Агротехника редьки

Редька хорошо растёт на сравнительно лёгких или среднетяжелых плодородных почвах с глубоким рыхлым пахотным слоем. Готовить почву лучше всего осенью. Участок перекапывают и вносят 3…4 кг/м2 перегноя или компоста, по 25…30 г/м2 аммиачной селитры и калийной соли, 35…40 г/м2 суперфосфата. Минеральные удобрения можно заменить одной нитрофоской — 40…45 г/м2. На влажных почвах предварительно делают гребни и гряды.

Лучшие предшественники редьки в севообороте — ранний картофель, томат, лук, бобовые, огурец. Редька иногда выращивается как основная культура, но нередко в качестве повторной культуры после уборки раннего картофеля, ранних овощных растений.

На влажных почвах предварительно делают гребни и гряды.

Посев редьки. В   средней   полосе   европейской части страны ранние сорта редьки высевают в середине мая как основную культуру, а с середины июня — в качестве повторной (после зеленных культур) и в основном для зимнего потребления.

В лесостепной и степной зонах Сибири сроки посева сдвигают на первую декаду мая и первую половину июня. При более раннем посеве зимние и другие сорта могут сильно стрелковаться, особенно в условиях дефицита влаги и при чрезмерном загущении. Мелкоплодные ранние сорта можно сеять в те же сроки, что и редис, летние — в конце апреля — начале мая, а зимние — в первой половине июня, поскольку для их полного развития требуется довольно много времени, а если они будут убраны слишком рано, в недозрелом состоянии, то потом плохо сохраняются. Осенние сорта, более скороспелые, чем зимние, можно высевать и в начале июля с расчётом на позднюю уборку.

Редька иногда идёт как основная культура, но нередко в качестве повторной культуры после уборки раннего картофеля, ранних овощных растений или как уплотнитель белокочанной, цветной капусты, огурца.

Высевают семена редко. Лучше высевать отсортированные пророщенные семена в увлажнённые бороздки. Ширина междурядий должна быть не менее 30…35 см. Обычно на гряде шириной 130…140 см делают четыре ряда и в каждом через 15…16 см размещают два-три семени. Глубина посева 1,5…2 см. Сверху посевы мульчируют перегноем или компостом.

Уход за посевами. Появившиеся через 4…5 дней всходы прореживают, оставляя в гнезде по одному, наиболее сильному растению. При уходе за посевами редьки важно содержать почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В первые дни вегетации усердствовать с поливами и подкормками не следует, иначе растения будут жировать. В дальнейшем регулярно через 7…10 дней растения умеренно поливают и подкармливают 0,2 % раствором полного минерального удобрения или нитрофоской (4…4,5 г на 10 л воды).

Подкормку можно чередовать, давая попеременно полное удобрение или одно азотное. За 3 недели до уборки поливы и подкормки прекращают, иначе они отрицательно повлияют на хранение корнеплодов, особенно зимних сортов.

Уход за посевами включает также борьбу с почвенной коркой, рыхление междурядий, прореживание и прополку посевов.

Уборка урожая редьки. Раннюю редьку при весеннем посеве убирают в несколько приёмов по мере созревания корнеплодов в течение второй половины лета. Уборку поздних сортов оттягивают, насколько позволяет погода, и выкапывают за один раз перед заморозками.

Корнеплоды редьки подкапывают и выбирают вручную. Ботву обрезают, оставляя черешки не более 2 см. Стандартные корнеплоды редьки должны быть свежими, целыми, незагрязнёнными, без повреждений, без цветоносов, с сочной, плотной мякотью, без пустот, с диаметром летних сортов редьки не менее 4 см, зимней редьки — не менее 6 см.

Хранят редьку в подвалах, пересыпав речным песком, при температуре 2°.