Главная Выращивание капусты Выращивание кольраби
 

Выращивание кольраби

 



Кольраби -  вид капусты известный с древних времён под названием стеблевая репа. Сейчас кольраби широко распространена во многих странах Западной Европы, в Средней Азии, Китае. Стеблеплоды кольраби богаты углеводами, белками, минеральными солями, витаминами, содержат клетчатку, ферменты. В них также много кальция, витамина С (больше, чем в апельсинах и лимонах), поэтому кольраби является одним  из важных  компонентов детского питания.

Мякоть кольраби по вкусу, напоминает кочерыгу белокочанной капусты, но нежнее, сочнее и слаще. Стеблеплод очень сочный имеет твёрдую консистенцию и содержит большое количество сахаров и витаминов.

Биологические особенности кольраби. Кольраби – двулетнее растение. В отличие от всех остальных разновидностей капусты, не образует ни кочан, ни головку, а формирует репообразный стеблеплод, представляющий собой утолщённую нижнюю часть стебля.

В первый год культуры стебель, разрастаясь, образует реповидное утолщение – стеблеплод на котором растут черешковые листья. Пластинка листа треугольной или яйцевидной формы с зубчатыми краями. Кожура стеблеплода и листья окрашены в светло-зелёный или красно-фиолетовый цвет. Диаметр стеблеплода 10 – 15 сантиметров.

Его образование начинается в фазе семи-восьми листьев. Наиболее пригоден в пищу стеблеплод диаметром 8 – 10 сантиметров. Дальнейшее его увеличение сопровождается одревеснением тканей, и стеблеплод становится непригодным для использования в пищу.

Агротехника выращивания кольраби. По требованиям к условиям выращивания кольраби не отличается от кочанной капусты и хорошо удаётся почти на всех типах почв. Для раннего потребления кольраби выращивают рассадным способом, а для осеннего, посевом семян в открытый грунт. Расход семян при рядовом посеве не более 2 – 3 гр. на 1 м2.

При безрассадном способе выращивания проводят прореживания, когда растение сформирует 2 – 3 листа. Расстояния между растениями оставляют 20 – 25 сантиметров. Хорошую рассаду кольраби с 5-ю листьями можно получить без пикировки уже через 40 – 45 дней после посева семян.

Учитывая высокую скороспелость, свежий навоз под кольраби не вносят. В севообороте её размещают после предшественников с длительными сроками выращивания, под которые вносился навоз в больших количествах.

Высаживают рассаду на ту же глубину или чуть глубже, чем она росла в рассаднике, предоставляя растениям площадь питания З0Х 30, 30X40 или 40X40 см. Стоит отметить что, если корневая шейка будет находиться выше уровня почвы, то растения долго формируют стеблеплоды или выбрасывают цветоносные побеги.

Уборка урожая. К уборке приступают, когда стеблеплоды кольраби достигают 6 – 8 см в диаметре. Убирают кольраби выборочно в 2-3 приёма. Растения выдёргивают, обрезают корни и листья, за исключением двух-трёх мелких верхних. Хранят кольраби в прохладных помещениях, прикопав вместе с корнями.

Иногда с одного растения можно получить два-три стеблеплода. Для этого до уборки стеблеплод срезают, оставляя нижнюю часть его на стебле, после чего на нем формируются новые стеблеплоды, но более мелкие, чем основной.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Ваши комментарии помогут авторам вносить изменения в содержание статей для более корректного отображения материала.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Вам необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться чтобы принять участие в форуме.

Нет комментариев.
 

Кто онлайн

Нет

Авторизация

Регистрируясь на сайте Вы получаете доступ на форум

Поддержка


Yandex