gototopgototop
Главная Семена Закаливание и яровизация семян

Новости форума

 

Актуальные статьи

Выгонка зелени репчатого лука в комнате

Сочную зелень лука очень легко получить в домашних условиях 7…8 месяцев в году (с октября по май). Наиболее интенсивно идет рост и образование листьев у средне зачатковых и многозачатковых сортов, таких как Бессоновский, Спасский, Арзамасский и Ростовский. Лучше выбирать некрупные луковицы (выборок) с тонкой шейкой, покрытые 2…3 слоями сухих чешуек весом 30…50 граммов. Нельзя брать луковицы с поврежденным донцем.

#EBFFE5

Выгонка многолетних луков в комнате

Выращивание многолетних луков для получения свежей зелени зимой в комнатных условиях является хорошей альтернативой простой выгонки зелени из репчатого лука. Многолетние луки, как правило, не имеют периода покоя, либо этот период не так продолжителен и глубок по сравнению с репчатым луком. Поэтому получить зелень от многолетних луков проще и быстрее в 1,5…2 раза, чем от репчатого лука.

#EBFFE5

Выгонка зелени петрушки в комнате

Посадочный материал для выгонки зелени петрушки выращивают в открытом грунте. До наступления заморозков самые крупные растения подкапывают и убирают в тот же день, чтобы избежать увядания. Отбирают корневища массой 30…70 г, диаметром 1,5…3 см, точка роста должна быть здоровой, без признаков гниения.

#EBFFE5

Выгонка зелени сельдерея в комнате

Свежую зелень сельдерея можно получать дома в течение всей зимы. Выгоняют сельдерей в несколько сроков с ноября по март. Для подготовки посадочного материала семена высевают в открытом грунте позже обычных сроков (в конце июня – начале июля). Осенью перед наступлением заморозков выкапывают корнеплоды массой 60…100 грамм или растения листового и черешкового сельдерея с корнем.

#EBFFE5

Выращивание зелени в комнате из семян

В комнатных условиях можно выращивать пряно-вкусовые и листовые растения в течение 7…8 месяцев. Это скороспелые растения, образующие небольшой стебель и розетку листьев (до 8…10 штук) за 25…40 дней. Они холодостойки, хорошо растут при температуре 15...20°, при перегревах и пересуши­вании формируют мелкие жесткие листья, быстро зацветают. Слой грунта для них должен быть не менее 8…10 см. Логично было бы заметить, что в комнатных условиях выращивают только скороспелые сорта зелёных листовых культур.

#EBFFE5

Выращивание огурца в зимней теплице

Огурец является ведущей культурой в защищенном грунте, что обусловлено повышенным спросом на его продукцию, скороспелостью, высокой урожайностью и экономической эффективностью. В зимних теплицах огурец имеет четыре типа культуры — зимне-весенняя (с декабря до июля), летне-осенняя (с июля до ноября — декабря), продленная (с января до сентября — октября) и в южной зоне овощеводства — переходная (с сентября — октября до июля).

#EBFFE5

Выращивание помидоров в зимних теплицах

В зимних теплицах томат занимает второе место после огурца, как по площади, так и по производству продукции. Это обусловлено сравнительно низкими урожаями, позднеспелостью, что снижает экономическую эффективность культуры томата, особенно в зим­не-весенний период. В зимних теплицах применяют четыре способа культуры помидоров: зим­не-весеннюю, осенне-зимнюю, продленную, а в южных тепличных комбинатах — переходную.

#EBFFE5

Выращивание редиса в закрытом грунте

В теплицах редис выращивают с августа по ноябрь и с февраля по апрель. Редис в теплицах можно выращивать как основную культуру или как уплотнитель. Возделывание редиса в теплицах осложняется  требовательностью к высокой интенсивности освещения и тем, что он плохо переносит высокую температуру. При посеве в конце января корнеплод формируется через 45…50 дней, в середине февраля — через 35…37 дней, в апреле через 25…28 дней.

#EBFFE5
thumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnail
 

Новые статьи

  • Выращивание репчатого лука из семян Агротехника луковых | Выращивание репчатого лука

    Лук из семянВ условиях средней полосы лук-репку можно получать при подзимнем и ранневесеннем посеве за один год.

    Для однолетнего выращивания используют малогнёздные сорта — Стригуновский, Даниловский 301, Мстерский, Мячковский 300, Однолетний хавский.

Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Закаливание и яровизация семян

E-mail
| Раздел | Овощеводство | Категория | Семена: приобретение, выращивание, подготовка

Закаливание – это прием подготовки семян, улучшающий приспособляемость растений к неблагоприятным условиям окружающей среды. Закаливанию целесообразно подвергать семена теплолюбивых овощей семейства тыквенные и паслёновые. Существует как минимум два широко известных способа закалки семян.

Первый способ заключается в воздействии на набухшие и готовые прорасти семена пониженной температуры, а второй воздействием на такие же семена переменных температур.

В начале посевной материал выдерживают в воде 12…24 ч при температуре 18…20°. При этом семена набухают, а зародыш семени трогается в рост. После этого семена подвергают воздействию низких температур.

Набухшие семена в течение 7…10 дней выдерживают при температуре 0±1°, периодически перемешивая. Такую закалку можно проводить в холодильнике. Так же успешно процедура закалки пройдет, если семена закопать в снег в коробочках или мешочках. Только следует защитить их от посягательства мышей, например еловыми ветками.

При другом способе закаливания набухшие семена сначала выдерживают 6…12 часов в комнате при температуре 18…20°, а остальную часть суток при температуре 0±1°. Общая продолжительность закаливания семян при переменных температурах 7…12 дней. Стоит отметить, что при данном способе возможно преждевременное прорастание семян. Поэтому следите за их состоянием и при необходимости сокращайте ежесуточный период выдерживания семян в тепле до 4…6 часов.

Различные способы закалки семян, например культуры огурца пониженными температурами ускоряют развитие растений на 2…7 дней, повышают в 1,2…1,5 раза выход ранней продукции и на 15…40% увеличивают общий урожай плодов этой культуры. Высокий эффект закаливания семян отмечен также в опытах с томатом и кабачком.

Примечание: замачивать семена перед закаливанием можно не только в чистой воде, но и в растворах микроэлементов, тем самым совмещая закаливание с такой процедурой как Обогащение семян микроэлементами.

При выращивании холодостойких овощных культур капусты, моркови, петрушки, свеклы и лука наиболее эффективна яровизация семян. Закаливание и яровизация семян.

Яровизация холодостойких овощей мало чем отличается от закаливания семян теплолюбивых овощей. Семенной материал замачивают в воде при 18…20°, затем помещают в холодильник, ледник или закапывают в снег.

Семена капусты охлаждают при 0+3°, петрушки, моркови, свеклы и лука — при —1+1о. Длительность охлаждения семян капусты, моркови, петрушки и лука 10…15 дней (допустимо до 30 дней), свеклы — 7…10 дней.

Яровизация семян ускоряет появление всходов на 3…8 дней, усиливает ростовые процессы, ускоряет развитие растений на 10…15 дней. Это позволяет получать более высокий общий и особенно ранний урожай.

Яровизацию семян не следует применять для лука, свеклы, салата, шпината, поскольку она способствует преждевременному образованию цветоносных стеблей.


 
Задать вопрос или прокомментировать статью на форуме

 

Сейчас на сайте

  • [Bot] [Bot]
  • [Google] [Google]
  • [Yandex] [Yandex]
Сейчас онлайн:
  • 1 гость
  • 3 роботов
Всего пользователей: 275

Авторизация

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.