Сорта репчатого лука

Сорта репчатого лукаПри выращивании лука, так же как и любой культуры, большое значение имеет сорт. По характеру ветвления (способности растения образовывать в гнезде определенное количество луковиц) все сорта разделяют на малогнёздные, среднегнёздные и многогнёздные.

Малогнёздные сорта формируют в гнезде одну, реже – две луковицы, среднегнёздные – три-четыре и многогнёздные – пять и более. На характер гнёздности большое влияние оказывают условия выращивания и размер лука-севка. Чем выше плодородие и влажность почвы и чем крупнее севок, тем больше луковиц в гнезде.

Сорта лука различают не только по гнёздности, но и по вкусу. Существуют острые, полуострые и сладкие сорта. Острые луки содержат сухих веществ 15% на сырое вещество и сахаров около 9%, полуострые – соответственно 12 и 8%, сладкие – 10 и 6%. У вегетативно размножаемых луков и шалота содержание сухих веществ в луковицах достигает 18…20%.

Острые луки содержат много летучих эфирных масел, которые раздражают слизистую оболочку глаз, и нелетучее масло, вызывающее сильное жжение во рту. Поэтому их применяют в основном после кулинарной обработки. Полуострые, а особенно сладкие сорта, не содержат летучих эфирных масел и имеют меньше нелетучих масел, чем острые луки. Поэтому они более приятны на вкус и их используют в кулинарии, а также в сыром виде.

Острые сорта отличаются высокой лёжкостью, полуострые имеют хорошую и среднюю лежкость, сладкие хранятся плохо. Острые и полуострые сорта выращивают во всех районах возделывания лука: в средней и северной зонах через севок, выборок или рассадным способом, на юге – посевом семенами в грунт; сладкие – главным образом на юге посевом семенами в грунт.

Условно все сорта можно разделить на две группы — среднерусскую и южную.

К среднерусской группе относятся следующие сорта: Арзамасский местный, Воронежский 86, Даниловский 301, Мстерский местный, Мячковский 300, Одинцовец, Однолетний сибирский, Черниговский 4, Ростовский репчатый местный, Спасский местный улучшенный, Стригуновский местный, Тимирзевский, Штутгартский, Уфимский, Однолетний Хавский 74, Белозёрский, Бессоновский.

К южной группе относятся следующие сорта: Ахтубинец, Днестровский, Испанский 313, Каба, Каратальский, Касатик, Качинский, Краснодарский Г-35, Луганский, Октябрьский, Ранний жёлтый, Солнечный.

Описание характеристик сортов можно найти в каталоге сортов Лук репчатый.

 

{jcomments on}