Фасоль Вигна Макаретти

Вигна МакареттиОчень урожайная культура фасоли со спаржевыми бобами, с высокой питательной ценностью.

Начало созревания. Техническая спелость наступает на 60…65 день после полных всходов.

Характеристика растения. Растения вьющиеся, ветвящиеся, с мощным ростом, тройчатыми листьями и крупными цветками. Плоды слабоизогнутые, с клювиком, зеленые, без пергаментного слоя и волокна, сочные и мясистые, длиной 30…35 сантиметров. Вкусовые качества отличные. Используют в отварном, жареном, консервированном и замороженном виде, отлично сохраняет цвет. Семена овальные, коричневые. Масса 1000 семян 108…130 граммов. Товарная урожайность 1,5 килограмма с квадратного метра. Чай, заваренный из сухих лопаток, полезен при сахарном диабете, при болезнях печени, почек, сердца, поджелудочной железы, малокровии.

Сроки посева. Высевают в грунт середине мая на глубину 4…5 сантиметров или через рассаду в апреле (высаживают в грунт, не нарушая целостности корней).

Геометрия посева. Схема посева 10х30…40 сантиметров.

Уход. Вигна теплолюбива, неприхотлива в уходе, отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Выращивают на солнечных местах, с подвязкой к прочной вертикальной опоре, в северных районах – в теплицах. Уборку бобов на лопатку начинают через 8…10 дней после образования завязей. Частые сборы молодых лопаток стимулируют образование новых.