gototopgototop
Главная Семена Проверка энергии прорастания и всхожести семян

Новости форума

 

Актуальные статьи

Выгонка зелени репчатого лука в комнате

Сочную зелень лука очень легко получить в домашних условиях 7…8 месяцев в году (с октября по май). Наиболее интенсивно идет рост и образование листьев у средне зачатковых и многозачатковых сортов, таких как Бессоновский, Спасский, Арзамасский и Ростовский. Лучше выбирать некрупные луковицы (выборок) с тонкой шейкой, покрытые 2…3 слоями сухих чешуек весом 30…50 граммов. Нельзя брать луковицы с поврежденным донцем.

#EBFFE5

Выгонка многолетних луков в комнате

Выращивание многолетних луков для получения свежей зелени зимой в комнатных условиях является хорошей альтернативой простой выгонки зелени из репчатого лука. Многолетние луки, как правило, не имеют периода покоя, либо этот период не так продолжителен и глубок по сравнению с репчатым луком. Поэтому получить зелень от многолетних луков проще и быстрее в 1,5…2 раза, чем от репчатого лука.

#EBFFE5

Выгонка зелени петрушки в комнате

Посадочный материал для выгонки зелени петрушки выращивают в открытом грунте. До наступления заморозков самые крупные растения подкапывают и убирают в тот же день, чтобы избежать увядания. Отбирают корневища массой 30…70 г, диаметром 1,5…3 см, точка роста должна быть здоровой, без признаков гниения.

#EBFFE5

Выгонка зелени сельдерея в комнате

Свежую зелень сельдерея можно получать дома в течение всей зимы. Выгоняют сельдерей в несколько сроков с ноября по март. Для подготовки посадочного материала семена высевают в открытом грунте позже обычных сроков (в конце июня – начале июля). Осенью перед наступлением заморозков выкапывают корнеплоды массой 60…100 грамм или растения листового и черешкового сельдерея с корнем.

#EBFFE5

Выращивание зелени в комнате из семян

В комнатных условиях можно выращивать пряно-вкусовые и листовые растения в течение 7…8 месяцев. Это скороспелые растения, образующие небольшой стебель и розетку листьев (до 8…10 штук) за 25…40 дней. Они холодостойки, хорошо растут при температуре 15...20°, при перегревах и пересуши­вании формируют мелкие жесткие листья, быстро зацветают. Слой грунта для них должен быть не менее 8…10 см. Логично было бы заметить, что в комнатных условиях выращивают только скороспелые сорта зелёных листовых культур.

#EBFFE5

Выращивание огурца в зимней теплице

Огурец является ведущей культурой в защищенном грунте, что обусловлено повышенным спросом на его продукцию, скороспелостью, высокой урожайностью и экономической эффективностью. В зимних теплицах огурец имеет четыре типа культуры — зимне-весенняя (с декабря до июля), летне-осенняя (с июля до ноября — декабря), продленная (с января до сентября — октября) и в южной зоне овощеводства — переходная (с сентября — октября до июля).

#EBFFE5

Выращивание помидоров в зимних теплицах

В зимних теплицах томат занимает второе место после огурца, как по площади, так и по производству продукции. Это обусловлено сравнительно низкими урожаями, позднеспелостью, что снижает экономическую эффективность культуры томата, особенно в зим­не-весенний период. В зимних теплицах применяют четыре способа культуры помидоров: зим­не-весеннюю, осенне-зимнюю, продленную, а в южных тепличных комбинатах — переходную.

#EBFFE5

Выращивание редиса в закрытом грунте

В теплицах редис выращивают с августа по ноябрь и с февраля по апрель. Редис в теплицах можно выращивать как основную культуру или как уплотнитель. Возделывание редиса в теплицах осложняется  требовательностью к высокой интенсивности освещения и тем, что он плохо переносит высокую температуру. При посеве в конце января корнеплод формируется через 45…50 дней, в середине февраля — через 35…37 дней, в апреле через 25…28 дней.

#EBFFE5
thumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnail
 

Новые записи в блогах

Как я выращивал раннюю капусту
Выращивание ранней капусты дело
увлекательное и  приносящее
неплохую прибыль тем, кто занимается
коммерческим выращиванием овощей.
Первый урожай снимается в 20 ...
автор: admin

Как я выращивал дыню
Как известно дыня культура весьма
требовательная к теплу и пониженной
влажности воздуха. Исходя из этих
биологических особенностей,
выращивают её исключительно в южн ...
автор: admin

Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Проверка энергии прорастания и всхожести семян

E-mail
| Раздел | Овощеводство | Категория | Семена: приобретение, выращивание, подготовка

Посевные качества семян характеризуют их пригодность к посеву. Они определяются энергией прорастания, всхожестью, влажностью, массой 1000 семян и чистотой. Овощеводу любителю достаточно обратить внимание на такие характеристики как энергия прорастания и всхожесть.

Энергия прорастания характеризует дружность и скорость прорастания семян.

Всхожесть — способность образовывать нормально развитые проростки.

Энергию прорастания и всхожесть мелких семян можно определить за один приём в домашних условиях до посева, проращивая их в тарелках или блюдцах.

В выбранной емкости расстелите отрезок полотняной ткани, на одном конце которой уложите 50 или 100 шт. семян так чтобы они не соприкасались друг с другом и сверху прикройте противоположным концом ткани. Затем ткань увлажните, излишки воды слейте. Далее ёмкость с тестовыми семенами необходимо поместить в благоприятные температурные условия. Оптимальная температура выбирается исходя из требований испытуемой культуры к температурному режиму и режиму влажности.

Для успешного прорастания семян необходима влага, тепло и кислород. Семенам дыни при набухании нужно 41…45% воды (от массы сухих семян), арбуза и тыквы — 48…50, огурца — 52, капусты — 60, лука и моркови — 100, гороха — 150…160%.

Семена гладкозёрных сортов гороха начинают прорастать при температуре 1…2°. Семена капусты, редьки, редиса, брюквы, пастернака, всех видов лука прорастают при 2…3о. Моркови, петрушке, сельдерею, овощным бобам требуется температура 3…5о. Мозговые сорта гороха прорастают при 4…8о. Семенам свеклы требуется температура 5…6о, кабачка — 8…10о, томата, перца и фасоли — 10…12о, баклажана, огурца и тыквы 12…14о, дыни — 15…16о, арбуза — 16—18°.

Оптимальная температура для прорастания семян холодостойких культур 20…25°, теплолюбивых — 25…30°.

При недостатке кислорода в почвенном воздухе (его должно быть не менее 10%) в прорастающих семенах затрудняется газообмен.

Когда семена прорастут, подсчитайте их количество и выразите в процентах от общего количества семян. Число проросших семян подсчитывают 2 раза. По первому подсчету определяют энергию прорастания семян, по второму — их всхожесть.

Стоит отметить, что для определения всхожести и энергии прорастания необходимы только чистые семена. Поэтому вначале стоит освободить их от мусора и сморщенных омертвевших семян.

Для проверки всхожести крупных семян в качестве субстрата используйте чистый стерилизованный песок, который поместите в тарелку и увлажните (20 см3 воды на 100 г песка). Затем уложите семена, вдавливая их вровень с поверхностью песка, и тарелку накройте стеклом. В течение периода проращивания следите за температурой и влажностью субстрата. Проросшими считаются те семена, у которых развились корни длиной, равной длине мелких семян и половины длины крупных.

По посевным качествам (всхожести, чистоте, влажности) семена делят на два класса. В соответствии с утверждёнными стандартами семена первого класса должны иметь всхожесть не ниже 60…96% (в зависимости от культуры), второго класса — 40…80%.

Если семена не соответствуют этим требованиям, снижают классность или оценивают их как некондиционные, выбраковывают или доводят до установленных кондиций путем дополнительной подработки.

Если семена имеют низкие показатель всхожести, увеличьте норму посева. Семена овощных культур так же оценивают по их сортовым качествам.

 


 
Задать вопрос или прокомментировать статью на форуме

 

Сейчас на сайте

  • [Bot] [Bot]
  • [Google AdSense] [Google AdSense]
  • [Google] [Google]
Сейчас онлайн:
  • 5 гостей
  • 3 роботов
Всего пользователей: 287

Авторизация

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.