Агротехника брюссельской капусты

Агротехника брюссельской капустыБотаническая характеристика брюссельской капусты. Брюссельская капуста — двулетнее растение образующее стебель высотой от 20 до 60 сантиметров, на котором вырастают длинночерешковые раскидистые цельно-крайние листья. Молодые пластинки листьев ложковидные – края их загнуты кверху. На стебле в пазухах листьев формируются крупные почки – кочанчики овальной формы, массой по 8…15 граммов каждый. Всего на растении образуются от 50 до 70 кочанчиков общей массой 400…500 граммов.

Биологические особенности брюссельской капусты. От появления всходов до формирования урожая проходит от 130 до 150 дней.

Брюссельская капуста относится к холодостойким растениям и может переносить кратковременные заморозки до 5…7 °. Для завязывания кочанчиков лучший температурный режим 15…20 °. При температуре 25 градусов и выше задерживаются формирование и налив кочанчиков, а также снижается их качество. Как и все разновидности капусты, она нуждается во влаге, однако недостаток ее переносит лучше других, так как имеет более мощную корневую систему. После поливов и подкормок растения требуют рыхления почвы. Задержка в росте из-за пересыхания почвы плохо влияет на формирование кочанчиков и их качество.

Агротехника брюссельской капусты. Лучше всего брюссельская капуста растет на сравнительно легких, хорошо дренированных суглинистых почвах с высоким содержанием перегноя и минеральных питательных веществ. Сажают ее обычно по навозу или второй культурой с обязательным внесением перегноя или торфокомпоста. Почва под брюссельскую капусту должна быть глубоко обработана.

В нечернозёмной зоне применяют рассадный способ выращивания. Рассаду выращивают в течение 45…55 дней с конца марта — начала апреля, в открытый грунт высаживают в мае. Все мероприятия по уходу за растениями такие же, как для белокочанной капусты, за исключением одного специфического приёма – удаления верхушки стебля в конце июля или начале августа. Этот приём называется декапитацией и проводится для ограничения роста стебля и формирования более крупных кочанчиков.

В южных районах брюссельскую капусту нередко размещают после салата, лука, убранного на перо и укропа. Площадь питания растений — 60Х70 или 60Х60 см. При более плотной посадке кочанчики мельчают и становятся рыхлыми. Лишь при поздней, июньской высадке рассады допустимо загущение до 50X50 см. На одном квадратном метре размещают три-четыре растения.

Иногда брюссельскую капусту высаживают по краям огуречных гряд, хорошо заправленных навозом, для защиты растений огурца от ветра. С этой целью рассаду требуется вырастить уже к середине мая. Располагают её в один ряд на расстоянии 50 см.

Брюссельская капуста  с трудом образует придаточные корни, поэтому высокого окучивания обычно не применяют.
Доращивание брюссельской капусты. Для получения продукции в позднеосенний период применяют доращивание брюссельской капусты. Осенью растения выкапывают с корнями и прикапывают в теплицы или в подвалы, устанавливая в канавки, вплотную друг к другу в хорошо увлажнённую почву. Кочанчики формируются при температуре 3…5 градусов за счёт питательных веществ, накопленных в стебле и листьях. Поэтому процесс доращивания может проходить при слабом освещении.

Уборка урожая брюссельской капусты. К уборке брюссельской капусты приступают в конце сентября начале октября, выламывая сначала нижние, хорошо развитые кочанчики, затем — расположенные в средней части и в последнюю очередь — в верхней части стебля.

Хранят брюссельскую капусту в мелких корзинах или в деревянных ящиках по 2…3 кг при нулевой температуре и влажности воздуха 90…95 %. Срок хранения не более 10 дней. Брюссельскую капусту можно замораживать.