• Главная
    меню
    • Контакты
    • О проекте
  • Овощеводство
    • Плодородие почвы
    • Условия выращивания овощей
    • Минеральные удобрения
    • Ботаника и биология овощей
    • Органические удобрения
    • Семена
    • Способы полива
    • Выращивание рассады
    • Технология Миттлайдера
  • Проблемы овощеводства
    • Сорняки
    • Вредители овощей
    • Болезни овощей
    • Нитратный бум
    • Дефициты питания овощей
  • Закрытый грунт
    • Защищённый грунт
    • Теплицы
    • Обогрев теплиц
    • Комнатное овощеводство
  • Культуры
    • Капустные
    • Корнеплодные
    • Луковые
    • Плодовые
    • Клубнеплодные
    • Листовые
    • Многолетние
  • Каталог сортов
    • Арбуз
    • Базилик
    • Баклажан
    • Горох
    • Дайкон
    • Дыня
    • Кабачок
    • Капуста белокочанная
    • Капуста брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Капуста кольраби
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста пекинская
    • Капуста савойская
    • Капуста цветная
    • Кукуруза
    • Лук репчатый
    • Мангольд
    • Морковь
    • Огурец партенокарпический
    • Огурец пчёлоопыляемый
    • Патиссон
    • Перец острый
    • Перец сладкий
    • Петрушка
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Салат
    • Свекла столовая
    • Сельдерей
    • Томат детерминантный
    • Томат индетерминантный
    • Томат полудетерминантный
    • Тыква
    • Укроп
    • Фасоль
    • Чеснок
    • Физалис
    • Шпинат

Выращивание перца

ПерецПерец — однолетнее (в тропических странах — многолетнее) растение семейства пасленовые. Родина его — Южная и Центральная Америка, где и сейчас его можно встретить в диком виде. В Европу перец завезли каравеллы Колумба, и с тех пор он является одной из наиболее ценных овощных культур. В настоящее время он широко распространен, особенно в юго-восточных странах: Болгарии, Венгрии, Румынии, Греции и Югославии.

На юг России (в Астрахань) перец проник в XVI в. из Малой Азии и Персии. Сейчас перец возделывают на больших площадях в открытом грунте южной зоны страны.

По пищевому назначению перец делят на сладкий (овощной) и острый (пряный), различающиеся в основном содержанием алкалоида капсаицина, придающего горечь плодам.

Сладкий перец содержит до 5% сахаров, 1,5 — белка, 0,9 — жира, 0,1…1, 2% сухого вещества составляют эфирные масла, придающие плодам терпкий аромат. По количеству витамина C перец превосходит все овощные культуры: 100…200 мг в 100 г сухого вещества, а у некоторых сортов — до 300 мг. В плодах сладкого перца отсутствуют ферменты, окисляющие витамин C, поэтому он хорошо сохраняется при консервировании. В нем немало каротина (почти как в моркови), а также витаминов группы B, РР, фолиевой кислоты, минеральных солей.

Сладкий перец широко используют в питании: его консервируют, маринуют, солят, пекут, варят, а также фаршируют, добавляют в салаты, гарниры.

Перец горьких сортов применяют как приправу к всевозможным, блюдам и в качестве специй.

Перец используют также в медицине как составная часть лекарств для лечения ревматизма, радикулита, малярии и других болезней.

Капсаицин содержащийся в перце возбуждает аппетит, оказывает стимулирующее действие на выделение желудочного сока поджелудочной железой. В медицине острый перец употребляется как раздражающее средство. Плоды используются также в борьбе с вредителями сада и огорода.

Список материалов в категории Выращивание перца
Заголовок
Ботаническая характеристика перца
Биологические особенности перца
Выращивание рассады перца
Выращивание перца в открытом грунте
Выращивание перца в теплице

Популярные статьи

  • Подвязка обрезка и формирование огурца
  • Что делать, чтобы рассада не вытягивалась
  • Типы почв
  • Выращивание репчатого лука на зелень
  • Как удобрять огурцы
  • Устройство теплиц
  • Главная
  • Культуры
  • Плодовые
  • Главная
    меню
  • Овощеводство
  • Проблемы овощеводства
  • Закрытый грунт
  • Культуры
  • Каталог сортов