gototopgototop
Главная Выращивание чеснока Общая агротехника чеснока

Новости форума

Читать подробнее »

Актуальные статьи

Выращивание озимого чеснока

Выращивание озимого чеснока. Озимый чеснок высажива­ют в различные календарные сроки, но так, чтобы до наступления устойчи­вых зимних похолоданий было не менее 45—50 дней, чтобы до наступления зимы зубки успели образовать корни длиной 10—15 см.  В центральных районах Нечерноземной зо­ны, где озимый чеснок зимует укорененный, но без всходов, опти­мальный срок высадки 20—25 сентября. На Северном Кавказе — октябрь, в южных районах Казахстана и в Средней Азии, где чеснок зимует с листьями — сентябрь. Перед посадкой луковицы переносят в прохладное помещение с

#EBFFE5

Выгонка зелени репчатого лука в комнате

Сочную зелень лука очень легко получить в домашних условиях 7…8 месяцев в году (с октября по май). Наиболее интенсивно идет рост и образование листьев у средне зачатковых и многозачатковых сортов, таких как Бессоновский, Спасский, Арзамасский и Ростовский. Лучше выбирать некрупные луковицы (выборок) с тонкой шейкой, покрытые 2…3 слоями сухих чешуек весом 30…50 граммов. Нельзя брать луковицы с поврежденным донцем.

#EBFFE5

Выгонка многолетних луков в комнате

Выращивание многолетних луков для получения свежей зелени зимой в комнатных условиях является хорошей альтернативой простой выгонки зелени из репчатого лука. Многолетние луки, как правило, не имеют периода покоя, либо этот период не так продолжителен и глубок по сравнению с репчатым луком. Поэтому получить зелень от многолетних луков проще и быстрее в 1,5…2 раза, чем от репчатого лука.

#EBFFE5

Уборка урожая моркови

Уборка урожая моркови считается наиболее трудоёмкой операцией. Она требует значительного физического труда и затрат времени. На уборку моркови уходит более 50% всех затрат применяемых при её выращивании. Для реализации пучкового товара морковь убирают выборочно по мере разрастания корнеплодов. Морковь, предназначенную для переработки и закладке на хранение, убирают осенью в сроки, зависящие от сложившихся погодных условий.

#EBFFE5

Хранение моркови

При выращивании такой культуры как морковь от овощевода требуется не только умение вырастить высокий урожай, но и умение сохранить корнеплоды в течение длительного времени. В настоящих условиях корнепло­ды непосредственно с поля потребляют всего 1…1,5 ме­сяца, а остальное время года морковь используют из хранилищ. Поэтому очень важно выбрать правильный способ хранения в соответствии с вашими возможностями и условиями вашего хранилища.

#EBFFE5

Семеноводство моркови

Для получения высоких урожаев семян моркови большое зна­чение имеет получение высокосортного исходного материала, то есть хороших сортовых семян и корнеплодов. Правильное выращивание маточных корнеплодов и их хранение, отбор для высадки здорового посадочного материала, ранние сроки посадки, обеспече­ние семенных растений особенно на ранних этапах развития питательными веществами и водой.

#EBFFE5

Выгонка зелени петрушки в комнате

Посадочный материал для выгонки зелени петрушки выращивают в открытом грунте. До наступления заморозков самые крупные растения подкапывают и убирают в тот же день, чтобы избежать увядания. Отбирают корневища массой 30…70 г, диаметром 1,5…3 см, точка роста должна быть здоровой, без признаков гниения.

#EBFFE5

Выгонка зелени сельдерея в комнате

Свежую зелень сельдерея можно получать дома в течение всей зимы. Выгоняют сельдерей в несколько сроков с ноября по март. Для подготовки посадочного материала семена высевают в открытом грунте позже обычных сроков (в конце июня – начале июля). Осенью перед наступлением заморозков выкапывают корнеплоды массой 60…100 грамм или растения листового и черешкового сельдерея с корнем.

#EBFFE5

Выращивание зелени в комнате из семян

В комнатных условиях можно выращивать пряно-вкусовые и листовые растения в течение 7…8 месяцев. Это скороспелые растения, образующие небольшой стебель и розетку листьев (до 8…10 штук) за 25…40 дней. Они холодостойки, хорошо растут при температуре 15...20°, при перегревах и пересуши­вании формируют мелкие жесткие листья, быстро зацветают. Слой грунта для них должен быть не менее 8…10 см. Логично было бы заметить, что в комнатных условиях выращивают только скороспелые сорта зелёных листовых культур.

#EBFFE5

Выращивание огурца в зимней теплице

Огурец является ведущей культурой в защищенном грунте, что обусловлено повышенным спросом на его продукцию, скороспелостью, высокой урожайностью и экономической эффективностью. В зимних теплицах огурец имеет четыре типа культуры — зимне-весенняя (с декабря до июля), летне-осенняя (с июля до ноября — декабря), продленная (с января до сентября — октября) и в южной зоне овощеводства — переходная (с сентября — октября до июля).

#EBFFE5

Выращивание помидоров в зимних теплицах

В зимних теплицах томат занимает второе место после огурца, как по площади, так и по производству продукции. Это обусловлено сравнительно низкими урожаями, позднеспелостью, что снижает экономическую эффективность культуры томата, особенно в зим­не-весенний период. В зимних теплицах применяют четыре способа культуры помидоров: зим­не-весеннюю, осенне-зимнюю, продленную, а в южных тепличных комбинатах — переходную.

#EBFFE5
thumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnail
 

Авторизация

Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Общая агротехника чеснока

E-mail
| Раздел | Агротехника луковых | Категория | Выращивание чеснока

Чеснок — одна из старейших овощных культур. Родина его — Южная Азия, издревле выращивают растение и на территории России. Чеснок широко используют в пищу для придания ей своеобразно­го вкуса, запаха, остроты, для обезза­раживания и предохранения продук­тов от порчи, а также как лекарст­венное растение.

Питательные и лечебные свойства чеснока определяются высоким содержанием разнообразных веществ. В лу­ковицах чеснока содержится 7% сырого белка, 7—25 мг аскорбиновой кислоты, 20—27% полисахаридов, 53—78% сахаров, 5 – 16% жиров, а также много витаминов и аминокислот. В золе чеснока обнаружено 17 хими­ческих элементов, соли фосфора, каль­ция, меди, йода, серы, титана. Йода в 1 кг чеснока содержится 0,94 мг. Острота вкуса и своеобразие запаха чеснока обусловлены наличием в нем эфирного масла, облада­ющего сильным бактерицид­ным действием.

В этом отношении ценность чеснока исключительно вы­сока.

Листья и луковицы чеснока используют в качестве приправы и специй к мясным и рыбным блюдам, в колбас­ном производстве, в различных солениях и маринадах.

Биологические особенности чеснока. Чес­нок — однолетнее луковичное расте­ние. Луковица состоит из сильно укороченного сплюснутого стебля — донца с прикрепленными к нему 4—15 зубками (у некоторых более 30). Масса зубка в луковице ко­леблется от 3 до 10 г. Окраска жесткой чешуи от коричневой до кремовой с присутствием, как прави­ло, фиолетового оттенка. Снаружи луковица окружена несколькими общими сухими чешуями, с количеством которых связаны скороспелость и лежкость чеснока.

По отношению к условиям про­израстания чеснок более требователь­ная культура, чем репчатый лук. Для его выращивания необходимы окуль­туренные рыхлые, легкие почвы с вы­соким содержанием органических ве­ществ. Чеснок очень чувствителен к повышенной кислотности почвы. Он более морозостоек и засухоустойчив, чем лук, однако и более требователен к освещению и влаге.

Все формы чеснока можно разде­лить на несколько групп: влаголюби­вые (гидрофильные), хорошо растущие во влажных субтропиках; сравни­тельно засухо и жаростойкие — степного экотипа, то есть, более северные и, наконец, горные.

В некоторых южных высокогор­ных районах при активном ультрафи­олетовом излучении растения его формируют семена. В условиях сред­ней полосы вместо них в соцветии образуются воздушные луковички — бульбочки, которыми чеснок размно­жают.

Из воздушных луковичек в первый год вырастает не­большая однозубковая луковица (однозубка), из которой на следующий год образуются настоящая многозубковая луко­вица.

Различают стрелкующийся и не­стрелкующийся чеснок, а также яро­вой и озимый.

Луковицы чеснока: 1 — стрелкующийся, 2 — нестрелкующийся.

Луковицу озимого стрелкующего­ся чеснока легко отличить от ярового нестрелкующегося: у нее в середине донца находятся стрелка и один ряд крупных зубков. Луковица ярового чеснока стрелки не имеет, а зубки на ее донце расположены по спирали — от периферии к центру, причем периферийные — крупнее. Количест­во зубков в луковице ярового чеснока в 3—4 раза больше, чем в луковице озимого.

Озимые и яровые формы чеснока различаются и по хозяйственным признакам. Стрелкующийся чеснок имеет более крупные луковицы и зуб­ки и более короткий период от начала отрастания зубков до уборки урожая, чем яровой. Кроме того, он хуже хранится.

На огородном участке желательно иметь обе формы. Озимый чеснок в средней полосе поспевает в конце июля — начале августа и использу­ется при консервировании овощей, а также в пищу в течение всего зимнего периода. Яровой чеснок уби­рают в сентябре. Его закладывают на зимнее хранение и используют вплоть до нового урожая.

Агротехника чеснока. Участки, отводимые под чеснок, должны быть хорошо освещены с ровным рельефом, не подвержены затоплению талыми и дождевыми водами. Чеснок не выдер­живает сильного иссушения почвы и длительного сильного переувлажне­ния.

Хорошие предшественники для чеснока — рано убираемые культуры, под которые вносили органические удобрения: огурец, ранняя капуста, некоторые зеленные. Для исключения поражения вредителями и болезнями нельзя размещать чеснок после лу­ка и чеснока раньше чем через 4—5 лет.

Лучшие почвы для чеснока высокоплодородные, супеси и суглинки, хорошо заправленные органи­ческим веществом, расположенные на повышенных участках рель­ефа. На пониженных местах чеснок вымокает и выпревает. Основная и предпосевная подготовка  почвы аналогична подготовке при культуре лука. Для  посадки  чеснока  осенью  поле начинают обрабатывать за 1 — 1,5 месяца до высадки, поддержи­вая его в чистом от сорняков состоянии. Для лучшего обогрева гряды и рядки следует располагать с севера на юг.

Для посадки  используют луковицы диаметром не менее 25 мм или однозубки (севок) диаметром более 10 мм. За 2 — 3 дня до посадки луковицы разделяют на зубки и калибруют их по размеру. Возможна посадка и целыми луко­вицами, особенно мелкими при выращивании зеленого чеснока. Разделяют луковицы обычно вручную, особенно яровых нестрел­кующихся сортов, у которых зубки бывают различного размера и необходима их калибровка. У малозубковых стрелкующихся озимых сортов чеснока зубки обычно выровнены по размеру, и их вы­саживают без калибровки.

Посадку проводят вручную по однострочной схеме с междурядьями 45 см и расстояниями в ряду 6—8 см, заделывая зубки на глубину 5—7 см. Уход за посадками включает междурядные обработки, под­кормки, поливы, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями.

У чеснока основная корневая система расположена поверх­ностно, на глубине 10—20 см, формируется быстро, поэтому нуж­дается в начальный период в достаточном обеспечении влагой и питанием. В первой половине вегетации влажность почвы на по­севах чеснока поддерживают высокой, а при формировании луковицы её снижают. За 2—3 недели до уборки поливы прекращают. При куль­туре озимого чеснока, если необходимо, проводят влагозарядковые предпосадочные поливы.

В борьбе с болезнями и вредителями применяют в основном такие же меры, как и на посевах лука, главным образом профи­лактические.

Важным агротехническим мероприятием является удаление (обламывание) у стрелкующегося чеснока продовольственного назначения появляющихся стрелок, которое увеличивает на 20—40% урожай. На семеноводческих посадках стрелки не уда­ляют, а получают на них бульбочки, являющиеся ценным поса­дочным материалом.

Уборка урожая чеснока. Стрелкующиеся сорта чеснока убирают, когда обертка соцветия на стрелке растрескивается, кроющие чешуи становятся тонкими, сухими и приобретают при­сущую сорту окраску. У нестрелкующихся сортов и растений с удаленной стрелкой признаком созревания является пожелтение, а затем усыхание и полегание листьев. У стрелкующихся расте­ний предварительно срезают или скашивают стрелки, связывают их в снопы, дозаривают и просушивают в них бульбочки.

Чеснок выбира­ют вручную и раскладывают рядами для солнечной и воздушной сушки. Желательно головки закрывать листьями для предо­хранения их от солнечных ожогов. При уборке в ненастную, дожд­ливую погоду чеснок просушивают в сушилках при температуре 25—40° с активным вентилированием, не допуская запарива­ния. У просушенного чеснока обрезают стрелки и корни.

Стандартные луковицы свежего чесно­ка должны быть диаметром не менее 2,5 см, вызревшими, сухими, чистыми, здоровыми, цельными, с короткими сухими корешками, хорошо высохшими верхними чешуями, с подсушенной шейкой и обрезанной ботвой длиной не более 5 см или обрезанной стрел­кой длиной не более 1 см.

Хранение чеснока. Озимые сорта до осенней посадки хранят при относительно низкой температуре 10...15 ° в подвалах или неотапливаемых поме­щениях. При длительном хранении продовольствен­ного и ярового чеснока температура должна быть около 0 °, тогда луковицы практически не прорастают. За их состоянием постоянно следят, один-два раза перебирают, удаляя больные и проросшие.

Небольшое количество чеснока можно хранить в комнате, связав в косы и подвесив. При 20 ° он прорастает слабо. Лучше всего хранить чеснок в небольших контейнерах массой не более 20 кг при активном вентилировании. Можно хранить луковицы в холодильнике в пакетах из полиэти­леновой пленки с перфорацией.

 


 
Задать вопрос или прокомментировать статью на форуме

 

Сейчас на сайте

  • [Alexa] [Alexa]
  • [Bot] [Bot]
  • [Yandex] [Yandex]
Сейчас онлайн:
  • 3 гостей
  • 3 роботов
Всего пользователей:              289

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.