gototopgototop
Главная Семена Барботирование семян

Новости форума

 

Новые статьи

Свекловичная минирующая моль

Свекловичная мольГусеницы свекловичной моли повреждают свеклу, начиная с появления 2…3 пар настоящих листьев и до сбора урожая. Повреждённые листья скручиваются и чернеют.

Подробнее...

Бактериальный рак томата

Бактериальный рак томатаБактериальный рак томата проявляется в двух формах: 1) одностороннее, а затем общее увядание растений, с растрескиванием стебля; 2) пятнистость на плодах, листьях и побегах. При первой форме поражается проводящая система, а при второй возникают местные некрозы надземных органов.

Подробнее...

Корнеед всходов свеклы

Корнеед всходов свеклыКорнеед всходов свеклы – грибковая болезнь. Возбудители – комплекс почвенных полупаразитных грибов из родов Rhizoctonia, Pythium, Aphanomyces, Fusarium. Патогены живут и сохраняются в почве и при благоприятных для них условиях поражают растения.

Подробнее...

 

Последние объявления

nopic

Концентрированное комплексное жидкое удобрение "Чудозем" [Удобрения]

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СПЕЦХИМАГРО» Адрес: 613048, Кировская область, город Ки...
nopic

Концентрированное комплексное жидкое удобрение "Чудозем" [Удобрения]

Уважаемые партнеры! Предлагаем Вам концентрированное комплексное жидкое удобрение «Чудозём», раз...
Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Барботирование семян

E-mail
Барботирование – это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Барботирование снимает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное наклёвывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая. Суть данного метода заключается в выдерживании семян при температуре около 20° в воде, постоянно насыщаемой кислородом или воздухом при помощи специальной установки — барботера. Оптимальное время барботирования семян для различных культур.
  • Гороха – 6 часов.
  • Редиса, салата и салатного цикория — 12 часов.
  • Семена томата и свеклы барботируют — 12…18 часов.
  • Укропа, петрушки, сельдерея, огурца и дыни — 18 часов.
  • Семена моркови, шпината и лука — 18…24 часов.
  • Перца и арбуза — 24…36 часов.

Если семена начнут наклевываться раньше, барботирование необходимо прекратить. Наибольший эффект от барботирования получают при обработке семян лука, моркови и петрушки.

Для барботирования семян можно использовать электрический компрессор, применяемый для аквариумов. Семена насыпают в воронку с ситечком, которую соединяют со шлангом от компрессора. В банку наливают воду и через семена, находящиеся в воде, пропускают воздух в виде мелких пузырьков.

Барботирование семян эффективнее и требует меньше времени, чем обычное замачивание.

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

| Раздел | Овощеводство | Категория | Семена: приобретение, выращивание, подготовка
Cемена некоторых культур имеют в своём химическом составе эфирные масла, которые обладают ингибиторным действием задерживающим прорастание. Наиболее эффективным способом снижения этого действия считается барботирование семян.


 
Задать вопрос или прокомментировать статью на форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

 

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Сейчас на сайте

  • [Bot] [Bot]
  • [Google AdSense] [Google AdSense]
Сейчас онлайн:
  • 7 гостей
  • 2 роботов
Всего пользователей: 329

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.

Авторизация

| Главная | О проекте | Форум | Связь | Доска объявлений | Каталог сортов |