gototopgototop
Главная Многолетние овощи Агротехника артишока

Новости форума

Актуальные статьи

Выгонка зелени репчатого лука в комнате

Сочную зелень лука очень легко получить в домашних условиях 7…8 месяцев в году (с октября по май). Наиболее интенсивно идет рост и образование листьев у средне зачатковых и многозачатковых сортов, таких как Бессоновский, Спасский, Арзамасский и Ростовский. Лучше выбирать некрупные луковицы (выборок) с тонкой шейкой, покрытые 2…3 слоями сухих чешуек весом 30…50 граммов. Нельзя брать луковицы с поврежденным донцем.

#EBFFE5

Выгонка многолетних луков в комнате

Выращивание многолетних луков для получения свежей зелени зимой в комнатных условиях является хорошей альтернативой простой выгонки зелени из репчатого лука. Многолетние луки, как правило, не имеют периода покоя, либо этот период не так продолжителен и глубок по сравнению с репчатым луком. Поэтому получить зелень от многолетних луков проще и быстрее в 1,5…2 раза, чем от репчатого лука.

#EBFFE5

Выгонка зелени петрушки в комнате

Посадочный материал для выгонки зелени петрушки выращивают в открытом грунте. До наступления заморозков самые крупные растения подкапывают и убирают в тот же день, чтобы избежать увядания. Отбирают корневища массой 30…70 г, диаметром 1,5…3 см, точка роста должна быть здоровой, без признаков гниения.

#EBFFE5

Выгонка зелени сельдерея в комнате

Свежую зелень сельдерея можно получать дома в течение всей зимы. Выгоняют сельдерей в несколько сроков с ноября по март. Для подготовки посадочного материала семена высевают в открытом грунте позже обычных сроков (в конце июня – начале июля). Осенью перед наступлением заморозков выкапывают корнеплоды массой 60…100 грамм или растения листового и черешкового сельдерея с корнем.

#EBFFE5

Выращивание зелени в комнате из семян

В комнатных условиях можно выращивать пряно-вкусовые и листовые растения в течение 7…8 месяцев. Это скороспелые растения, образующие небольшой стебель и розетку листьев (до 8…10 штук) за 25…40 дней. Они холодостойки, хорошо растут при температуре 15...20°, при перегревах и пересуши­вании формируют мелкие жесткие листья, быстро зацветают. Слой грунта для них должен быть не менее 8…10 см. Логично было бы заметить, что в комнатных условиях выращивают только скороспелые сорта зелёных листовых культур.

#EBFFE5

Выращивание огурца в зимней теплице

Огурец является ведущей культурой в защищенном грунте, что обусловлено повышенным спросом на его продукцию, скороспелостью, высокой урожайностью и экономической эффективностью. В зимних теплицах огурец имеет четыре типа культуры — зимне-весенняя (с декабря до июля), летне-осенняя (с июля до ноября — декабря), продленная (с января до сентября — октября) и в южной зоне овощеводства — переходная (с сентября — октября до июля).

#EBFFE5

Выращивание помидоров в зимних теплицах

В зимних теплицах томат занимает второе место после огурца, как по площади, так и по производству продукции. Это обусловлено сравнительно низкими урожаями, позднеспелостью, что снижает экономическую эффективность культуры томата, особенно в зим­не-весенний период. В зимних теплицах применяют четыре способа культуры помидоров: зим­не-весеннюю, осенне-зимнюю, продленную, а в южных тепличных комбинатах — переходную.

#EBFFE5

Выращивание редиса в закрытом грунте

В теплицах редис выращивают с августа по ноябрь и с февраля по апрель. Редис в теплицах можно выращивать как основную культуру или как уплотнитель. Возделывание редиса в теплицах осложняется  требовательностью к высокой интенсивности освещения и тем, что он плохо переносит высокую температуру. При посеве в конце января корнеплод формируется через 45…50 дней, в середине февраля — через 35…37 дней, в апреле через 25…28 дней.

#EBFFE5

Приобретение семян

Как правильно выбрать сорта семян, которые гарантированно принесут урожай в вашей местности? Что нужно знать, на что обратить внимание и чем руководствоваться при выборе сорта той или иной культуры. Как разобраться в огромном ассортименте сортов семян, чтобы приобрести именно те, которые порадуют вас обильным и качественным урожаем. Сорт или Гибрид – чему отдать предпочтение? И наконец, где приобретать семена?

#EBFFE5
thumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnail
 

Авторизация

Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Агротехника артишока

E-mail
| Раздел | Агротехника многолетних | Категория | Многолетние овощи

Артишок — многолетнее растение семейства  астровые.   В  диком  виде встречается в странах Южной Евро­пы.   Культурные  формы   артишока были завезены   в   Россию при Петре 1 и выращивались как декоративные и лекарственные растения. В настоя­щее время культура широко распро­странена во Франции, Италии, Гре­ции. В нашей стране его возделыва­ют на Северном Кавказе, в Крыму. Артишок отличается высоким со­держанием углеводов, бел­ков, минеральных солей, витаминов C, В6 В2, каротина, ароматических ве­ществ и  является  ценным диетиче­ским продуктом. В пищу употребляют мясистое цветоложе и сочные основа­ния чешуи обвертки соплодия.

В сы­ром виде они по вкусу напоминают незрелые грецкие орехи, из них готовят салаты. Артишок также жарят, отваривают и маринуют. Растения его рекомендуют также в лечебном пита­нии лицам, страдающим заболевания­ми  почек, желчного пузыря, при диабете и атеросклерозе.

Биологические особенности артишока. Арти­шок по внешнему виду очень похож на растение чертополоха, однако имеет более крупные соцветия синего цвета. Стебель артишока ветвистый, высотой до  1,5  м,  отрастающий из  розетки крупных перистых серо-зеленых ли­стьев.   Соцветия   (корзинки)   шаро­видные, конические или плоскоокруг­лые, диаметром до 12—20 см, покры­ты утолщенными у основания чешуй­ками. Внутри корзинок закладывается множество мелких цветков, сидящих на мясистом цветоложе. Артишок — требовательная к теп­лу культура. Заморозки переносит плохо. При возделывании в многолетней культуре требуется укрывать растения на зиму.

Агротехника артишока. Чтобы получить про­дукцию в первый год, в средней полосе России артишок выращивают расса­дой. Для этого в конце февраля отбирают крупные семена, проращи­вают их до наклёвывания при темпе­ратуре 20—25°, а затем выдержива­ют в холодильнике при 0—1° в тече­ние 10—15 дней.

Высевают семена рядами в ящики или горшки с почвенной смесью из перегноя, дерновой земли и песка, взятых в равных долях, и ставят на хорошо освещаемое солнцем место. Всходы регулярно поливают теплой водой и подкармливают слабыми растворами минеральных и органиче­ских удобрений.

В конце апреля — начале мая рассаду закаливают и во второй половине мая высаживают в откры­тый грунт на хорошо заправленную почву. В лунки перед посадкой вносят 400—500 г перегноя, смешанного с древесной золой. Корни растений при посадке расправляют, засыпают почвой, уплотняют ее и поливают. Схема посадки 70Х 70 см.

Дальнейший уход состоит в регу­лярных обильных поливах, рыхлени­ях, подкормках и прополках. С по­явлением соцветий растения полива­ют реже и меньшим количеством воды. Чтобы соцветия были крупнее, на растении оставляют один-два цве­точных стебля с двумя корзинками, остальные побеги удаляют.

Уборка урожая артишока. Соцветия считаются готовыми к уборке, когда чешуи в верхней их части начинают раскрываться. К мас­совому сбору корзинок приступают в августе и продолжают его до наступления устойчивых заморозков. При этом соцветия срезают вместе со стеблем длиной до 15 см. Хранят артишок при температуре 0—1° около месяца.

 


 
Задать вопрос или прокомментировать статью на форуме

 

Сейчас на сайте

  • [Alexa] [Alexa]
  • [Bot] [Bot]
  • [Google AdSense] [Google AdSense]
  • [Google] [Google]
  • [Yandex] [Yandex]
Сейчас онлайн:
  • 9 гостей
  • 5 роботов
Всего пользователей: 263

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.