gototopgototop
Главная Многолетние овощи Агротехника щавеля

Новости форума

Актуальные статьи

Выгонка зелени репчатого лука в комнате

Сочную зелень лука очень легко получить в домашних условиях 7…8 месяцев в году (с октября по май). Наиболее интенсивно идет рост и образование листьев у средне зачатковых и многозачатковых сортов, таких как Бессоновский, Спасский, Арзамасский и Ростовский. Лучше выбирать некрупные луковицы (выборок) с тонкой шейкой, покрытые 2…3 слоями сухих чешуек весом 30…50 граммов. Нельзя брать луковицы с поврежденным донцем.

#EBFFE5

Выгонка многолетних луков в комнате

Выращивание многолетних луков для получения свежей зелени зимой в комнатных условиях является хорошей альтернативой простой выгонки зелени из репчатого лука. Многолетние луки, как правило, не имеют периода покоя, либо этот период не так продолжителен и глубок по сравнению с репчатым луком. Поэтому получить зелень от многолетних луков проще и быстрее в 1,5…2 раза, чем от репчатого лука.

#EBFFE5

Выгонка зелени петрушки в комнате

Посадочный материал для выгонки зелени петрушки выращивают в открытом грунте. До наступления заморозков самые крупные растения подкапывают и убирают в тот же день, чтобы избежать увядания. Отбирают корневища массой 30…70 г, диаметром 1,5…3 см, точка роста должна быть здоровой, без признаков гниения.

#EBFFE5

Выгонка зелени сельдерея в комнате

Свежую зелень сельдерея можно получать дома в течение всей зимы. Выгоняют сельдерей в несколько сроков с ноября по март. Для подготовки посадочного материала семена высевают в открытом грунте позже обычных сроков (в конце июня – начале июля). Осенью перед наступлением заморозков выкапывают корнеплоды массой 60…100 грамм или растения листового и черешкового сельдерея с корнем.

#EBFFE5

Выращивание зелени в комнате из семян

В комнатных условиях можно выращивать пряно-вкусовые и листовые растения в течение 7…8 месяцев. Это скороспелые растения, образующие небольшой стебель и розетку листьев (до 8…10 штук) за 25…40 дней. Они холодостойки, хорошо растут при температуре 15...20°, при перегревах и пересуши­вании формируют мелкие жесткие листья, быстро зацветают. Слой грунта для них должен быть не менее 8…10 см. Логично было бы заметить, что в комнатных условиях выращивают только скороспелые сорта зелёных листовых культур.

#EBFFE5

Выращивание огурца в зимней теплице

Огурец является ведущей культурой в защищенном грунте, что обусловлено повышенным спросом на его продукцию, скороспелостью, высокой урожайностью и экономической эффективностью. В зимних теплицах огурец имеет четыре типа культуры — зимне-весенняя (с декабря до июля), летне-осенняя (с июля до ноября — декабря), продленная (с января до сентября — октября) и в южной зоне овощеводства — переходная (с сентября — октября до июля).

#EBFFE5

Выращивание помидоров в зимних теплицах

В зимних теплицах томат занимает второе место после огурца, как по площади, так и по производству продукции. Это обусловлено сравнительно низкими урожаями, позднеспелостью, что снижает экономическую эффективность культуры томата, особенно в зим­не-весенний период. В зимних теплицах применяют четыре способа культуры помидоров: зим­не-весеннюю, осенне-зимнюю, продленную, а в южных тепличных комбинатах — переходную.

#EBFFE5

Выращивание редиса в закрытом грунте

В теплицах редис выращивают с августа по ноябрь и с февраля по апрель. Редис в теплицах можно выращивать как основную культуру или как уплотнитель. Возделывание редиса в теплицах осложняется  требовательностью к высокой интенсивности освещения и тем, что он плохо переносит высокую температуру. При посеве в конце января корнеплод формируется через 45…50 дней, в середине февраля — через 35…37 дней, в апреле через 25…28 дней.

#EBFFE5

Приобретение семян

Как правильно выбрать сорта семян, которые гарантированно принесут урожай в вашей местности? Что нужно знать, на что обратить внимание и чем руководствоваться при выборе сорта той или иной культуры. Как разобраться в огромном ассортименте сортов семян, чтобы приобрести именно те, которые порадуют вас обильным и качественным урожаем. Сорт или Гибрид – чему отдать предпочтение? И наконец, где приобретать семена?

#EBFFE5
thumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnail
 

Авторизация

Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Агротехника щавеля

E-mail
| Раздел | Агротехника многолетних | Категория | Многолетние овощи

Щавель. В пищу у щавеля используют молодые листья, из которых варят свежие щи или консервируют. Специфический кислый вкус объясняется наличием щавелевой, яблочной, лимонной, янтарной и салициловой кислот. Это одна  из первых весенних культур в большинстве районов нашей страны. В листьях щавеля содержатся витамины C, А, В и B2, РР, большое количество белка, соли калия и железа.

Биологические особенности щавеля. Щавель — морозостойкое растение и хорошо перезимовывает в условиях открытого грунта. Значительный снежный покров способствует лучшей перезимовке растений. Перезимовавший щавель начинает отрастать по мере оттаивания почвы, хорошо переносит временное похолодание, заморозки.

Семена щавеля прорастают при довольно низких температурах (2...3°С), но дружные всходы появляются лишь при посеве в прогревшуюся и влажную почву. Оптимальная температура для роста щавеля 16...18°С. Щавель не переносит заболачивания, а недостаток влаги вызывает образование низкой розетки с мелкими листьями и преждевременной цветушностью.

Преимущественное распространение в культуре получили 2 сорта щавеля обыкновенного бельвильский и широколистный. Бельвильский щавель скороспелый и урожайный, обладает крупными листьями яйцевидной формы с пузырчатой поверхностью с хорошим вкусом. Широколистный сорт отличается морозостойкостью, имеет крупные листья тёмно-зелёного цвета.

Щавель дает хорошие урожаи в год посева и затем в течение 2—3 лет. В дальнейшем листья мельчают, грубеют, в них увеличивается содержание щавелевой кислоты, что ухудшает их вкусовые качества.

Агротехника щавеля. Для размещения плантации следует отводить выровненные участки, лучше со склоном к югу или к другой стороне горизонта, чтобы на отведенной площади не было застойной воды. Нужно помнить, что на переувлажненных участках щавель плохо растет, чаще подвергается вымерзанию, а при длительном застое воды корни отмирают.

Щавель одинаково хорошо может произрастать на подзолистых, торфяных, чернозёмных и других видах почв. Лучшими являются средне и легкосуглинистые почвы, богатые органическим веществом. Тяжелые почвы для него нежелательны.

Лучшими предшественниками в севообороте для щавеля являются скороспелые овощные культуры — ранняя белокочанная или цветная капусты, салат, шпинат, редис, ранний картофель. Использование названных культур в качестве предшественников позволяет проводить посевы в тот же сезон, сразу же после их уборки.

Щавель высевают весной, летом (июнь — июль) и ранней осенью в августе. Высевают щавель на ровной поверхности рядами с междурядьями 45 см или двухрядными лентами с расстоянием между лентами 50см, а между рядами — 20 см. На участках с высоким уровнем стояния грунтовых вод посев проводят на грядах. Для этого по длине гряды или поперек делают бороздки глубиной 2—3 см на расстоянии 25 см одна от другой и высевают предварительно намоченные семена. На легких почвах их заделывают на глубину 1,5—2,0 см, на тяжелых — на 1,0—1,5 см. Норма высева 0,7—1,0 гр./м2 или 0,3 г на 1 м рядка.

После посева почву прикатывают или мульчируют слоем до 2 см. При посеве весной сухими семенами во влажную почву всходы появляются через 5—10 дней. Их прореживают, оставляя расстояния между растениями в ряду 4—5 см.

С целью получения более раннего урожая щавеля его можно выращивать под пленочными укрытиями. Укрытия устанавливают сразу же после схода снега. Щавель бывает готов к срезке на 12-15 дней раньше и урожай его в 2 раза выше, чем в открытом грунте. Применение пленки после срезки также ускоряет отрастание.

Для получения ранней продукции можно применять выгонку щавеля. Для этого растения не моложе двух лет выкапывают из открытого грунта и обрезают листья, не повреждая почек. Корневища прикапывают в песок в подвале или хранилище. В марте — апреле высаживают в парники или пленочные теплицы. На 1 м2 требуется 5—7 кг посадочного материала. Слой почвы в парнике должен быть не меньше 18—20 см. Высаживают рядами, плотно друг к другу, с междурядьями 10—12 см. Теплицу или парник проветривают, поддерживая температуру 12...15°. Через 30—35 дней листья срезают.

Уборка урожая. К срезке щавеля приступают, когда листья, достигнут длины 10 см. При ранневесеннем посеве уборку можно проводить в этот же год через 2,5—3 месяца, при летнем посеве — весной следующего года. За сезон его срезают 4—5 раз. Срезки прекращают за месяц до окончания вегетации. После каждой уборки растения подкармливают минеральными удобрениями.

 

 


 
Задать вопрос или прокомментировать статью на форуме

 

Сейчас на сайте

  • [Alexa] [Alexa]
  • [Bot] [Bot]
  • [Google AdSense] [Google AdSense]
  • [Google] [Google]
  • [Yandex] [Yandex]
Сейчас онлайн:
  • 9 гостей
  • 5 роботов
Всего пользователей: 263

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.