Выращивание моркови
Морковь относится к виду (Daucus carota L). В диком виде встречается в странах Средиземноморья, в Азии и южных странах Европы. Морковь культурная (Daucus sativus) известна овощеводам около 4 тысяч лет. В России она появилась в 14 веке сначала в южных районах, а затем распространилась далеко на север.
Однако не все знают, что до прошлого столетия выращивали морковь лишь желтого цвета и только в середине 19 века французский селекционер Амри Вильморен получил и отобрал формы с более сочными и сладкими оранжево-красными корнеплодами.
Химический состав и пищевая ценность моркови. Морковь — ценный источник природных витаминов. Особенно много в ней каротина, который в организме человека преобразуется в витамин (А). Наиболее богаты каротином сорта моркови с оранжево-красными корнеплодами (5,4…19,8 миллиграммов, у некоторых сортов достигает 37 миллиграммов).
В моркови имеются также витамины (А, B1, B2, С, Е, P, РР). В небольших количествах в ее корнеплодах содержатся биологически незаменимые аминокислоты, пектиновые вещества, белок, эфирное масло, придающее специфический морковный запах. По содержанию микроэлемента бора морковь находится на первом месте среди других овощей. В моркови также имеется значительное количество минеральных солей кальция, магния, натрия, фосфора и железа.
Практически повсеместное выращивание моркови объясняется высокой питательной ценностью её корнеплодов. Особенно богата морковь сахарами. Лучшие сорта содержат до 12 процентов сахаров. Примерное среднее содержание в корнеплодах моркови сухих веществ 9…14, воды — 86…91 процент. Сухое вещество моркови более чем на 50 процентов представлено сахарами, в состав которых почти в равных долях входят сахароза и глюкоза. Клетчатки морковь содержит до (1,7 процента).
Пищевое употребление моркови. Морковь употребляют в пищу в сыром и вареном видах, консервируют и сушат. Морковный сок применяют в качестве питания для детей. Эфирное масло, содержащееся в семенах, используют в парфюмерно-косметической промышленности. Для покрытия суточной потребности человека в витамине (A) достаточно 55 граммов моркови. Норма потребления для одного человека в год — 11 килограммов свежей моркови. Нестандартные корнеплоды, а также ботва являются ценнейшим кормом для всех видов животных, особенно для племенного скота, молодняка и птицы.
Применение моркови в медицине. Морковь применялась как лечебное средство даже в древней медицине. Корнеплоды моркови рекомендуются употреблять в пищу больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Морковь, являясь ценным источником витамина (A), весьма полезна при расстройстве зрения. Морковный сок применяют как лечебное средство против малокровия, гипертонии и онкологических заболеваниях. Он также способен выводить камни. Кроме того морковь как «метла» вычищает кишечник и подавляет гнилостные процессы в нём.
Благодаря обилию витаминов и микроэлементов кашица из корнеплодов моркови обладает ранозаживляющими свойствами и применяется при ранах, ожогах, обморожениях, кожных язвах. В семенах моркови имеется эфирное морковное масло, которое используют для получения лечебного средства, применяемого при хронической коронарной недостаточности. Известно, что жёлто окрашенные сорта моркови содержат вещества укрепляющие сердечную мышцу.