Классификация овощей

Классификация овощейМировой ассортимент возделываемых овощных растений насчитывает более 160 видов, из которых в России выращивается свыше 70.

Изучение этого многообразия облегчает группировка сходных между собой растений в ботанические семейства.

  • Крестоцветные — капуста белокочанная,   краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби, пекинская, китайская, цветная, брюква, репа, редька, редис, кресс-салат, горчица листовая,катран и хрен.
  • Маревые — столовая свекла, мангольд, шпинат.
  • Зонтичные — морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп.
  • Пасленовые — картофель, томат, перец, баклажан, физалис.
  • Тыквенные — огурец, арбуз, тыква, дыня, кабачок, патиссон.

  • Лилейные — лук репчатый, батун, порей, чеснок, спаржа.
  • Бобовые — горох, фасоль, бобы.
  • Сложноцветные — салат, артишок, эстрагон.
  • Гречишные — ревень, щавель.
  • Злаковые — сахарная кукуруза.
  • Вьюнковые — батат (сладкий картофель).
  • Бурачниковые — бурачник (огуречная трава).
  • Губоцветные — мята перечная, майоран, розмарин, иссоп, чабер, базилик обыкновенный.

Внутри каждого семейства растения сходны по строению цветков и семян, других однородных органов. Они одинаково требовательны к условиям выращивания, подвергаются нападению одних и тех же вредителей и поражаются одинаковыми болезнями.

При классификации по производственным признакам удобнее пользоваться группировкой, объединяя растения в следующие группы:

  1. Капустные — все виды капусты.
  2. Корнеплодные — свекла, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, брюква, репа, редька, редис.
  3. Клубнеплодные — картофель и батат.
  4. Плодовые — томат, перец, баклажан, физалис, дыня, арбуз, огурец, горох, бобы, фасоль, сахарная    кукуруза.
  5. Луковые — лук репчатый, чеснок, порей.
  6. Листовые (зеленные) однолетние растения — салат, пекинская капуста, укроп, шпинат.
  7. Многолетние растения — спаржа, хрен, ревень, щавель, артишок.
  8. По продолжительности жизни, растения могут быть однолетними, двулетними и многолетними.

К однолетним овощным растениям относятся: пекинская и цветная капуста, редис, кресс-салат, шпинат, укроп, томат, перец, баклажан, огурец, арбуз, дыня, тыква, кабачок, горох, фасоль, бобы, овощная кукуруза, салат.

В группу двулетних овощных растений входят: кочанная капуста, кольраби, брюква, репа, редька, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, лук репчатый.

Многолетние овощные растения — ревень, щавель, эстрагон, спаржа, артишок, хрен. Перечисленные многолетники могут жить более трех — пяти лет.

По продуктовым органам, употребляемым в пищу, овощные растения разделяют на две группы:

  1. Плодовые.
  2. Вегетативные.

У плодовых растений в пищу используются: плоды, соцветия, молодые завязи, семена. К этой группе относятся растения из семейств: тыквенные, паслёновые, бобовые, злаковые.

У вегетативных растений в пищу используют: листья, стебли, побеги, клубни, корнеплоды, корневища.
В эту группу входят:

  • Листостебельные культуры (капуста, салат, укроп, кресс-салат).
  • Листовые культуры (шпинат, пекинская и листовая капуста, листовая горчица, мангольд, листовая петрушка, листовой сельдерей).
  • Стеблеплодные культуры (кольраби).
  • Корнеплодные культуры (морковь, свекла, петрушка, сельдерей, пастернак, брюква, репа, редька, редис).
  • Клубнеплодные культуры (картофель, батат).
  • Луковичные (луки, чеснок).
  • Побеговые культуры (цветная капуста, спаржа).
  • Корневищные (хрен).

 

{jcomments on}