Главная Семена Обогащение семян микроэлементами

Последние публикации

Определение чистоты и сортовых качеств семян 22 Январь 2011, 21.05 Семена: приобретение, выращивание, подготовка.
Сортовые качества семян определяются главным образом их подлинностью и сортовой чистотой. Подлинность семян — это их соответ­ствие культуре, виду и сорту, которые указаны в сопровож­дающих ...Подробнее
0 9
Проверка энергии прорастания и всхожести семян 21 Январь 2011, 16.28 Семена: приобретение, выращивание, подготовка.
Посевные качества семян характеризуют их пригодность к посеву. Они определяются энергией прорастания, всхожестью, влажностью, массой 1000 семян и чистотой. Овощеводу любителю достаточно обратить внимание на ...Подробнее
0 37
 

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Обогащение семян микроэлементами

E-mail
| Раздел | Овощеводство | Категория | Семена: приобретение, выращивание, подготовка.

Обогащение семян микроэлементами позволяет обеспечить будущие проростки и молодые растения микроэлементами на ранних стадиях роста и развития, что существенно влияет на будущую урожайность культуры. Дело в том что микроэлементы в почве расположены неравномерно. Как показывает практика возникновение дефицита того или иного микроэлемента происходит не равномерно на всём поле, а очагами. Об этом свидетельствует неодинаковый внешний вид растений. Обогащение семян микроэлементами частично, а в некоторых случаях полностью устраняет дефициты последних на протяжении всей вегетации растений.

 

К приемам этого вида подготовки семян к посеву относятся опудривание сухими солями, замачивание в растворах питательных веществ и микроэлементов, дражирование семян органоминеральными смесями.

При опудривании не всегда удается удержать на поверхности семян сухие соли. Поэтому чаще всего применяют замачивание семян в питательных физиологически активных веществах и растворах солей микроэлементов.

Овощные растения по-разному реагируют на микроэлементы.

Борные удобрения наиболее эффективно действуют при обработке семян свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, белокочанной и цветной капусты.

Молибденовые удобрения благоприятны для цветной капусты, салата, томата, кабачка и моркови.

Медные удобрения эффективны для лука, моркови и свеклы.

При выращивании овощных культур на подзолистых и торфяных почвах, которые, как правило, известкуют для нейтрализации их природной кислотности семена необходимо обогащать бором, а на щелочных почвах — марганцем. Эффективность предпосевного обогащения семян микроэлементами зависит также от содержания их в почве.

Для замачивания семян различных овощных культур используют водные растворы микроэлементов следующей концентрации.

Сернокислого марганца – 0,05…0,1%. Марганцовокислого калия — 0,5…1%. Сернокислой меди — 0,001…0,005%. Сернокислого цинка — 0,03…0,05%. Молибденовокислого аммония — 0,03…0,05%. Алюмокалиевых квасцов — 0,002%. Борной кислоты—0,005…0,05%. Углекислого натрия (питьевой соды) — 0,5…1%. Азотнокислого кобальта — 0,01…0,02%. Бромистого калия — 0,1%. Янтарной кислоты — 0,001…0,002%. Никотиновой кислоты — 0,01%. Метиленовой сини — 0,03%.

Количество растворяемого микроэлемента на 1 литр воды можно высчитать следующим образом:

(1000 г. Х 0,005 %) : 100 % = 0,05 г. = 50 миллиграммов.

Для предпосевного обогащения семян также применяют стимуляторы роста: гетероауксин, индолилмасляную кислоту (ИМК) и другие соединения.

 







Комментарии
Поиск
Пожалуйста зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Ваши комментарии помогут авторам вносить изменения в содержание статей.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Вам необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться чтобы принять участие в форуме.

Нет комментариев.
 

Сейчас на сайте

На сайте: 82 гостей и 1 пользователь 
  • admin

Авторизация

Регистрируясь на сайте Вы получаете доступ на форум

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.