Главная Выращивание огурцов Условия выращивания огурцов
 

Условия выращивания огурцов



Огурец считается самой популярной овощной культурой. Если появляется участок для разбития огорода, почти всегда на нём планируется выращивать огурцы. Строительство теплицы также всегда подразумевает выращивание в ней огурцов. В коммерческом выращивании овощей огурцы часто являются лидирующей культурой.

Упоминания об огурцах уходят в глубокую древность.  Эта культура имеет историю более трёх с половиной тысяч  лет. Родиной огурца считают Северо-Западную Индию и Китай. В России он появился в 15 веке.

К сожалению, огурцы не обладают питательной ценностью для человека, так как питательные вещества содержаться в нём в малых концентрациях, а вот содержание воды достигает 98% от всей массы. Однако приятный вкус, неповторимый аромат вызывающий ощущение свежести делают эту культуру весьма популярной.

Биологические особенности огурца. Огурец – однолетнее растение семейства тыквенных. Имеет длинный хрупкий стебель, стелющийся по земле дающий начало роста боковым побегам первого порядка, от которых в свою очередь отрастают побеги второго порядка и так далее.

При благоприятных условиях выращивания, растение огурца набирает огромную вегетативную массу листьев и множества стеблей. Стебли имеют так называемые усы, которые стремятся закрепиться на какой либо опоре и если это случается, то рост растения устремляется вверх, чтобы получить максимум солнечного света и тепла.

Цветки также как усы и побеги образуются в пазухах листьев. У сортов цветки раздельнополые перекрёстно опыляемые. Мужские цветки вырастают пучком (соцветием), а женские, как правило, одиночные с завязью. Некоторые сорта обладают так называемой частичной двудомностью – с преобладанием женских либо мужских цветков.

Особого внимания овощеводов заслуживают партенокарпические гибриды огурцов. Они образуют плоды без оплодотворения, что является весьма ценным качеством в тепличных условиях выращивания. Плод огурца – ягода различной формы, размера, опушённости, окрашенная в различные оттенки зелёного цвета.

Семена находятся в семенных камерах расположенных в сердцевине плода. Прорастать семена начинают при температуре 15о. Оптимальная температура прорастания 25 – 30о.

Агротехника выращивания огурцов. Огурцы – это растения короткого дня, с успехом выращиваемые в зимних теплицах. В летнее время при большой продолжительности светлого времени суток цветение и плодоношение огурцов несколько затягивается, а само растение преждевременно стареет, что наблюдается в средней полосе и более северных районах России. Недостаточная освещённость в ранний период развития приводит к вытягиванию и ослаблению растения.

Огурцы теплолюбивы, поэтому рассчитывать на урожай можно только при условии соблюдения оптимального теплового режима. Температура +10о на протяжении 10 дней приведёт к заболеванию и полностью погубит растения огурцов. Корневая система чувствительна к пониженной температуре и с такой прихотливостью огурцов стоит считаться. Очень комфортно себя чувствуют огурцы, когда температура почвы в прикорневой зоне немного выше, чем над почвой. Такой режим достигается, например применением в агротехнике огурца биотоплива. Участок для выращивания огурцов в обязательном порядке должен быть защищён от любых ветров.

Растения огурцов очень влаголюбивы. Больше всего они потребляют воды в период максимального нарастания листьев и массового плодообразования. Оптимальная влажность воздуха 70 – 80%. Высокая влажность воздуха достигается в теплицах и плёночных укрытиях.

Огурец требует высокоплодородных с хорошей структурой почв, так как быстро растёт и развивается. Лучшими почвами для выращивания огурцов, считаются суглинистые с высоким содержанием органического вещества. Хорошие урожаи получаются на пойменных почвах, осушённых торфяниках и чернозёмах.

Лучшими предшественниками в севообороте являются капуста, томат и  зелёные культуры. Не следует в целях профилактики болезней выращивать огурцы после культур семейства тыквенных.

Уборка урожая огурцов. Убирают огурцы, регулярно не допуская перезревания. Лучшими вкусовыми качествами плоды огурца обладают, когда в них сформируются семенные камеры, но не разовьются семена. Наиболее сочными огурцы будут, если их собирать рано утром.

Хранение урожая огурцов. Долго сохранить свежие огурцы не удаётся, поэтому их, как правило, консервируют. Непродолжительное хранение можно организовать охлаждением и упаковкой в пищевой полиэтилен.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Ваши комментарии помогут авторам вносить изменения в содержание статей для более корректного отображения материала.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Вам необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться чтобы принять участие в форуме.

Нет комментариев.
 

Кто онлайн

Нет

Авторизация

Регистрируясь на сайте Вы получаете доступ на форум

Поддержка


Yandex