gototopgototop
Главная Многолетние овощи Агротехника катрана

Новости форума

Объявления

Актуальные статьи

Выгонка зелени репчатого лука в комнате

Сочную зелень лука очень легко получить в домашних условиях 7…8 месяцев в году (с октября по май). Наиболее интенсивно идет рост и образование листьев у средне зачатковых и многозачатковых сортов, таких как Бессоновский, Спасский, Арзамасский и Ростовский. Лучше выбирать некрупные луковицы (выборок) с тонкой шейкой, покрытые 2…3 слоями сухих чешуек весом 30…50 граммов. Нельзя брать луковицы с поврежденным донцем.

#EBFFE5

Выгонка многолетних луков в комнате

Выращивание многолетних луков для получения свежей зелени зимой в комнатных условиях является хорошей альтернативой простой выгонки зелени из репчатого лука. Многолетние луки, как правило, не имеют периода покоя, либо этот период не так продолжителен и глубок по сравнению с репчатым луком. Поэтому получить зелень от многолетних луков проще и быстрее в 1,5…2 раза, чем от репчатого лука.

#EBFFE5

Выгонка зелени петрушки в комнате

Посадочный материал для выгонки зелени петрушки выращивают в открытом грунте. До наступления заморозков самые крупные растения подкапывают и убирают в тот же день, чтобы избежать увядания. Отбирают корневища массой 30…70 г, диаметром 1,5…3 см, точка роста должна быть здоровой, без признаков гниения.

#EBFFE5

Выгонка зелени сельдерея в комнате

Свежую зелень сельдерея можно получать дома в течение всей зимы. Выгоняют сельдерей в несколько сроков с ноября по март. Для подготовки посадочного материала семена высевают в открытом грунте позже обычных сроков (в конце июня – начале июля). Осенью перед наступлением заморозков выкапывают корнеплоды массой 60…100 грамм или растения листового и черешкового сельдерея с корнем.

#EBFFE5

Выращивание зелени в комнате из семян

В комнатных условиях можно выращивать пряно-вкусовые и листовые растения в течение 7…8 месяцев. Это скороспелые растения, образующие небольшой стебель и розетку листьев (до 8…10 штук) за 25…40 дней. Они холодостойки, хорошо растут при температуре 15...20°, при перегревах и пересуши­вании формируют мелкие жесткие листья, быстро зацветают. Слой грунта для них должен быть не менее 8…10 см. Логично было бы заметить, что в комнатных условиях выращивают только скороспелые сорта зелёных листовых культур.

#EBFFE5

Выращивание огурца в зимней теплице

Огурец является ведущей культурой в защищенном грунте, что обусловлено повышенным спросом на его продукцию, скороспелостью, высокой урожайностью и экономической эффективностью. В зимних теплицах огурец имеет четыре типа культуры — зимне-весенняя (с декабря до июля), летне-осенняя (с июля до ноября — декабря), продленная (с января до сентября — октября) и в южной зоне овощеводства — переходная (с сентября — октября до июля).

#EBFFE5

Выращивание помидоров в зимних теплицах

В зимних теплицах томат занимает второе место после огурца, как по площади, так и по производству продукции. Это обусловлено сравнительно низкими урожаями, позднеспелостью, что снижает экономическую эффективность культуры томата, особенно в зим­не-весенний период. В зимних теплицах применяют четыре способа культуры помидоров: зим­не-весеннюю, осенне-зимнюю, продленную, а в южных тепличных комбинатах — переходную.

#EBFFE5

Выращивание редиса в закрытом грунте

В теплицах редис выращивают с августа по ноябрь и с февраля по апрель. Редис в теплицах можно выращивать как основную культуру или как уплотнитель. Возделывание редиса в теплицах осложняется  требовательностью к высокой интенсивности освещения и тем, что он плохо переносит высокую температуру. При посеве в конце января корнеплод формируется через 45…50 дней, в середине февраля — через 35…37 дней, в апреле через 25…28 дней.

#EBFFE5

Приобретение семян

Как правильно выбрать сорта семян, которые гарантированно принесут урожай в вашей местности? Что нужно знать, на что обратить внимание и чем руководствоваться при выборе сорта той или иной культуры. Как разобраться в огромном ассортименте сортов семян, чтобы приобрести именно те, которые порадуют вас обильным и качественным урожаем. Сорт или Гибрид – чему отдать предпочтение? И наконец, где приобретать семена?

#EBFFE5
thumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnail
 

Авторизация

Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Агротехника катрана

E-mail
| Раздел | Агротехника многолетних | Категория | Многолетние овощи

Катран. В пищу у катрана употребляются корнеплоды, которые по вкусовым качествам похожи на хрен. Острый вкус и запах катрану придаёт содержащееся  в нём эфирное масло. Химический состав корнеплодов: сухое вещество — 37—43%; сахара—11 —14 %; белок —61—63 мг на 100 г сухого вещества; из зольных элементов больше всего калия и фосфора. Некоторые виды катрана поддаются выгонке в зимнее время. Отбеленные молодые листья и черешки употребляют в пищу в отваренном виде. В Закавказье недозрелые плоды и листья, очищенные от кожуры, употребляют в сыром виде, они очень богаты витамином С.

Биологические особенности катрана. Жизненный цикл от посева до созревания семян каждое растение проходит обособленно. В зависимости от зоны и условий выращивания для этого необходимо от двух до пяти лет. Листья крупные, цельные, перисто-раздельные, опушённые простыми волосками или голые. В листьях содержатся вещества, стимулирующие рост других овощных растений.

Замечено ускорение роста надземной массы редиса, салата и лука, когда междурядья этих культур были замульчированы листьями катрана. Ко времени наступления, устойчивых заморозков листья отмирают. Главный корень сокращается и втягивает головку на 3—4 см в почву, что способствует большей зимостойкости растения. Во второй год жизни катран начинает расти сразу после оттаивания почвы. К концу первой декады мая растения формируют большую розетку листьев (6—10 шт.), часть из них переходит к цветению. Начало цветения наблюдается в первой декаде июня.

Стебель высотой 80—150 см, прямостоячий, ветвистый, голый или опушённый простыми волосками. Цветки у катрана обоеполые, собраны в рыхлую кисть. Плод — нераскрывающийся двучленный стручок бледно-желтого цвета. Створки плода прочные и не отделяются от семени, поэтому посевным материалом служат плоды. При созревании семена переходят в состояние глубокого покоя, т. е. не прорастают в самых благоприятных условиях. Прорастание наблюдается лишь после длительного пребывания в холодной почве.

Корневая система катрана стержневая. Главный корень может достигать глубины 2 м и более. Корнеплод у всех видов серовато-белый, цилиндрической формы, маловетвящийся, достигает в длину 30—35 см. Катран — морозостойкое, малотребовательное к теплу и вместе с тем жаростойкое растение.

Семена начинают прорастать при температуре 3...4 °, но до наступления среднесуточной температуры воздуха выше 5...7 ° проростки растут медленно. Всходы переносят заморозки -5...6 °. Оптимальная температура для роста и развития катрана 18...25 °. В полевых условиях рост растений наблюдается со времени оттаивания почвы до устойчивых осенних заморозков. Катран светолюбив и не выносит затенения. Особенно важно обилие света в начальный период роста растений.

Агротехника катрана. Для выращивания катрана непригодны почвы с высоким уровнем стояния грунтовых вод. Нельзя использовать заболоченные и низинные участки, особенно при двухлетней культуре. Обладая мощной корневой системой, растения легко переносят кратковременную засуху. Катран не переносит повышенной кислотности. На кислых почвах корни в сильной степени поражаются килой, что резко снижает урожай. Оптимальная реакция почвы (pH) 6,5—7,0.

При подборе участка для выращивания выбирают высокоплодородные почвы с глубоким, рыхлым пахотным слоем. Не следует высевать катран после растений семейства крестоцветные, так как он поражается килой и капустной мухой. При недостаточной мощности пахотного горизонта, а также при избыточном увлажнении почвы весной и осенью лучшие результаты дает посев катрана на грядах.

Семена высевают весной или осенью. В связи с тем, что плоды катрана могут прорастать только при пониженной температуре, при весеннем посеве применяют их стратификацию. Для этого семена замачивают в воде комнатной температуры (18...20°С), затем смешивают с увлажненным песком (1 часть семян и 3 части песка), просеянным через решето с отверстиями меньше диаметра семян. Смесь засыпают в деревянные ящики, которые помещают в холодный подвал или закапывают в почву на глубину 15—20 см, где оставляют на всю зиму.

Перед посевом стратифицированные семена просушивают, очищают от песка и высевают рано весной. Участок для посева готовят с осени. Осенний посев сухими семенами хорошо удается на структурных, не образующих плотной корки после дождя и снега и не засоренных осотом и пыреем почвах. Стратификация проходит в грунте. При весеннем и осеннем посеве почву обрабатывают на глубину до 50 см.

Катран хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Семена сеют в грунт рядовым способом с междурядьями 70 см и расстоянием в рядах 30—40 см. Норма высева до 100 г на 10 м2. Глубина заделки при весеннем посеве 1—1,5 см, при осеннем 2—3 см. После появления всходов почву в рядах рыхлят, растения прореживают. Рыхления и прополки должны проводиться систематически. При длительном отсутствии дождей необходимы поливы.

Уборка урожая катрана. Убирают катран поздно осенью. Растения легко переносят небольшие заморозки, а корнеплоды продолжают рост и в конце вегетации. Их подкапывают садовыми вилами. Допустима двухлетняя культура. Во второй год жизни около 50 % растений переходят к цветению и плодоношению и дают вызревшие семена. У остальных растений продолжается рост корнеплодов, которые убирают осенью второго года.

 


 
Задать вопрос или прокомментировать статью на форуме

 

Сейчас на сайте

  • [Alexa] [Alexa]
  • [Bot] [Bot]
  • [Google AdSense] [Google AdSense]
  • [Google] [Google]
  • [Yandex] [Yandex]
Сейчас онлайн:
  • 9 гостей
  • 5 роботов
Всего пользователей: 263

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.