gototopgototop
Главная Многолетние овощи Мелисса лимонная

Новости форума

Актуальные статьи

Выгонка зелени репчатого лука в комнате

Сочную зелень лука очень легко получить в домашних условиях 7…8 месяцев в году (с октября по май). Наиболее интенсивно идет рост и образование листьев у средне зачатковых и многозачатковых сортов, таких как Бессоновский, Спасский, Арзамасский и Ростовский. Лучше выбирать некрупные луковицы (выборок) с тонкой шейкой, покрытые 2…3 слоями сухих чешуек весом 30…50 граммов. Нельзя брать луковицы с поврежденным донцем.

#EBFFE5

Выгонка многолетних луков в комнате

Выращивание многолетних луков для получения свежей зелени зимой в комнатных условиях является хорошей альтернативой простой выгонки зелени из репчатого лука. Многолетние луки, как правило, не имеют периода покоя, либо этот период не так продолжителен и глубок по сравнению с репчатым луком. Поэтому получить зелень от многолетних луков проще и быстрее в 1,5…2 раза, чем от репчатого лука.

#EBFFE5

Выгонка зелени петрушки в комнате

Посадочный материал для выгонки зелени петрушки выращивают в открытом грунте. До наступления заморозков самые крупные растения подкапывают и убирают в тот же день, чтобы избежать увядания. Отбирают корневища массой 30…70 г, диаметром 1,5…3 см, точка роста должна быть здоровой, без признаков гниения.

#EBFFE5

Выгонка зелени сельдерея в комнате

Свежую зелень сельдерея можно получать дома в течение всей зимы. Выгоняют сельдерей в несколько сроков с ноября по март. Для подготовки посадочного материала семена высевают в открытом грунте позже обычных сроков (в конце июня – начале июля). Осенью перед наступлением заморозков выкапывают корнеплоды массой 60…100 грамм или растения листового и черешкового сельдерея с корнем.

#EBFFE5

Выращивание зелени в комнате из семян

В комнатных условиях можно выращивать пряно-вкусовые и листовые растения в течение 7…8 месяцев. Это скороспелые растения, образующие небольшой стебель и розетку листьев (до 8…10 штук) за 25…40 дней. Они холодостойки, хорошо растут при температуре 15...20°, при перегревах и пересуши­вании формируют мелкие жесткие листья, быстро зацветают. Слой грунта для них должен быть не менее 8…10 см. Логично было бы заметить, что в комнатных условиях выращивают только скороспелые сорта зелёных листовых культур.

#EBFFE5

Выращивание огурца в зимней теплице

Огурец является ведущей культурой в защищенном грунте, что обусловлено повышенным спросом на его продукцию, скороспелостью, высокой урожайностью и экономической эффективностью. В зимних теплицах огурец имеет четыре типа культуры — зимне-весенняя (с декабря до июля), летне-осенняя (с июля до ноября — декабря), продленная (с января до сентября — октября) и в южной зоне овощеводства — переходная (с сентября — октября до июля).

#EBFFE5

Выращивание помидоров в зимних теплицах

В зимних теплицах томат занимает второе место после огурца, как по площади, так и по производству продукции. Это обусловлено сравнительно низкими урожаями, позднеспелостью, что снижает экономическую эффективность культуры томата, особенно в зим­не-весенний период. В зимних теплицах применяют четыре способа культуры помидоров: зим­не-весеннюю, осенне-зимнюю, продленную, а в южных тепличных комбинатах — переходную.

#EBFFE5

Выращивание редиса в закрытом грунте

В теплицах редис выращивают с августа по ноябрь и с февраля по апрель. Редис в теплицах можно выращивать как основную культуру или как уплотнитель. Возделывание редиса в теплицах осложняется  требовательностью к высокой интенсивности освещения и тем, что он плохо переносит высокую температуру. При посеве в конце января корнеплод формируется через 45…50 дней, в середине февраля — через 35…37 дней, в апреле через 25…28 дней.

#EBFFE5

Приобретение семян

Как правильно выбрать сорта семян, которые гарантированно принесут урожай в вашей местности? Что нужно знать, на что обратить внимание и чем руководствоваться при выборе сорта той или иной культуры. Как разобраться в огромном ассортименте сортов семян, чтобы приобрести именно те, которые порадуют вас обильным и качественным урожаем. Сорт или Гибрид – чему отдать предпочтение? И наконец, где приобретать семена?

#EBFFE5
thumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnail
 

Авторизация

Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Мелисса лимонная

E-mail
| Раздел | Агротехника многолетних | Категория | Многолетние овощи

Мелисса лимонная — многолетнее травянистое растение семейства губоцветные. Происходит мелисса из Юж­ной Европы. Культивируется в различных странах Ев­ропы, Азии и Северной Америки. Растение древнее. Встречаются одичавшие формы в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Мелисса пряно-вкусовое растение. Богато витамином C (до 14 мг%) и каротином (7 мг%). Из свежей зелени добы­вают эфирное масло, содержащее цитраль и цитронеллаль (до 60%), гераниол и мирцен. Листья имеют ли­монный, горьковатый аромат, слегка пряный вкус.

Листья и молодые побеги употребля­ют в свежем или сухом виде как приправу к салатам, супам, рыбе, грибам, компотам, напиткам, для отдушки уксуса, чая, ликеров. Применяется в лечебных целях при общей слабости организма, желудочных заболеваниях, неврозах сердца, в качестве легко возбуждающего средства. Используется в парфюмерии.

Ботаническая характеристика мелиссы лимонной. Сте­бель прямой, ветвистый, опушенный, высотой до 125 см, нижние боковые побеги ползучие. Листья черешковые, яйцевидные, края их зазубрены. Соцветия по три — пять сидят в пазухах верхних листьев, наклонены в одну сторо­ну. Цветки обоеполые, светло-фиолетовые, белые, желтова­тые или розовые с красным пятном. Цветет на второй год после посева с июля по август. Хороший медонос.

Биологическая характеристика мелиссы лимонной. Мелисса требовательна к теплу и свету. Семена на­чинают прорастать при 10…12°. Оптимальная темпера­тура для прорастания — 20…25°. Чувствительна к моро­зам и нередко на открытых местах вымерзает, поэтому размещают ее на хорошо освещенных солнцем и защи­щенных от ветров участках. В Нечерноземной зоне дает обильную зелень. Семена вызревают.

Агротехника мелиссы. Мелисса совершенно не переносит кис­лых сырых тяжелых бесструктурных почв. Для нее нуж­но выбирать умеренно увлажненные структурные лег­кие и плодородные почвы. Лучшие предшественники в севообороте — овощные культуры, картофель и многолетние травы.

Осенью почву обрабатывают на глубину 4…5 см. Че­рез 15…20 дней, после прорастания сорняков, ее пере­пахивают или перекапывают на 25…30 см с одновре­менным внесением навоза (3…4 кг/м2). Весной до нача­ла посадки проводят одно-два рыхления (боронования), под которые вносят до 15 г аммиачной селитры, 2,5…3 г суперфосфата и 10…15 г/м2 калийной соли. Если почва кислая, применяют известь-пушонку, если она малопло­дородная, используют раствор куриного помета (1:10) — 10 л/м2.

Мелиссу размножают семенами — рассадным спосо­бом, а также делением куста, отводками и черенками.

Семена для выращивания рассады сеют в парники в марте — апреле. Норма высева — 5 г на раму. Для бо­лее равномерного высева к ним примешивают песок. Всходы появляются через три-четыре недели. Рассады с одной рамы парника бывает достаточно для посадки ее на участке в 100 м2. Если нужно засадить 10 м2, в пар­ник высевают 0,5 г семян, 5 м2 — 0,2 г. Рассаду высаживают рано весной с расстоянием меж­ду рядами 40 см, растениями в ряду — 30 см.

Для размножения делением куста берут трех, пяти­летние растения. Посадку проводят рано весной или в ав­густе. На приусадебных и садовых участках достаточно выращивать 10…12 растений. Если же имеются ульи, то посадки следует расширить, поскольку мелисса сильный медонос.

Мелисса требовательна к рыхлению почвы: образование корки отрицательно влияет на урожай. Его проводят как можно чаще, прополку — 2…3 раза за сезон. Весной растения подкармливают из расчета 15…25 г калийной со­ли, 15…20 г аммиачной селитры, 25…30 г/м2 суперфос­фата. Поскольку эта культура очень отзывчива на азот­ные удобрения, используют раствор навозной жижи (1:6) или птичьего помета (1:10) — 10 л/м2. После каж­дого сбора урожая подкормку повторяют.

Для лучшей перезимовки растения осенью окучивают землей, а в начале мая раскрывают. Небольшие уча­стки можно покрыть навозом или листвой.

Уборка урожая мелиссы лимонной. К уборке приступают перед цветением или в период раскрывания цветков. Побеги срезают и сразу сушат в тени. При массовых сборах лучше применять искусст­венную сушку при температуре 25…35°. В первый год собирают до 500…800 г/м2 свежих листьев, во второй — до 1…1,8 кг/м2. Иногда, осо­бенно на юге, уборку проводят 2…3 раза за сезон.

На семена мелиссу убирают при побурении нижних семенных коробочек. Растения срезают или вырывают с корнем, связывают в снопики, переносят в хорошо про­ветриваемое помещение для дозаривания и сушки, затем обмолачивают, семена очищают. Они мелкие, хорошо со­храняют всхожесть в течение двух-трех лет.

Болезни мелиссы. Поражается ржавчиной мяты и септориозом, особенно во влажную погоду и при запущенных по­садках. Необходимо своевременно прореживать всходы, очищать участок от сорняков, убирать и сжигать высох­шие растения.

 

 


 
Задать вопрос или прокомментировать статью на форуме

 

Сейчас на сайте

  • [Alexa] [Alexa]
  • [Bot] [Bot]
  • [Google AdSense] [Google AdSense]
  • [Google] [Google]
  • [Yandex] [Yandex]
Сейчас онлайн:
  • 10 гостей
  • 5 роботов
Всего пользователей: 263

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.