Ботаническая характеристика петрушки

Петрушка относится к растениям семейства сельдерейные. Встречается два подвида петрушки — корневая и листовая. Отно­сительно широко распространена более ценная ее форма — корне­вая петрушка, у которой используют и корень и листья. У первой корнеплод мясистый, веретенообразный, у второй — ветвистый, более мелкий. Листовая петрушка по форме пластинки подразделяется на листовую обыкновенную петрушку и листовую кудрявую, у которой края листьев гофрированные.

Обе разновидности петрушки — двулетние растения. Характер роста и развития растений петрушки примерно такой же, как и моркови. В первый год образует корнеплод с прикорневой розеткой листьев, на второй год формирует репродуктивные органы, цветет и плодоносит.

Листья перистые на длинных черешках, корнеплод мясистый, веретенообразной формы, желто-белой окраски, у листовой петрушки — ветвистый. В первый год вегетации рост растений продолжается до осенне-зимних морозов.

Цветоносные стебли образуют­ся на второй год. Семенные расте­ния достигают высоты 1 метра и более. Цветоносные побеги ветвящиеся, каждая ветвь заканчивается соцве­тиями — сложными зонтиками. Цветки мелкие, по строению ана­логичны моркови. Завязь нижняя, двугнёздная. Плод двусемян­ка. Опыление перекрестное, осуществляется мухами и другими на­секомыми. Легко переопыляется с дикими формами петрушки, но не скрещивается с другими видами корнеплодных растений. Семе­на мелкие, масса 1000 шт. 1…1,8 грамма. Цветение начинается через 65…70 дней, а созревание семян — через 110…130 дней после вы­садки семенников.