gototopgototop
Главная Многолетние овощи Агротехника спаржи

Новости форума

Актуальные статьи

Выгонка зелени репчатого лука в комнате

Сочную зелень лука очень легко получить в домашних условиях 7…8 месяцев в году (с октября по май). Наиболее интенсивно идет рост и образование листьев у средне зачатковых и многозачатковых сортов, таких как Бессоновский, Спасский, Арзамасский и Ростовский. Лучше выбирать некрупные луковицы (выборок) с тонкой шейкой, покрытые 2…3 слоями сухих чешуек весом 30…50 граммов. Нельзя брать луковицы с поврежденным донцем.

#EBFFE5

Выгонка многолетних луков в комнате

Выращивание многолетних луков для получения свежей зелени зимой в комнатных условиях является хорошей альтернативой простой выгонки зелени из репчатого лука. Многолетние луки, как правило, не имеют периода покоя, либо этот период не так продолжителен и глубок по сравнению с репчатым луком. Поэтому получить зелень от многолетних луков проще и быстрее в 1,5…2 раза, чем от репчатого лука.

#EBFFE5

Выгонка зелени петрушки в комнате

Посадочный материал для выгонки зелени петрушки выращивают в открытом грунте. До наступления заморозков самые крупные растения подкапывают и убирают в тот же день, чтобы избежать увядания. Отбирают корневища массой 30…70 г, диаметром 1,5…3 см, точка роста должна быть здоровой, без признаков гниения.

#EBFFE5

Выгонка зелени сельдерея в комнате

Свежую зелень сельдерея можно получать дома в течение всей зимы. Выгоняют сельдерей в несколько сроков с ноября по март. Для подготовки посадочного материала семена высевают в открытом грунте позже обычных сроков (в конце июня – начале июля). Осенью перед наступлением заморозков выкапывают корнеплоды массой 60…100 грамм или растения листового и черешкового сельдерея с корнем.

#EBFFE5

Выращивание зелени в комнате из семян

В комнатных условиях можно выращивать пряно-вкусовые и листовые растения в течение 7…8 месяцев. Это скороспелые растения, образующие небольшой стебель и розетку листьев (до 8…10 штук) за 25…40 дней. Они холодостойки, хорошо растут при температуре 15...20°, при перегревах и пересуши­вании формируют мелкие жесткие листья, быстро зацветают. Слой грунта для них должен быть не менее 8…10 см. Логично было бы заметить, что в комнатных условиях выращивают только скороспелые сорта зелёных листовых культур.

#EBFFE5

Выращивание огурца в зимней теплице

Огурец является ведущей культурой в защищенном грунте, что обусловлено повышенным спросом на его продукцию, скороспелостью, высокой урожайностью и экономической эффективностью. В зимних теплицах огурец имеет четыре типа культуры — зимне-весенняя (с декабря до июля), летне-осенняя (с июля до ноября — декабря), продленная (с января до сентября — октября) и в южной зоне овощеводства — переходная (с сентября — октября до июля).

#EBFFE5

Выращивание помидоров в зимних теплицах

В зимних теплицах томат занимает второе место после огурца, как по площади, так и по производству продукции. Это обусловлено сравнительно низкими урожаями, позднеспелостью, что снижает экономическую эффективность культуры томата, особенно в зим­не-весенний период. В зимних теплицах применяют четыре способа культуры помидоров: зим­не-весеннюю, осенне-зимнюю, продленную, а в южных тепличных комбинатах — переходную.

#EBFFE5

Выращивание редиса в закрытом грунте

В теплицах редис выращивают с августа по ноябрь и с февраля по апрель. Редис в теплицах можно выращивать как основную культуру или как уплотнитель. Возделывание редиса в теплицах осложняется  требовательностью к высокой интенсивности освещения и тем, что он плохо переносит высокую температуру. При посеве в конце января корнеплод формируется через 45…50 дней, в середине февраля — через 35…37 дней, в апреле через 25…28 дней.

#EBFFE5

Приобретение семян

Как правильно выбрать сорта семян, которые гарантированно принесут урожай в вашей местности? Что нужно знать, на что обратить внимание и чем руководствоваться при выборе сорта той или иной культуры. Как разобраться в огромном ассортименте сортов семян, чтобы приобрести именно те, которые порадуют вас обильным и качественным урожаем. Сорт или Гибрид – чему отдать предпочтение? И наконец, где приобретать семена?

#EBFFE5
thumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnail
 

Авторизация

Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Агротехника спаржи

E-mail
| Раздел | Агротехника многолетних | Категория | Многолетние овощи

Спаржа. Спаржу выращивают ради молодых сочных этиолированных или зеленых побегов, которые богаты белком (более 3%), содержат аспарагин, сапонин, различные витамины. Зеленые побеги менее волокнисты и по химическому составу ценнее этиолированных побегов.

Биологические особенности спаржи. Спаржа — двудомное растение. Число мужских и женских растений в посевах примерно одинаково. Мужские цветки более желтые, в форме колокольчика, женские — бледные, округлые. Мужские растения более продуктивны и скороспелы, чем женские. Цветение начинается на второй год жизни.

Плод — шаровидная красная трехгнёздная ягода. Семена довольно крупные. Масса 1000 семян 15—20 г. Спаржа растет на одном месте 15—20 лет. Центральную часть куста со стеблями и почками окружают радиально расходящиеся в стороны толстые шнуровидные корни, в которых отлагаются запасы питательных веществ, необходимые для развития новых побегов в следующем году. Корни проникают в почву неглубоко. Старые корни постепенно отмирают, заменяясь новыми не снизу, а сверху. В результате этого корневая система и весь куст с каждым годом поднимаются вверх.

Растения, окученные или укрытые перегноем, образуют побеги белого цвета, так как последние отрастают в темноте. Их называют отбеленными, или этиолированными. Зеленые побеги отрастают на свету. Взрослые растения морозостойки и хорошо зимуют в условиях Нечерноземья, но молодые побеги страдают от заморозков.

Спаржа требовательна к структуре и плодородию почвы. Она хорошо растет на рыхлой супесчаной почве, богатой питательными веществами. На бедных почвах побеги становятся волокнистыми. Спаржа не переносит кислых почв и близкого залегания грунтовых вод, однако нуждается в достаточном увлажнении. При недостатке влаги побеги становятся волокнистыми и приобретают горький вкус, а при избыточном увлажнении корни загнивают и отмирают.

Агротехника спаржи. Выращивают спаржу рассадным способом. Семена перед посевом намачивают в течение 3—5 дней в ежедневно сменяемой воде при температуре 30...35 °С. Затем их проращивают во влажной ткани или на фильтровальной бумаге. Участок для выращивания рассады осенью перекапывают на всю глубину гумусного слоя. Рано весной перекапывают наполовину глубины, удаляя корневища сорняков. На пониженных участках делают гряды.

Семена высевают на глубину 3 см с расстояниями между рядами 20—25 см и в ряду 5—6 см. После появления всходов растения прореживают, оставляя их на расстоянии 10—15 см. К осени рассада образует 2—3 стебля и развитую корневую систему. Перед заморозками ее прикрывают слоем перегноя или торфа толщиной 5 см. Весной следующего года для высадки отбирают растения с тремя побегами и мощной корневой системой.

Можно высаживать рассаду и в двухлетнем возрасте. К этому времени она достигает более крупных размеров. Перед посадкой, по шнуру нарезают борозды с междурядьями 1,2—1,5 м, глубиной 40—50 см. Затем на дно борозд, укладывают навоз слоем 15—20 см, а сверху — перегной слоем 3—5 см. Далее, по центральной оси борозды на расстоянии 70—80 см друг от друга насыпают холмики высотой 10—15 см из смеси легкой земли и перегноя.

На холмики высаживают спаржу, равномерно расправляя корни в стороны и присыпая почвой на 5 см выше верхушечной почки. В последующие 2 года уход заключается в рыхлении почвы, уничтожении сорняков, внесении минеральных подкормок (40—60 г/м2) и мульчировании перегноем или перепревшим компостом. Осенью второго года почву в междурядьях глубоко рыхлят, кусты прикрывают навозом или перегноем и слегка окучивают.

Уборка урожая спаржи. Рано весной третьего года и во все последующие проводят высокое окучивание спаржи. Затем ежедневно следят за состоянием поверхности почвы. Как только появятся трещины, растения осторожно освобождают от земли и срезают этиолированные побеги, стараясь не повредить корневища и почки. После срезки побегов кусты сразу закрывают почвой и окучивают. Следующие сборы проводят через 1—2 дня.

При запоздалой уборке побеги появляются на поверхности и зеленеют. При сборе зеленой спаржи кусты не окучивают. Сбор отбеленной спаржи продолжается около 1,5 месяца. С наступлением жаркой погоды даже при высоком окучивании побеги появляются на поверхности. Допускается комбинированный способ, когда в первый период плодоношения убирают белые побеги, а во второй (июнь) — зеленые длиной 15—18 см.

Через каждые 5—6 сборов проводят подкормки минеральными и органическими удобрениями. С конца июня сбор урожая прекращают. Урожайность и качество спаржи с каждым годом будут возрастать, если повышать дозы органических удобрений, поливать растения при засухе, увеличивать гребни при окучивании.

 


 
Задать вопрос или прокомментировать статью на форуме

 

Сейчас на сайте

  • [Bot] [Bot]
  • [Google AdSense] [Google AdSense]
  • [Google] [Google]
  • [Yandex] [Yandex]
Сейчас онлайн:
  • 17 гостей
  • 4 роботов
Всего пользователей: 263

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.