Мучнистая роса

Мучнистая росаМучнистая роса, поражает листья и стебли огурца, тыквы, кабачка, патиссона с момента их отрастания. Мучнистая роса широко распространена. Болезнь проявляется наиболее часто, после выпадения росы и при повышенной влажности воздуха.  Её развитию также способствуют суточные перепады дневных и ночных температур, при наступлении засушливого периода. Максимального развития болезнь достигает, во второй половине лета.

На нижней стороне старых листьев поврежденных растений, появляются округлые белые пятна, количество и размер которых постепенно увеличивается. При дальнейшем развитии болезни пятна сливаются, налёт становится буро-грязного, а затем чёрного цвета. Листья становятся светлыми или желто-зелеными, сморщиваются. Стебли пораженных растений выглядят хлоротичными, на растениях образуются недоразвитые, преждевременно созревшие плоды, обладающие низкими вкусовыми качествами.

Мучнистая росаВозбудитель болезни – гриб. Споры мучнистой росы распространяются ветром. Зимует паразит на послеуборочных остатках, которые являются источником возобновления болезни. Источником инфекции в течение лета также могут служить дикорастущие виды люцерны, клевера. Это заболевание сильно ослабляет растения и снижает урожайность. Культурные растения, выращиваемые в защищенном грунте, поражаются сильнее, чем в открытом грунте.

Меры борьбы с мучнистой росой. Чередование культур с возвратом на прежнее место не ранее чем через 3...4 года. Глубокая осенняя перекопка почвы. Удаление пораженных листьев и сорняков. Уничтожение послеуборочных остатков, на которых зимует возбудитель болезни. Поддержание в теплицах температуры 20...25 градусов и оптимальной влажности почвы. Соблюдение севооборота. При появлении первых признаков заболевании опрыскивают растения 1 процентной коллоидной серой или опыливают молотой серой.