Разновидности почв

Каждый тип почв будь-то подзолистые, дерново-подзолистые, чернозёмы и другие делятся на разновидности, обусловленные механическим составом.

Как известно любая почва состоит из песка, глины, физических камней и органического вещества. Песок и глина являются горными осадочными породами, а органическое вещество-это гумус и полуразложившиеся остатки растительного и животного происхождения, которые находятся в стадии превращения в гумус.

От механического состава зависят почти все физические и агрохимические свойства почв: структура, влагоёмкость, воздушный и тепловой режимы, запасы питательных веществ.

Различают шесть разновидностей почв: песчаные, супесчаные, легкосуглинистые, среднесуглинистые, тяжёлосуглинистые и глинистые.

Песчаные, супесчаные, легкосуглинистые и среднесуглинистые характеризуются как почвы лёгкого механического состава. К тяжёлым почвам относятся тяжёлосуглинистые и глинистые.

Песчаные и супесчаные

Песчаные почвы имеют в своем составе низкое содержание частиц глины.
Песчаные и супесчаные почвы быстрее других прогреваются весной, поэтому их называют теплыми. Однако они так же быстро и охлаждаются, создавая резкие колебания температуры, которые неблагоприятно сказываются на развитии теплолюбивых культур. Эти почвы легко поддаются обработке, имеют хороший воздушный режим, однако бедны перегноем.

Благодаря наличию большого количества пор в песчаных и супесчаных почвах происходит хороший обмен между почвенным и атмосферным воздухом. Такие почвы отличаются хорошей водопроницаемостью. Органические вещества в них интенсивно разлагаются и преобразуются в минералы гораздо быстрее, чем в тяжёлых глинистых почвах. При этом выделяются необходимый для растений азот и другие питательные элементы, но они не задерживаются в верхнем слое почвы и вымываются из нее.

Чем больше глинистых частиц и гумуса в песчаных почвах, тем ценнее они для овощеводства. При высоком уровне грунтовых вод и наличии глинистого горизонта под корнеобитаемым слоем на песчаных и супесчаных почвах, богатых гумусом, получают очень хорошие урожаи многих овощных культур. Обрабатывать песчаные почвы нужно во влажном состоянии.

Достоинства: быстрый прогрев, интенсивная аэрация, лёгкость в обработке, отличная водопроницаемость, ускоренный процесс превращения органического вещества в устойчивый гумус.

Недостатки: быстрое охлаждение в ночные часы из-за низкой теплоёмкости, вымывание питательных элементов из корнеобитаемого слоя растений, необходимость в частых поливах.

Недостатки песчаных почв можно компенсировать регулярным внесением больших доз органических удобрений, повышающих содержание гумуса. При внесении минеральных удобрений применять метод так называемого дробного внесения удобрений, суть которого состоит в том, чтобы кормить не почву, а растения. Поэтому вносим чаще и меньшими дозами. Разовые осенние или весенние заделы минеральных удобрений большими дозами не эффективны из-за быстрого вымывания элементов из песчаной почвы.

Песчаные почвы можно улучшить, примешивая к почве от 20 до 40% таких органических материалов, как торфяной мох, опилки, гречишная или рисовая шелуха.

Суглинистые почвы

Суглинистые почвы имеют идеальный баланс размеров минеральных частиц, включая от 8 до 25 % глины, что обеспечивает как хорошие дренажные, так и водоудерживающие свойства в сочетании с высоким плодородием. Именно эта разновидность почв считается наилучшей для выращивания в ней овощей.

Глинистые почвы

Глинистые почвы тяжелые, медленно пропускающие воду и медленно прогревающиеся весной, но часто плодородные. Однако они легко уплотняются, могут спечься и затвердеть летом. Они слабо пропускают воду, почвенный воздух, содержащийся в них, медленно обменивается с атмосферным. Поэтому процессы разложения органического вещества и преобразование его в минералы доступные растениям проходят медленно.

Почвы тяжелого механического состава считаются холодными. Они трудны при обработке, быстро образуют почвенную корку. Водный режим этих почв неблагоприятен — атмосферные осадки плохо просачиваются в нижние горизонты этих почв.

Глинистые почвы требуют тщательного ухода для сохранения их структурности. При обработке в слишком влажном состоянии они сильно уплотняются. Применение на влажных глинистых почвах тяжелой техники, серьезно нарушает их структуру и часто приводит к сильному уплотнению. Проведение земляных работ на глинистых почвах допускается при умеренной влажности обрабатываемого горизонта. Лучше подскажет опыт земледельца.

Глинистые почвы можно улучшить, распределив по поверхности от 25 до 50% песка (к объему почвы в верхнем 20-сантиметровом слое) и тщательно перемешав его с глиной. Другая эффективная процедура — смешать опилки (25% или больше) или торфяной мох с глинистой почвой.

Определение механического состава почвы.

Механический состав почвы определяется по содержанию в ней физической глины. Содержание глины в песках составляет несколько процентов, а в тяжелых глинистых почвах до 80...100%.
Существуют несколько способов определения механического состава почвы, но наиболее простым не требующим наличия никакого оборудования считается так называемый мокрый метод.

  1. Взять щепотку почвы
  2. Смочить водой так чтобы она не отжималась, а почва была пластичной как тесто
  3. Хорошо размять
  4. Скатать в ладонях в шарик, а затем в шнур толщиной около 3 миллиметров
  5. Свернуть в шнур диаметром около 3 сантиметров

В процессе этих операций в зависимости от механического состава получаются различные результаты.

Механический состав почвы

  1. Шнур не образуется – песок;
  2. Зачатки шнура – супесь;
  3. Шнур дробится при раскатывании – лёгкий суглинок;
  4. Шнур сплошной, кольцо при свёртывании распадается – средний суглинок;
  5. Шнур сплошной, кольцо с трещинами – тяжёлый суглинок;
  6. Шнур сплошной, кольцо целое – глина;

Если из влажной почвы не удаётся скатать шарик, ладонь будет чистой, без прилипших частиц, - это рыхлый песок.

Если на ладони видны пылеватые глинистые частицы – песок связный. Пески в сухом состоянии всегда остаются сыпучими.

Супеси приобретают некоторую связность. В сухом состоянии они образуют комья, которые легко распадаются при надавливании рукой. Во влажном состоянии из супеси удаётся скатать шарик, который при лёгком надавливании тоже рассыпается. При растирании на ладони остаются глинистые частицы. Шнур скатать не удаётся.

Из суглинка удаётся скатать на ладони шнур разной прочности или шарик, который при надавливании даёт лепёшку с трещинами по краям.

Если при раскатывании образуется шнур, легко распадающийся на дольки, то это лёгкий суглинок. Для разрушения комьев такой почвы в сухом состоянии требуется усилие руки.

Для среднего суглинка характерно то, что во влажном состоянии из него можно скатать сплошной шнур, который при свертывании в кольцо распадается на дольки. Сухие комья такой почвы разрушаются в руке с трудом.

Тяжёлый суглинок обладает хорошей пластичностью. При раскатывании в шнур легко сворачивается в кольцо, но даёт трещины. В сухом состоянии комья невозможно разрушить сжатием в руке.

Глина обладает хорошей пластичностью, липкая, сильно мажет руку. При раскатывании в шнур легко сворачивается в кольцо и не трескается. Скатанный шарик при сдавливании также образует лепёшку без трещин по краям. В сухом состоянии образует твёрдые комья, не распадающиеся от удара молотка.

Структуру почвы можно и нужно улучшать. Для этого необходимо регулярно вносить органические вещества навоз, торф, компосты. В глинистые почвы вносят также грубый песок, а в песчаные – ил и глину.

 

{jcomments on}