Применение микроэлементов в овощеводстве

Характерной особенностью поведения всех микроэлементов в растениях является то, что они не используются в обмене веществ повторно. Они не могут передвигаться из старых органов растений в более молодые. Поэтому если приток их из внешней среды в какой-то период прекращается или замедляется, то это отразится на растущих в данный момент молодых листьях и побегах.

Здесь и следует в первую очередь обращать внимание на появление внешних признаков голодания микроэлементами. Но сложные внутренние и внешние нарушения, связанные с питанием микроэлементами, возникают не только с их недостатком, но и избыточным поступлением через корень. Избыточное питание микроэлементами вызывает сильное отравление, которое часто бывает более опасным, чем их недостаток.

Особенно страдают от повышенного содержания микроэлементов в почве многолетние растения: плодовые деревья и ягодники, так как отравление носит не временный, а постоянный, хронический характер, приводящий к сильному ослаблению растений и даже их гибели. С недостатком микроэлемента в почве можно легко справиться внесением оптимальной дозы соответствующего удобрения. С избытком бороться очень трудно.

Основной принцип применения микроудобрений заключается в том, что их необходимо вносить там и тогда, когда в этом действительно есть обоснованная необходимость. И другое: дополнительное питание микроэлементами становится эффективным только при условии полного удовлетворения растений макроэлементами — азотом, фосфором, калием, кальцием, магнием, серой.

На подзолистых и дерново-подзолистых почвах чаще всего проявляется нехватка бора. На кислых дерново-подзолистых и серых лесных почвах кроме бора часто недостает молибдена. Наибольшая эффективность на окультуренных черноземных почвах отмечается от применения целого комплекса микроудобрений: борных, марганцевых, цинковых. Молибденовые удобрения эффективны только на кислых черноземах. Однако даже умеренное их известкование делает ненужным применение молибденовых удобрений.

На луговых и пойменных почвах может возникнуть необходимость во внесении разных микроэлементов. Но наиболее часто это бор и медь. Медные удобрения необходимо применять в обязательном порядке при освоении торфяно-болотных почв и низинных торфяников.

Для внесения в почву обычно применяют низкопроцентные микроудобрения. Это чаще всего отходы промышленности или размолотые руды, содержащие микроэлементы. Как правило, они обладают длительным последействием, а высокое содержание балласта облегчает равномерное внесение небольшой дозы элемента на площади.

На хорошо окультуренных и систематически удобряемых органическими удобрениями почвах растения обычно крайне слабо отзываются на внесение микроудобрений, так как их бывает вполне достаточно в навозе, птичьем помете, низинном и переходном торфе. Достаточно много микроэлементов и в печной золе (бор, марганец, молибден, медь).

Туковая промышленность выпускает несколько видов минеральных удобрений с добавкой некоторых микроэлементов. Так, к суперфосфатам может быть добавлен бор (0,2%), марганец (1…2%) или молибден (0,2%), к хлористому калию — медь (1.0%) и целый комплекс микроэлементов к специализированным тукосмесям (плодово-ягодная, огородная, цветочная смесь).

Если нет ясных признаков недостатка того или иного микроэлемента, лучше специальные микроудобрения в почву не вносить. В таком случае практикуют профилактические способы — намачивание семян в растворах микроудобрений или опрыскивание растений этими растворами в период их роста (внекорневые подкормки) растворимыми в воде солями, содержащими микроэлементы.

Для намачивания семян готовят растворы отдельных солей или их комбинации, строго выдерживая указанные концентрации. Перед обработкой раствором семена сначала помешают на 8…12 часов в воду, а затем столько же держат в растворе микроудобрений.

При отсутствии чистых солей микроудобрений для намачивания семян перед посевом можно с не меньшим эффектом воспользоваться настоем печной золы. В 1 литр воды высыпают 20 граммов (два спичечных коробка) свежей печной золы, и настаивают в течение одних-двух суток. Семена в таком растворе выдерживают четыре-шесть часов, просушивают до сыпучести и высеивают в грунт.

Опрыскивание растений растворами микроэлементов проводят в период бутонизации — начала цветения в вечернее время или в пасмурную погоду. Для длительно цветущих растений (огурцы, томаты) обработку повторяют через неделю, а затем через две недели.