Агротехника репы

Под репу отводят солнечные участки с плодородной почвой, где ранее вносили навоз и не росли капуста, редис, редька. Она хорошо растёт на почвах лёгких, супесчаных. На глинистых обычно заболевает килой, да и корнеплод её получается деревянистым, невкусным.

Предшественниками её могут быть огурец, томат, картофель. Лучшие предшественники — культуры, под которые вносили органические удобрения. Нельзя ранее, чем через 3…4 года размещать репу по капусте и другим овощным культурам семейства крестоцветные.

На рост и урожайность хорошее действие оказывает древесная зола. Нейтрализуя кислотность почвы, зола предохраняет растения от заболевания килой и обеспечивает калием и частично фосфором, кальцием и микроэлементами. Вносят золу под перекопку участка в количестве 1…1,5 кг/10 м2. Перед посевом семян в почву хорошо внести хлористый натрий (50 г/10 м2 поваренной соли). Внесение соли заметно улучшает вкус корнеплодов. Известь и борное удобрение также помогают бороться с килой.

Осенью участок копают, формируют гряды или гребни, которые весной оправляют, глубоко рыхлят и боронуют граблями. На почвах, бедных питательными веществами и на вновь освоенных перед весенним рыхлением необходимо внести на 10 м2 по 150…200 г азотных и калийных удобрений и 300 г суперфосфата.

Перед посевом семена можно 20…30 мин прогреть в плотно закрытой банке, погруженной в воду, нагретую до 50…52° для набухания, а затем смешать с песком.

В средней полосе России репу сеют в два срока: в конце апреля — начале мая и в середине июля. В первом случае урожай созревает в конце июня — начале июля, но втором — в конце сентября. Чтобы засеять 10 м2, достаточно 3…4 г семян. Предварительно почву хорошо поливают.

Высевают семена в уплотнённые ребром дощечки бороздки на глубину 0,5…1 см и сверху слегка присыпают перегноем. Расстояние между строчками 15…20 см, между семенами в строчке — 3…4 см.

На гряде размещают 4…5 рядов с расстоянием между ними 20 см, а на гребнях посев однострочный. Семена заделывают на глубину 1,5…2 см и мульчируют торфом для того, чтобы не образовывалась почвенная корка. Репу можно выращивать в огороде в качестве уплотнителя (по кромке гряды) свеклы, моркови, капусты и других овощных растений.

Если репы требуется вырастить немного, её высевают по краям гряд с морковью, луком, свёклой или даже в бороздах. Летом, в июле репу можно подсевать после уборки раннего картофеля. В это время не бывает крестоцветной блошки, и всходы не надо опыливать золой.

Сразу после появления всходы пропалывают и прореживают примерно через одно растение. Через 7…10 дней прорывку повторяют, оставляя расстояние между растениями 8…10 см.

Запоздалое прореживание и прополка сильно снижают урожай и его качество, так как растения угнетают друг друга. Прореживание и прополку по возможности надо делать при влажной почве. При прореживании удаляют в первую очередь слабые и оставляют сильные, хорошо развитые растения. Лучше всего прореживание делать вечером, когда снизится температура воздуха, чтобы растения за ночь окрепли. При отсутствии дождей надо проводить поливы 20…30 л/10 м2 .

К употреблению в пищу корнеплоды бывают, готовы через 60…70 дней после посева, а к закладке на хранение — через 75…80 дней в конце сентября, начале октября.

Для летнего потребления корнеплоды убирают выборочно по мере достижения ими технической зрелости, а для зимнего хранения — за один раз. Листья у репы обрывают, оставляя небольшие черешки (до 1 см). Нельзя держать корнеплоды на солнце, иначе они подвянут и будут плохо храниться.

Пересыпанная песком репа при температуре 0,5…2° долго не теряет свои питательные свойства. Закончить уборку необходимо до наступления заморозков -3°. Нельзя оставлять корнеплоды на солнце, иначе они подвянут и будут плохо храниться.