gototopgototop
Главная Семена Способы обеззараживания семян

Новости форума

Актуальные статьи

Выгонка зелени репчатого лука в комнате

Сочную зелень лука очень легко получить в домашних условиях 7…8 месяцев в году (с октября по май). Наиболее интенсивно идет рост и образование листьев у средне зачатковых и многозачатковых сортов, таких как Бессоновский, Спасский, Арзамасский и Ростовский. Лучше выбирать некрупные луковицы (выборок) с тонкой шейкой, покрытые 2…3 слоями сухих чешуек весом 30…50 граммов. Нельзя брать луковицы с поврежденным донцем.

#EBFFE5

Выгонка многолетних луков в комнате

Выращивание многолетних луков для получения свежей зелени зимой в комнатных условиях является хорошей альтернативой простой выгонки зелени из репчатого лука. Многолетние луки, как правило, не имеют периода покоя, либо этот период не так продолжителен и глубок по сравнению с репчатым луком. Поэтому получить зелень от многолетних луков проще и быстрее в 1,5…2 раза, чем от репчатого лука.

#EBFFE5

Выгонка зелени петрушки в комнате

Посадочный материал для выгонки зелени петрушки выращивают в открытом грунте. До наступления заморозков самые крупные растения подкапывают и убирают в тот же день, чтобы избежать увядания. Отбирают корневища массой 30…70 г, диаметром 1,5…3 см, точка роста должна быть здоровой, без признаков гниения.

#EBFFE5

Выгонка зелени сельдерея в комнате

Свежую зелень сельдерея можно получать дома в течение всей зимы. Выгоняют сельдерей в несколько сроков с ноября по март. Для подготовки посадочного материала семена высевают в открытом грунте позже обычных сроков (в конце июня – начале июля). Осенью перед наступлением заморозков выкапывают корнеплоды массой 60…100 грамм или растения листового и черешкового сельдерея с корнем.

#EBFFE5

Выращивание зелени в комнате из семян

В комнатных условиях можно выращивать пряно-вкусовые и листовые растения в течение 7…8 месяцев. Это скороспелые растения, образующие небольшой стебель и розетку листьев (до 8…10 штук) за 25…40 дней. Они холодостойки, хорошо растут при температуре 15...20°, при перегревах и пересуши­вании формируют мелкие жесткие листья, быстро зацветают. Слой грунта для них должен быть не менее 8…10 см. Логично было бы заметить, что в комнатных условиях выращивают только скороспелые сорта зелёных листовых культур.

#EBFFE5

Выращивание огурца в зимней теплице

Огурец является ведущей культурой в защищенном грунте, что обусловлено повышенным спросом на его продукцию, скороспелостью, высокой урожайностью и экономической эффективностью. В зимних теплицах огурец имеет четыре типа культуры — зимне-весенняя (с декабря до июля), летне-осенняя (с июля до ноября — декабря), продленная (с января до сентября — октября) и в южной зоне овощеводства — переходная (с сентября — октября до июля).

#EBFFE5

Выращивание помидоров в зимних теплицах

В зимних теплицах томат занимает второе место после огурца, как по площади, так и по производству продукции. Это обусловлено сравнительно низкими урожаями, позднеспелостью, что снижает экономическую эффективность культуры томата, особенно в зим­не-весенний период. В зимних теплицах применяют четыре способа культуры помидоров: зим­не-весеннюю, осенне-зимнюю, продленную, а в южных тепличных комбинатах — переходную.

#EBFFE5

Выращивание редиса в закрытом грунте

В теплицах редис выращивают с августа по ноябрь и с февраля по апрель. Редис в теплицах можно выращивать как основную культуру или как уплотнитель. Возделывание редиса в теплицах осложняется  требовательностью к высокой интенсивности освещения и тем, что он плохо переносит высокую температуру. При посеве в конце января корнеплод формируется через 45…50 дней, в середине февраля — через 35…37 дней, в апреле через 25…28 дней.

#EBFFE5

Приобретение семян

Как правильно выбрать сорта семян, которые гарантированно принесут урожай в вашей местности? Что нужно знать, на что обратить внимание и чем руководствоваться при выборе сорта той или иной культуры. Как разобраться в огромном ассортименте сортов семян, чтобы приобрести именно те, которые порадуют вас обильным и качественным урожаем. Сорт или Гибрид – чему отдать предпочтение? И наконец, где приобретать семена?

#EBFFE5
thumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnail
 

Авторизация

Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Способы обеззараживания семян

E-mail
Часть болезней передаются вместе с семенами, причём возбудители находятся не только на внешней оболочке семени, но и внутри него. Они начинают своё губительное действие при прорастании семени, поражая молодые нежные проростки. Чтобы защитить растения на этом этапе роста семена перед посевом обеззараживают.
Обработка семян горячей водой это наиболее простой приём обеззараживания от болезней. Мелкие семена (салата, сельдерея, моркови, помидоров) положите в полотняный мешочек и погрузите в горячую воду с температурой 50…52о. При такой температуре их выдерживайте в течение 25 минут. Для крупных семян (свеклы, гороха, фасоли, огурцов, кабачков) необходима температура 52…54ои продолжительность прогревания 30 минут.
Очень важно сохранять температуру и время прогревания в рекомендуемых пределах. Не пренебрегайте советом. Чтобы добиться постоянства температуры используйте большой объём горячей воды. Можно использовать для этой цели термос, причём лучше со стеклянной колбой. Контролировать температуру лучше ртутным термометром, имеющим меньшую погрешность в показаниях. Подойдут и современные электронные термометры.
По истечении времени выньте семена и поместите на впитывающий материал, чтобы максимально быстро охладить. Затем подсушите их. Помните, что нужно в этот момент избегать сквозняков и подсушивать семена при доступе сухого воздуха (обращайтесь как с малыми детьми).
После термической обработки семена можно сразу сеять либо положить на хранение (в новые пакеты!) соблюдая условия хранения. К сожалению, такая обработка снижает всхожесть семян примерно на 30%. Не стоит огорчаться от таких потерь, ведь здоровье будущих растений очень важное условие на протяжении всего жизненного цикла. Воздержитесь обрабатывать таким способом дорогие гибридные семена.
Ещё одним эффективным способом обработки является протравливание семян фунгицидами. Фунгицид – это химическое средство борьбы с грибковыми заболеваниями. В круглую чашку насыпьте чайную ложку семян. Добавьте 5…6 капель воды и хорошо перемешайте для смачивания. Затем насыпьте щепотку фунгицида и также тщательно перемешайте. Для удаления влаги насыпьте половину чайной ложки извести тонкого помола. Если семена остаются влажными, добавьте ещё немного извести. После обработки семена готовы к посеву или хранению.
Химический способ обработки снижает всхожесть семян всего на 10% и пригоден для дорогостоящих семян. Фунгициды слабо проникают внутрь семени и действуют в момент прорастания, уничтожая болезни в стадии проростков. Всегда нужно помнить, что при обработке погибают только самые слабые семена и не стоит огорчаться из-за таких потерь.

| Раздел | Овощеводство | Категория | Семена: приобретение, выращивание, подготовка
В условиях интенсивного производства овощей возникает опасность распространения болезней, которые существенно снижают урожай, а нередко приводят к полной его потере. Чем масштабнее производство овощей, тем катастрофичнее проблемы, возникающие при поражении выращиваемых культур болезнями. В таких условиях ведения хозяйства, очень уместным агротехническим приёмом, считается обеззараживание семян.


 
Задать вопрос или прокомментировать статью на форуме

 

Сейчас на сайте

  • [Bot] [Bot]
  • [Google AdSense] [Google AdSense]
  • [Google] [Google]
Сейчас онлайн:
  • 20 гостей
  • 3 роботов
Всего пользователей: 265

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.