Чем опасны сорняки

Сорняки – это растения, растущие не на своём месте. То есть они имеют право на существование, однако исключается их соседство с культурными растениями. Растущие сорняки на участке с овощами являются причиной возникновения многих проблем в овощеводстве, о которых начинающие овощеводы в первое время своей практики и не догадываются.

Любая сорная растительность более жизнеспособна в отличие от культурных растений. Сорняки более всего приспособлены к неблагоприятным условиям и составляют серьёзную конкуренцию овощам в борьбе за питание, свет, воду и жизненное пространство.

Подробнее...

Источники нитратов

Несбалансированность питания растений всеми элемен­тами всегда приводит к сложным физиологическим нару­шениям и отражается на величине урожая и его качестве. Но особенно заметное влияние оказывает как недостаток, так и избыток азота. Причём избыток его бывает, вреден не только растению, но и опасен для здоровья человека.

Известно, что одностороннее усиленное питание азотом у растений вызывает сильный рост вегетативной массы, слабое завязывание плодов и затягивание сроков их созревания, снижение защитной способности от болезней.

При выращивании капусты на богатых азотом и бедных калием почвах долго не формируется кочан, умень­шается его плотность, а плотные кочаны растрескиваются. В сильной степени проявляется точечный некроз — опас­ная болезнь кочанов в период зимнего хранения.

Подробнее...

Бактериальный рак томата

Бактериальный рак томатаБактериальный рак томата проявляется в двух формах: 1) одностороннее, а затем общее увядание растений, с растрескиванием стебля; 2) пятнистость на плодах, листьях и побегах. При первой форме поражается проводящая система, а при второй возникают местные некрозы надземных органов.

Возбудитель болезни – бактерия Corynebacterium michiganense. Распространяется дождевыми каплями и насекомыми. Проникает в ткани через механические повреждения при пикировке, высадке рассады, пасынковании. Развитию болезни способствует тёплая влажная погода. Сохраняется патоген на семенах (до двух лет) и на растительных остатках до их полного разложения.

Подробнее...

Свекловичная минирующая моль

Свекловичная минирующая мольГусеницы свекловичной моли повреждают свеклу, начиная с появления 2…3 пар настоящих листьев и до сбора урожая. Повреждённые листья скручиваются и чернеют.

При значительных повреждениях у свеклы прекращается отрастание новых листьев, а вместо центрального их пучка образуется чёрный рыхлый ком из скреплённых паутиной разложившихся листьев. Сильно повреждённые растения отмирают.

Подробнее...

Азот

Дефицит азотаРастения поглощают азот в течение вегетационного периода неравномерно. У многолетних растений весной, в начальную фазу роста, листья и побеги потребляют много азота за счет запасных азотистых соединений, накопленных растением в предыдущем году. Сильный недостаток азота снижает зимостойкость многолетних растений, так как из-за плохого фотосин­теза в тканях мало накапливается необходимых углево­дов и их не хватает для нормальной перезимовки.

У однолетних растений наибольшее количество азота потребляется в период интенсивного роста листьев, побе­гов и плодов. При недостатке азота азотистые вещества, ранее образовавшиеся в растении, разрушаются и пере­мещаются в молодые растущие органы из более старых, которые в силу этого преждевременно отмирают.

Подробнее...

Как ограничить поступление нитратов в организм

Чтобы ограничить количество нитратов в питании, сле­дует знать, в каких частях урожая овощей и когда может быть особенно много этого вредного вещества. Наиболь­шее количество нитратов накапливается в сосудистопроводящих системах растений, то есть в стеблях, черешках и крупных центральных жилках листьев. В листовой пластинке нитратов обычно в 4…5 раз, в корнях – в 1,5…2, а в плодах в 5…10 раз меньше, чем в крупных жилках и черешках.

Процесс перевода нитратов в аммиак и сложные орга­нические соединения в плодах усиливаются по мере их созревания. Это хорошо прослеживается, например, у томатов. В зрелых плодах (созревших на растении) нитратов почти не остаётся.

Подробнее...

Полосатый клубеньковый долгоносик

Клубеньковый долгоносикПолосатый клубеньковый долгоносик (Sitona lineatus L.) Клубеньковый долгоносик наиболее вредоносен на посевах гороха, вики, чечевицы, кормовых бобов. В годы массового размножения на 1 квадратном метре насчитывается до 50…70 жуков.

Поедание личинками клубеньков снижает накопление азота в растениях и в почве. Более заметное влияние на снижение урожая оказывает объедание листьев жуками и корней личинками в условиях сухой и жаркой весны.

Длина тела жука 3…5 миллиметров. Глаза большие, умеренно выпуклые. Спинка головотрубки в вершинной половине почти параллельно-сторонняя, к глазам сильно расширена. Переднеспинка наиболее широкая позади середины, обычно явственно поперечная. Опушение тела из серых, иногда медных чешуек, с короткими, тонкими щетинками. Нечетные промежутки надкрылий, как правило, более светлые.

Подробнее...