Ботаническая характеристика сельдерея

Сельдерей — овощное двулетнее растение из семейства зонтичные. Имеется три разновидности — корневой, черешковый и листовой.

Растения сельдерея двулетние, редко однолетние, перекрестноопыляющиеся. Опылители — насекомые. Все культурные формы свободно переопыляются между собой, но не скрещиваются с другими видами корнеплодов семейства сельдерейные.

Листья трехлопастные, крупные, особенно у листовых сортов, с длинными черешками (до 50 см). Корневая система разветвленная.

Характер роста и развития растений сельдерея аналогичен моркови, но вегетационный период значительно продолжительнее. Поэтому большинство его сортов (особенно корневого) выращивают рассадным способом. Вегетационный период корневого сельдерея в первый год жизни 180…200 дней, листового — 80…100 дней и черешкового 100…120 дней. Стебель после высадки семенников обычно появляется через 15…20 дней, цветение наступает через 60…70 дней. Цветение отдельных зонтиков продолжается 5…7 дней, всего растения — 20…25 дней. От высадки семенников до созревания семян проходит 80…110 дней.

В первый год у растения образуются корень с боковыми разветвлениями и большая розетка листьев. У корневого сельдерея образуется крупный корнеплод округлой или округло-плоской формы, массой до 600 г, диаметром 5…12 см, серо-белой окраски. На следующий год формируется разветвленный цветочный стебель высотой до 1 метра, на котором расположены мелкие зонтики соцветий. Семена мелкие серо-бурые, плод двухсеменной. Семена прорастают обычно на 15…20-й день.

Стебли растений второго года прямые, ветвистые, высотой до 100 см. Зонтики многочисленные, но мелкие, на коротких цветоносах или почти сидячие. Цветки мелкие, пятилепестные, белые, плод — двусемянка. Семена мелкие, масса 1000 штук 0,4…0,8 г.