерминантный
    • Томат индетерминантный
    • Томат полудетерминантный
    • Тыква
    • Укроп
    • Фасоль
    • Чеснок
    • Физалис
    • Шпинат

Выращивание гороха

Горох овощной — одна из наиболее древних овощных культур. Вначале растение получило распространение в Голландии, а затем и в других странах   Европы. В России горох всегда выращивали на огородах, он был любимым блюдом на столе. Как промышленную культуру на территории нашей страны овощной горох стали возделывать около 250 лет назад. Овощной горох относится к бобовым культурам, которые отличаются высоким содержанием белка.

Горох выращивают для получения зеленого горошка, молодых лопаток и сладких крупных бобов.

Зеленый горошек в  100 г сырой массы  содержит 5…7  г белка, витамины C, А. В состав белка входят все незаменимые аминокислоты.  Хорошо сбалансирована также группа витаминов В. В зеленом горошке содержится 80% воды, 13% углеводов, 1% клетчатки, 0,7% золы. Калорийность его в 1,5…2 раза выше, чем у других видов овощей и картофеля. Зола зеленого горошка включает калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, серу и медь.

Употребляют овощной горох в свежем, консервированном, замороженном виде. Его добавляют в супы, борщи, похлебки, летние окрошки и свекольники, используют для приготовления гарниров к мясным и рыбным блюдам, а также салатов, винегретов, паштетов, омлетов.

Список материалов в категории Выращивание гороха
Заголовок
Ботаническая характеристика гороха
Биологические особенности гороха
Агротехника гороха

Популярные статьи

  • Подвязка обрезка и формирование огурца
  • Что делать, чтобы рассада не вытягивалась
  • Типы почв
  • Выращивание репчатого лука на зелень
  • Как удобрять огурцы
  • Устройство теплиц

  • Главная
  • Культуры
  • Плодовые
  • Главная
    меню
  • Овощеводство
  • Проблемы овощеводства
  • Закрытый грунт
  • Культуры
  • Каталог сортов