gototopgototop
Главная Семена Как избежать прореживания всходов

Новости форума

 

Новые статьи

Свекловичная минирующая моль

Свекловичная мольГусеницы свекловичной моли повреждают свеклу, начиная с появления 2…3 пар настоящих листьев и до сбора урожая. Повреждённые листья скручиваются и чернеют.

Подробнее...

Бактериальный рак томата

Бактериальный рак томатаБактериальный рак томата проявляется в двух формах: 1) одностороннее, а затем общее увядание растений, с растрескиванием стебля; 2) пятнистость на плодах, листьях и побегах. При первой форме поражается проводящая система, а при второй возникают местные некрозы надземных органов.

Подробнее...

Корнеед всходов свеклы

Корнеед всходов свеклыКорнеед всходов свеклы – грибковая болезнь. Возбудители – комплекс почвенных полупаразитных грибов из родов Rhizoctonia, Pythium, Aphanomyces, Fusarium. Патогены живут и сохраняются в почве и при благоприятных для них условиях поражают растения.

Подробнее...

 

Последние объявления

nopic

Концентрированное комплексное жидкое удобрение "Чудозем" [Удобрения]

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СПЕЦХИМАГРО» Адрес: 613048, Кировская область, город Ки...
nopic

Концентрированное комплексное жидкое удобрение "Чудозем" [Удобрения]

Уважаемые партнеры! Предлагаем Вам концентрированное комплексное жидкое удобрение «Чудозём», раз...
Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Как избежать прореживания всходов

E-mail
| Раздел | Овощеводство | Категория | Семена: приобретение, выращивание, подготовка

Пожалуй, не найдётся ни одного овощевода, который бы не сталкивался с трудоёмкой процедурой прореживания всходов моркови, корневой петрушки, репы и некоторых других культур. Этот агротехнический приём отнимает много драгоценного весеннего времени. Незадачливый овощевод, увлекаясь другой работой на участке, нередко пренебрегает этой ответственной задачей, что приводит к значительному снижению урожая и качеству корнеплодов. Между тем можно избежать прореживания всходов.

 Чтобы экономно расходовать семена и избежать трудоёмкой процедуры прореживания всходов, высевайте семена в смеси с наполнителем. Наполнителем может быть слегка влажный песок или опилки. Мелкие семена (морковь, петрушка, репа и другие семена сходного размера) смешайте с наполнителем в соотношении 1:100 (на 10 г семян берут литровую банку песка). Более крупные семена  в соотношении 1:30 (30 г семян – на литровую банку песка).

Чтобы семена хорошо перемешивались с наполнителем, они должны быть предварительно намочены  в течение 24 часов, а наполнитель не должен быть абсолютно сухим.

Семена в бороздах присыпают песком или опилками.  Пока не появились всходы, постоянно поддерживайте поверхность почвы влажной.

Свеклу прореживать всё равно придётся, так как семена свеклы представляют собой маточники, содержащие несколько семян. Зато в отличие от моркови и петрушки её с успехом можно выращивать через рассаду. Что даёт несомненные преимущества перед другими корнеплодными культурами.

Трудно прорастающие семена желательно предварительно замачивать. Замачивание семян. Семена, содержащие эфирные масла (укроп, морковь, петрушка) рекомендуется барботировать. Барботирование семян.

Норма посева — количество высеваемых на 10 м2 семян, обеспе­чивающее оптимальную густоту стояния растений, обусловленную созданием равных условий для роста и развития всех растений. У различных овощных культур она колеблется в больших пределах: у салата 1…2 г, огурца — 50…70, гороха — 100…200, бобов — 250…300 г на 10 м2.

Глубина посева зависит от величины семян и особенностей почвы. Более крупные семена на относительно легких, рыхлых почвах заделывают глубже, чем мелкие семена на тяжелых почвах в условиях орошения.

Мелкие семена таких культур как морковь, лук, петрушка, редис и капуста заделывают на глубину 1…2 см.

Крупные семена свеклы, шпината, огурца на 2…4 см.

Семена гороха, фасоли, дыни, мелкосемянных сортов арбуза, ка­бачка, патиссона на 3…6 см.

Лук-севок, крупносеменные сор­та арбуза сеют на глубину 4…9 см, а тыкву на 6…10 см.


 
Задать вопрос или прокомментировать статью на форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

 

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Сейчас на сайте

  • [Alexa] [Alexa]
  • [Bot] [Bot]
  • [Google AdSense] [Google AdSense]
  • [Google] [Google]
  • [Yandex] [Yandex]
Сейчас онлайн:
  • 27 гостей
  • 5 роботов
Всего пользователей: 329

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.

Авторизация

| Главная | О проекте | Форум | Связь | Доска объявлений | Каталог сортов |