Хранение моркови

Хранение морковиПри выращивании такой культуры как морковь от овощевода требуется не только умение вырастить высокий урожай, но и умение сохранить корнеплоды в течение длительного времени. В настоящих условиях корнепло­ды непосредственно с поля потребляют всего 1…1,5 ме­сяца, а остальное время года морковь используют из хранилищ. Поэтому очень важно выбрать правильный способ хранения в соответствии с вашими возможностями и условиями вашего хранилища.

Большое влияние на сохранность оказывают усло­вия возделывания корнеплодов. Внесение повышенных доз азотных удобрений и обиль­ные поливы ведут к увеличению урожая корне­плодов, но снижают их качество, транспортабельность и сохраняемость. Тип почвы также влияет на сохранность моркови.

Сохранность зависит от сроков посева и уборки, то есть от продолжительности вегетационного периода. Луч­ше сохраняются корнеплоды, убранные в возрасте 100…110 дней (период от массовых всходов до уборки). Сохраняемость при позднем сроке посева практически не снижается.

В послеуборочный период в корнеплодах моркови протекают процессы заживления механических повреж­дений. Наиболее приемлемыми условиями для успеш­ного заживления ран у моркови следует считать 10…12° тепла и относительную влажность воздуха 90…95 %.

Известно, что корнеплоды при хранении дышат и ис­паряют воду. Наиболее интенсивно дыхание протекает в первые дни после уборки, затем заметно снижается. Механические повреждения, поражения микроорганиз­мами, неблагоприятные условия хранения резко повыша­ют интенсивность дыхания. На дыхание моркови расходуются со­держащиеся в корнеплодах сахара, и только 1…10 % освобождающейся при дыхании энергии используется клетками хранящейся продукции, а остальные  проценты тепла рассеиваются по хранилищу. Вот почему так важно создать все условия, чтобы замедлить дыхание овощей при хранении.

Испарение воды в период хранения — основная при­чина уменьшения веса корнеплодов моркови. Излишнее испарение воды с поверхности корнеплодов ведет к их увяданию, что усиливает процессы распада питательных веществ, снижает устой­чивость к микроорганизмам. За время хранения в сред­нем 1 тонна моркови каждый час выделяет 16 г влаги.

Существует несколько способов хранения, каждый из которых при точном соблюдении режимов может обес­печить высокую сохранность корнеплодов.

Лучше всего морковь сохраняется в песке. Однако пескование тре­бует больших затрат ручного труда. За последние годы все большее распространение получает хранение в ящи­ках. Наиболее удобны ящики вместимостью 20…25 кг. Во время уборки морковь обрезают, оставляя ботву длиной 1…2 см, и сразу затаривают в ящики. От земли корнеплоды очищают не полностью. В обычных хранилищах при хранении моркови в ящи­ках хорошие результаты получены при покрытии корнеплодов тонкой пленкой глины или при обработке их известью.

Хорошо хранится морковь, покрытая после уборки слоем глины или гашеной извести (мела). Для этого корнеплоды в ящиках или корзинах погружают в водную сметанообразную глиняную суспензию (7 % от массы корнеплодов) или известкового молока (1 кг на 10 л воды). Дав излишней влаге стечь, ящики устанавливают в хранилище, где при усиленной вентиляции в течение 1…2 дней слой глины или извести подсыхает. Такая пленка защищает корнеплоды от увядания и поражения гнилями, обеспечивает полное сохра­нение продукции в течение зимы.

Следующий способ хранения моркови в полиэтиле­новых мешках вместимостью 30…35 кг. Общие потери в них не превышают 3…5 %. Мешки с морковью должны быть открытыми. В период хранения на внут­ренней поверхности мешков образуется капель, которая с понижением влажности воздуха в хранилище исчезает, а с повышением сноба появляется. Практически влаж­ность воздуха в мешках составляет 96…98 %. В этих условиях корнеплоды не вянут. Естественная убыль не превышает 1..2 %. В процессе дыхания в полиэти­леновых мешках накапливается незначительное количе­ство углекислого газа, который препятствует развитию болезней. Если же мешки с морковью завязать, то в них накопится до 18 % углекислого газа, а содержание кислорода снизится до 8 %. Корнеплоды в этом слу­чае погибнут через 10…15 дней. Мешки с морковью в хранилище устанавливают на стеллажи плотно один к другому.

Можно хранить морковь в штабелях. На основании будущего штабеля насыпают чистый песок слоем 2…3 см, затем ряд моркови так, чтобы корнеплоды не прикасались друг к другу, закрывают песком слоем 1…1,5 см и т.д. Высота штабеля должна быть не более 0,75 м.

Хорошо хранить морковь в план­чатых ящиках, установленных в шах­матном порядке, или в открытых полиэтиленовых мешочках, пересыпав сухими древесными опилками.

Хранят морковь в буртах и траншеях, однако при таком способе хранения большой ущерб урожаю могут нанести мыши, поэтому для защиты от них бурт окружают мелко­ячеистой сеткой из оцинкованной проволоки.

В домашних условиях морковь хранят в ящиках, пере­слаивая ее песком, верховым торфом и другими нейтральными наполнителями с большими водопоглотительными свойствами.

При всех способах хранения моркови температура воздуха должна быть в пределах 1...2 °, а влажность воздуха — 85…90 %. Лучшая температура для хранения 0° и влажность 90…95 %. Допустимо непродолжительное повышение температуры до + 2°. Снижение темпера­туры, до - 1° нежелательно, при понижении же тем­пературы до - 2° ткани корнеплода повреждаются, а при оттаивании заболевают. При температуре выше 2о корнеплоды прорастают и поражаются болезнями.