Выращиваем лук батун
В природе существует 3 подвида лука-батуна, которые отличаются друг от друга, как по морфологическим, так и по хозяйственно-ценным признакам.
Подвид русский. К этому подвиду относятся формы, имеющие сравнительно мелкие листья (длиной 30…40 сантиметров) темно-зелёные острого вкуса, быстро грубеющие. Растения сильноветвящиеся и на третий год имеют 30…50 ветвей. Не вымерзают даже в самые суровые зимы. Русский подвид батуна отличается высокой зимостойкостью и большим содержанием аскорбиновой кислоты. В России распространены сорта русского подвида — раннеспелые полуострые, а также позднеспелые острые сорта.
Подвид японский. Растения средней мощности, средне-ветвящиеся, листья крупные (длиной до 60 сантиметров) нежные. Вкус острый, зимостойкость средняя.
Подвид китайский. Растения очень крупные (высотой 130 сантиметров), отличаются пониженной склонностью к ветвлению и, как правило, в первый год не ветвятся. На второй и третий год образуют 3…5 ветвей. Листья большого диаметра, острого вкуса, сочные, поздно грубеющие. Зимостойкость низкая.
Лук-батун можно возделывать повсеместно. Размножается он семенами, а также вегетативно — делением куста на второй и в последующие годы. Возделывают батун на одном участке до 5…6 лет и более.
Выращивают лук-батун также в защищенном грунте. Двух, трехлетние плантации лука-батуна являются хорошим посадочным материалом для выгонки зеленого пера в теплицах и парниках. Выгонка зеленого пера идет почти в 2 раза быстрее, чем выгонка пера репчатого лука.
Заслуживают внимания особенности агротехники лука-батуна, распространенной в Японии и Китае и направленной на получение длинных отбеленных стеблей. Батун в данном случае выращивается рассадой. При высадке рассады её заглубляют в почву, а в процессе роста неоднократно окучивают. В этих условиях формируется длинный отбеленный ложный стебель, который отличается хорошими вкусовыми качествами.