gototopgototop
Главная Выращивание тыквы Общая агротехника тыквы

Новости форума

 

Актуальные статьи

Выгонка зелени репчатого лука в комнате

Сочную зелень лука очень легко получить в домашних условиях 7…8 месяцев в году (с октября по май). Наиболее интенсивно идет рост и образование листьев у средне зачатковых и многозачатковых сортов, таких как Бессоновский, Спасский, Арзамасский и Ростовский. Лучше выбирать некрупные луковицы (выборок) с тонкой шейкой, покрытые 2…3 слоями сухих чешуек весом 30…50 граммов. Нельзя брать луковицы с поврежденным донцем.

#EBFFE5

Выгонка многолетних луков в комнате

Выращивание многолетних луков для получения свежей зелени зимой в комнатных условиях является хорошей альтернативой простой выгонки зелени из репчатого лука. Многолетние луки, как правило, не имеют периода покоя, либо этот период не так продолжителен и глубок по сравнению с репчатым луком. Поэтому получить зелень от многолетних луков проще и быстрее в 1,5…2 раза, чем от репчатого лука.

#EBFFE5

Выгонка зелени петрушки в комнате

Посадочный материал для выгонки зелени петрушки выращивают в открытом грунте. До наступления заморозков самые крупные растения подкапывают и убирают в тот же день, чтобы избежать увядания. Отбирают корневища массой 30…70 г, диаметром 1,5…3 см, точка роста должна быть здоровой, без признаков гниения.

#EBFFE5

Выгонка зелени сельдерея в комнате

Свежую зелень сельдерея можно получать дома в течение всей зимы. Выгоняют сельдерей в несколько сроков с ноября по март. Для подготовки посадочного материала семена высевают в открытом грунте позже обычных сроков (в конце июня – начале июля). Осенью перед наступлением заморозков выкапывают корнеплоды массой 60…100 грамм или растения листового и черешкового сельдерея с корнем.

#EBFFE5

Выращивание зелени в комнате из семян

В комнатных условиях можно выращивать пряно-вкусовые и листовые растения в течение 7…8 месяцев. Это скороспелые растения, образующие небольшой стебель и розетку листьев (до 8…10 штук) за 25…40 дней. Они холодостойки, хорошо растут при температуре 15...20°, при перегревах и пересуши­вании формируют мелкие жесткие листья, быстро зацветают. Слой грунта для них должен быть не менее 8…10 см. Логично было бы заметить, что в комнатных условиях выращивают только скороспелые сорта зелёных листовых культур.

#EBFFE5

Выращивание помидоров в зимних теплицах

В зимних теплицах томат занимает второе место после огурца, как по площади, так и по производству продукции. Это обусловлено сравнительно низкими урожаями, позднеспелостью, что снижает экономическую эффективность культуры томата, особенно в зим­не-весенний период. В зимних теплицах применяют четыре способа культуры помидоров: зим­не-весеннюю, осенне-зимнюю, продленную, а в южных тепличных комбинатах — переходную.

#EBFFE5

Приобретение семян

Как правильно выбрать сорта семян, которые гарантированно принесут урожай в вашей местности? Что нужно знать, на что обратить внимание и чем руководствоваться при выборе сорта той или иной культуры. Как разобраться в огромном ассортименте сортов семян, чтобы приобрести именно те, которые порадуют вас обильным и качественным урожаем. Сорт или Гибрид – чему отдать предпочтение? И наконец, где приобретать семена?

#EBFFE5

Что делать, чтобы рассада не вытягивалась

По мере роста рассады листья начинают соприкасаться с листьями соседних растений. В этот момент начинается конкурентная борьба за свет и жизненное пространство. Это естественная реакция каждого растения рассады стремящегося пройти все фазы роста и в конечном итоге произвести семена. Чтобы завершить свой жизненный цикл растение готово тянуться к свету, от которого напрямую зависит фотосинтез. При этом стебель почти не утолщается, преждевременно желтеют и сбрасываются нижние старые листья и так далее.

#EBFFE5
thumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnail
 

Новые записи в блогах

Как я выращивал раннюю капусту
Выращивание ранней капусты дело
увлекательное и  приносящее неплохую
прибыль тем, кто занимается
коммерческим выращиванием овощей.
Первый урожай снимается в 20 числа ...
автор: admin

Как я выращивал дыню
Как известно дыня культура весьма
требовательная к теплу и пониженной
влажности воздуха. Исходя из этих
биологических особенностей,
выращивают её исключительно в южн ...
автор: admin

Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Общая агротехника тыквы

E-mail
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание тыквы

Тыква — древняя культура, происходящая из районов Центральной Америки, Персии, Малой Азии. В Россию она была завезена в 19 веке. В настоящее время тыква распространена почти во всех районах нашей страны, за исключением Крайнего Севера. Для возделывания используют три вида тыквы — крупноплодную, твердокорую и мускатную. При этом на юге выращивают в основном сорта крупноплодной и мускатной тыквы, в центральных областях — сорта твердокорой. Плоды тыквы — ценнейший продукт питания. Они содержат, много пектина, а желтые и оранжевые формы содержат много каротина. Из минеральных элементов тыква больше всего накапливает калия, железа, кальция, фосфора. Сахаристость плодов достигает 14%, особенно на юге.

 

Благодаря гармоничному сочетанию в тыкве белков, витаминов, ферментов она легко усваивается и быстро переваривается, поэтому служит диетической пищей для детей и больных. Употребляют тыкву при нарушениях пищеварения, функции желчного пузыря. Тыквенная мякоть в сыром виде действует как мочегонное и слабительное средство, ее рекомендуется прикладывать к коже при воспалительных процессах, ожогах, сыпи, прыщах, экземах. Сок тыквы с медом применяют на ночь как успокаивающее средство. Семена тыквы также очень питательны. Они содержат до 55% ценнейшего для организма растительного масла и обладают целебными свойствами.

Биологические особенности тыквы. Тыква – это однолетнее,  однодомное, раздельнополое травянистое растение. Корневая система у нее очень мощная, состоящая из главного стрежневого корня, проникающего на глубину до 1 —1,7 метра, боковых, придаточных и мелких всасывающих корней. Основная их часть располагается на глубине 40—50 см, а отдельные корни проникают на глубину 4—5 метров. Горизонтальные боковые разветвления корней распространяются от стебля в радиусе 4—5 метров и более. Общая длина корней одного растения достигает 25 километров.

Стебель ползучий, длинный, достигающий 4—5 метров. От главного стебля отходят побеги первого порядка, от них — побеги второго порядка и так далее. Листья крупные (достигают 25 сантиметров в поперечнике), с длинными черешками. В пазухах каждого листа образуются усики и цветки. Цветки крупные, одиночные, желтые или оранжевые.  Женские цветки бывают самой разнообразной формы, величины и окраски, в зависимости от вида и сорта.

Плоды крупные, массой у большинства сортов 4—10 килограммов, у крупноплодной тыквы — до 100 килограммов. Семена эллипсоидные, покрытые кожурой или голые, различной величины и окраски в зависимости от вида и сорта. Сохраняют всхожесть 4—5 лет.

Тыква — теплолюбивое и влаголюбивое растение: семена начинают прорастать при 13... 14 °, но наиболее благоприятная температура для прорастания 20...25 °. Особенно чувствительна тыква к температуре в раннем возрасте: при температуре минус 1 ° она погибает. Для роста стеблей и плетей температура должна быть не ниже 12...15°, оптимальная температура для развития плода 25...27 °С.

Тыква требовательна к воздушной и почвенной влажности. При недостатке влаги в почве, плоды вырастают мелкими, а урожай получается низким. На переувлажнённых почвах тыква сильно страдает от грибных заболеваний и дает низкие урожаи.

Агротехника выращивания тыквы. Под тыкву отводят освещенные и хорошо прогреваемые участки с южным склоном — около забора, построек и т. д. Больше всего для нее подходят супесчаные, легко и среднесуглинистые нейтральные почвы, хорошо заправленные органикой. Тыкву можно размещать и рядом с огурцом.

Лучшие предшественники в севообороте — капуста, лук, картофель, корнеплоды. На прежнее место возвращают не раньше чем через 4 года. В открытый грунт тыкву высевают примерно в те же сроки, что и огурец. После посева лунки обильно поливают. Через 2—3 дня при сухой погоде лунки вновь поливают, присыпая их после каждого полива сухой землей.

При появлении первых настоящих листьев растения прореживают, оставляя у крупноплодной тыквы одно растение в лунке, у твердокорой и мускатной — два. Окончательно их прорывают в фазе трех четырёх настоящих листьев. Первое рыхление почвы в междурядьях и в гнездах проводят, как только появятся всходы, на глубину 5—6 сантиметров; второе — при образовании четырех-пяти настоящих листьев на глубину 8—10 сантиметров, в последующем — примерно через 1,5— 2 недели на глубину 5—6 сантиметров.

Для ускорения образования женских цветков, которые при посеве прошлогодних, недостаточно просушенных семян начинают распускаться очень поздно, прищипывают главный стебель над четвертым-пятым листом. У длиннноплетистых сортов, образующих много завязей, в том числе и невызревающих, прищипывают точки роста на главном и боковых побегах, оставляя над каждым плодом по пять-семь листьев. Эту операцию проводят при появлении на растении пяти-семи завязей диаметром 15—17 сантиметров.

В дальнейшем все вновь образующиеся боковые побеги целесообразно удалять. Боковые побеги, растущие из пазух первого-второго листа, на расстоянии 50—60 см от главного стебля засыпают почвой и поливают. При этом быстрее образуются придаточные корни, и усиливается налив плодов. Чтобы плоды были более крупными и скорее созревали, на растениях оставляют два-три плода. Главный стебель и боковые плети осторожно раскладывают и направляют их в нужную сторону.

В начале или середине августа верхушки всех плетей прищипывают. Несмотря на большую потребность в воде и огромный ее расход тыква на глубоких, влагоемких, плодородных и структурных почвах может и без орошения дать высокий урожай благодаря своей мощной корневой системе. Тыква очень хорошо отзывается на удобрение навозом и другими органическими удобрениями. Вот почему ее издавна выращивают на компостных и навозных кучах.

Тыква — светолюбивое растение. Для нее отводят участки, хорошо освещаемые солнцем и в то же время защищенные от холодных ветров.

Уборка урожая тыквы. К уборке приступают в сухую погоду до наступления заморозков. Признаками зрелости плодов являются усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение. Созревшие плоды срезают вместе с плодоножкой и убирают в сухое прохладное помещение, перенося их в сумке или в руках, но не за плодоножку! В этом случае возле нее на коре образуются трещинки, в которые могут проникать возбудители болезней, и тыква вскоре загнивает.

Предназначенные для длительного хранения плоды подсушивают и прогревают на солнце в течение 8…10 дней. В дождливую погоду их держат под навесом, чтобы лишняя влага испарилась, кора затвердела и меньше, потом подвергалась влиянию вредных микроорганизмов. Если во время сбора стоят холодные ночи, плоды вечером укрывают матами или соломой.

Для хранения пригодны плоды тыквы лежких сортов, которые содержат много крахмала. Во время хранения он гидролизуется, в итоге количество растворимых сахаров увеличивается, и плоды становятся слаще. Хранят тыкву в проветриваемом помещении, где нет прямого солнечного света, при температуре не выше 10 градусов  и влажности воздуха 60—75%.

Плоды укладывают на стеллажи в один ряд плодоножками вверх так, чтобы они не соприкасались. Их можно хранить также в ящиках, переслаивая соломой или в траншеях (на юге) с вентиляционными трубами. Стенки траншеи выстилают соломой, ею же укрывают плоды. С наступлением морозов траншею утепляют слоем земли. Некоторые сорта тыквы хорошо хранятся в жилых помещениях.

 


 
Задать вопрос или прокомментировать статью на форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

 

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Сейчас на сайте

  • [Bot] [Bot]
  • [Google AdSense] [Google AdSense]
  • [Google] [Google]
  • [Yandex] [Yandex]
Сейчас онлайн:
  • 7 гостей
  • 4 роботов
Всего пользователей: 300

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.

Авторизация