gototopgototop

Новости форума

Актуальные статьи

Выгонка зелени репчатого лука в комнате

Сочную зелень лука очень легко получить в домашних условиях 7…8 месяцев в году (с октября по май). Наиболее интенсивно идет рост и образование листьев у средне зачатковых и многозачатковых сортов, таких как Бессоновский, Спасский, Арзамасский и Ростовский. Лучше выбирать некрупные луковицы (выборок) с тонкой шейкой, покрытые 2…3 слоями сухих чешуек весом 30…50 граммов. Нельзя брать луковицы с поврежденным донцем.

#EBFFE5

Выгонка многолетних луков в комнате

Выращивание многолетних луков для получения свежей зелени зимой в комнатных условиях является хорошей альтернативой простой выгонки зелени из репчатого лука. Многолетние луки, как правило, не имеют периода покоя, либо этот период не так продолжителен и глубок по сравнению с репчатым луком. Поэтому получить зелень от многолетних луков проще и быстрее в 1,5…2 раза, чем от репчатого лука.

#EBFFE5

Выгонка зелени петрушки в комнате

Посадочный материал для выгонки зелени петрушки выращивают в открытом грунте. До наступления заморозков самые крупные растения подкапывают и убирают в тот же день, чтобы избежать увядания. Отбирают корневища массой 30…70 г, диаметром 1,5…3 см, точка роста должна быть здоровой, без признаков гниения.

#EBFFE5

Выгонка зелени сельдерея в комнате

Свежую зелень сельдерея можно получать дома в течение всей зимы. Выгоняют сельдерей в несколько сроков с ноября по март. Для подготовки посадочного материала семена высевают в открытом грунте позже обычных сроков (в конце июня – начале июля). Осенью перед наступлением заморозков выкапывают корнеплоды массой 60…100 грамм или растения листового и черешкового сельдерея с корнем.

#EBFFE5

Выращивание зелени в комнате из семян

В комнатных условиях можно выращивать пряно-вкусовые и листовые растения в течение 7…8 месяцев. Это скороспелые растения, образующие небольшой стебель и розетку листьев (до 8…10 штук) за 25…40 дней. Они холодостойки, хорошо растут при температуре 15...20°, при перегревах и пересуши­вании формируют мелкие жесткие листья, быстро зацветают. Слой грунта для них должен быть не менее 8…10 см. Логично было бы заметить, что в комнатных условиях выращивают только скороспелые сорта зелёных листовых культур.

#EBFFE5

Выращивание огурца в зимней теплице

Огурец является ведущей культурой в защищенном грунте, что обусловлено повышенным спросом на его продукцию, скороспелостью, высокой урожайностью и экономической эффективностью. В зимних теплицах огурец имеет четыре типа культуры — зимне-весенняя (с декабря до июля), летне-осенняя (с июля до ноября — декабря), продленная (с января до сентября — октября) и в южной зоне овощеводства — переходная (с сентября — октября до июля).

#EBFFE5

Выращивание помидоров в зимних теплицах

В зимних теплицах томат занимает второе место после огурца, как по площади, так и по производству продукции. Это обусловлено сравнительно низкими урожаями, позднеспелостью, что снижает экономическую эффективность культуры томата, особенно в зим­не-весенний период. В зимних теплицах применяют четыре способа культуры помидоров: зим­не-весеннюю, осенне-зимнюю, продленную, а в южных тепличных комбинатах — переходную.

#EBFFE5

Выращивание редиса в закрытом грунте

В теплицах редис выращивают с августа по ноябрь и с февраля по апрель. Редис в теплицах можно выращивать как основную культуру или как уплотнитель. Возделывание редиса в теплицах осложняется  требовательностью к высокой интенсивности освещения и тем, что он плохо переносит высокую температуру. При посеве в конце января корнеплод формируется через 45…50 дней, в середине февраля — через 35…37 дней, в апреле через 25…28 дней.

#EBFFE5

Приобретение семян

Как правильно выбрать сорта семян, которые гарантированно принесут урожай в вашей местности? Что нужно знать, на что обратить внимание и чем руководствоваться при выборе сорта той или иной культуры. Как разобраться в огромном ассортименте сортов семян, чтобы приобрести именно те, которые порадуют вас обильным и качественным урожаем. Сорт или Гибрид – чему отдать предпочтение? И наконец, где приобретать семена?

#EBFFE5
thumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnail
 

Авторизация

Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Мята перечная

E-mail
| Раздел | Агротехника многолетних | Категория | Многолетние овощи

Мята перечная — многолетнее травянистое растение семейства губоцветные. В диком виде встречается в Европе и Азии. Широко возделывается во многих стра­нах. В России как пряно-вкусовое и лекарственное расте­ние выращивается почти во всех областях. Как промышленная эфиромасличная культура мята перечная распрост­ранена на Украине, Белоруссии, в предгорьях Кав­каза.

В зеленых листьях и цветках содержится 3…6% эфирного масла, различные витамины, фитонциды. Свежие листья и цветы используют как приправу к салатам, супам, овощным и мясным блю­дам, для ароматизации уксуса, чая, овощных и фрукто­вых подливок и соусов. Листья применяют при желудочных заболеваниях, наружно для ванн и примочек. Масло, содержащее мен­тол, употребляют для втирания при ревматизме, невралгии.  Масло используется в кондитерской и парфюмерной промышленности.

Ботаническая характеристика мяты перечной. Сте­бель прямой, четырехгранный, голый или покрытый во­лосками, красно-бурый, высотой до 1 м, сильноветвистый. Растение имеет горизонтальное корневище, еже­годно дающее новые побеги. Листья черешковые, про­долговатые или яйцевидно-ланцетные, заостренные по краям, ровные, сверху темно-зеленые, снизу более свет­лые, с обеих сторон покрыты мелкими маслянистыми железками. Цветки мелкие, собраны в колосовидное со­цветие, красновато-лиловые. Плод — черно-коричневый орешек, вызревает редко, всхожесть семян пониженная. Хорошо зимует в различных зонах нашей страны.

Биологические особенности мяты перечной. Мята хорошо растет на богатых пере­гноем, достаточно увлажненных, а также на торфяных почвах. Непригодны для ее выращивания заболоченные и склонные к заплыванию почвы. Наиболее благоприят­ная реакция среды — рН 5,4. Под эту культуру следует отводить солнечные участки, защищенные от ветров. Очень отзывчива она на удобрения, однако избыток азотных удобрений и навоза вызывает усиленный рост растений, что снижает содержание в них эфирного мас­ла. Рекомендуется выращивать на второй год после вне­сения навоза.

Агротехника мяты перечной. Размножают мяту в основном вегетативно: делением корневищ, черенками, отводками (стелющиеся наземные побеги), что сохраняет выравненность растений и их сор­товые качества. Черенки укореняют летом в песке, а к осени получают хороший посадочный материал.

Эту культуру можно выращивать и из семян рассад­ным способом. Их высевают, не заделывая землей, в мар­те в ящики, которые размещают в парниках или тепли­це. Сеянцы пикируют в парники или на гряды.

Мяту выращивают на ровной поверхности или на грядах шириной 1 м. Рассаду высаживают в три ряда с расстоянием между рядами 30 см, растениями в ряду 20…30 см. Так же высаживают черенки, отводки и кор­невища. Глубина посадки — 6…8 см, срок — весна или ранняя осень (август). На одном месте мяту выращива­ют три-четыре года.

В первый год после посадки почву рыхлят и удаля­ют сорняки. Растения подкармливают из расчета 0,5 г аммиачной селитры, 10…15 г суперфосфата и 0,5 г/м2 калийной соли. После каждой срезки проводят рыхление. На второй год продолжают рыхление, подкормки и частичное про­реживание.

Через два-три года урожай снижается, междурядья начинают зарастать, дальнейший уход затрудняется. На плодородных почвах, где можно проводить полив, насаж­дения выращивают четыре-пять лет.

Вредители и болезни мяты перечной. Листья мяты повреждает мят­ный листоед-щитоноска и фиолетовый жук. Меры борь­бы: сбор жуков в ловчие сосуды, уничтожение расти­тельных остатков, вырезка побегов при разрастании рас­тений. Среди болезней самой опасной является ржавчина. Она наиболее сильно распространяется во влажные го­ды и при избытке азотного питания. Пораженные листья удаляют.

Уборка урожая мяты перечной. Убирают мяту в начале цветения, когда в листьях содержится наибольшее количество эфирного масла. Сре­зают все растение. На юге проводят две-три срезки. Пос­ле уборки сразу сушат в тени, затем листья обрезают и упаковывают. Пересушивать их не рекомендуется. Уро­жай сухого листа составляет 150…200 г/м2. Для семенных целей растения высаживают на рас­стояние 60 см друг от друга. При созревании семян со­цветие буреет, его срезают, сушат и вымолачивают. Уро­жай семян — 0,5 г/м2.

 


 
Задать вопрос или прокомментировать статью на форуме

 

Сейчас на сайте

  • [Alexa] [Alexa]
  • [Bot] [Bot]
  • [Google AdSense] [Google AdSense]
  • [Google] [Google]
  • [Yandex] [Yandex]
Сейчас онлайн:
  • 10 гостей
  • 5 роботов
Всего пользователей: 263

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.