gototopgototop
Главная Репчатый лук Как удачно выбрать сорт репчатого лука

Новости форума

 

Новые статьи

Характеристика микроудобрений

Микроэлементы в растениях входят в состав ферментов либо активизируют их работу. Они потребляются в ничтожно малых количествах, но необходимы обязательно и ничем не могут быть заменены в обмене веществ растительного организма, как витамины для животных и человека.

Подробнее...

Удобрения содержащие железо

Более 180 лет назад было установлено, что железо необходимо для жизни всех растений. Кислые почвы, как правило, содержат достаточно доступного железа, чтобы удовлетворить потребности растущих культур. Щёлочные почвы могут потребовать внесения удобрений содержащих железо. Все химические соединения железа, которые могут быть удобрениями, растворимы в воде.

Подробнее...

Удобрения содержащие серу

Сера была признана необходимым для питания растений веществом свыше 180 лет назад. Сегодня её считают одним из главных компонентов питания растений. Растения часто содержат больше серы, чем фосфора, кальция и магния.

Подробнее...

 

Последние объявления

СЕМЕНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

СЕМЕНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ [Семена]

ООО «СЕМЕНА ЮГА» реализует семена озимых культур: Семена озимой пшеницы: 1. Зимница (ЭС, РС-1) ...
СЕМЕНА ОЗИМОГО ТРИТИКАЛЕ Валентин-90

СЕМЕНА ОЗИМОГО ТРИТИКАЛЕ Валентин-90 [Семена]

ООО «СеменаЮга» реализует семена озимых культур: Семена озимого тритикале: 1. Валенти-90 (ЭС, РС-...
Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Как удачно выбрать сорт репчатого лука

E-mail
| Раздел | Агротехника луковых | Категория | Выращивание репчатого лука

Выбор сорта репчатого лукаВажнейшая задача при выращивании любой овощной культуры правильный выбор сорта. Сортов, отличных во всех отношениях и пригодных для любой зоны выращивания, просто не существует, признаки растения взаимосвязаны, и это следует помнить.

Подбирая необходимый сорт, вы неизбежно столкнетесь с тем, что наряду с хорошими признаками, он обладает еще и некоторыми, отрицательными свойствами.

Следовательно, придется выделить главную цель, например, что вы хотите получить:  раннюю продукцию или высокий урожай, или продукцию салатного назначения. Выигрывая в одном, приходится мириться с проигрышем в другом.

Так, раннеспелые формы обычно имеют пониженную урожайность, а высокоурожайные сорта чаще позднеспелые. Сорта, имеющие крупные луковицы, почти всегда малозачатковые,  малогнёздные, более сочные, содержат меньше сухого вещества, сахаров, эфирных масел. С таким химическим составом нередко наблюдается повышенная восприимчивость к заболеваниям, почти всегда неглубокий покой в зимнее время и плохую лёжкость. В то же время сорта таких луков приятны на вкус, пригодны для потребления в салатах. Обычно это сорта южных районов.

Северные сорта и сорта средней полосы имеют более мелкие многозачатковые луковицы острого вкуса с более высоким содержанием сухого вещества и сахаров, высоким содержанием эфирных масел, придающих луку остроту и даже горечь. Эти сорта, как правило, обладают длительным и глубоким периодом покоя и хорошей лёжкостью, но малопригодны для употребления в сыром виде, однако широко используются в кулинарии и консервировании.

Развитие луков зависит от длины дня, температуры, влажности, сезонных изменений в данной местности. Семена из одного и того же пакета, посеянные в разное время или в разных географических регионах, могут дать или крупные Луковицы, или растения, образующие только листья, или стрелкующиеся формы. Как пойдет развитие — зависит от окружающей среды. Чтобы понять это, необходимо знать условия, в которых данный вид формировался в природе, так как именно они определяют эти требования.

Выбранный сорт должен быть пригоден для выращивания в условиях вашей местности и давать здесь при соответствующей агротехнике высокий урожай. Однако и сорта, завезенные из другой зоны, иногда дают высокие урожаи при определенных изменениях в технологии возделывания. Например, сорт Стригуновский в средней полосе России дает высокие урожаи при выращивании из севка, а на юге — при получении луковиц из семян.

Сорта лука очень индивидуальны, редко можно найти два одинаковых по требованиям к условиям среды и агротехнике. Кроме того, растения разных сортов ведут себя неодинаково в разные по метеорологическим условиям годы. Овощеводу-любителю потребуется несколько лет, чтобы изучить новый сорт, выяснить тонкости его культуры и научиться получать гарантированные высокие урожаи продукции хорошего качества.

Выведенные в селекционных учреждениях сорта районируют по климатическим зонам. Как правило, широкое районирование одного сорта свидетельствует о его пластичности, способности приспосабливаться к различным условиям. Такие сорта наиболее надежны. Если сорт районирован в одной или нескольких близких областях, это показатель того, что для реализации его возможностей необходимы строго определенные условия местности, к которым он приспособился, в других условиях сорт не проявит полностью своих лучших качеств.

В связи с большим разнообразием почвенно-климатических условий нашей страны районировано много сортов. Часто интересные новые сорта распространяются среди любителей еще до районирования.


Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:


 
Задать вопрос или прокомментировать статью на форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

 

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Сейчас на сайте

  • [Alexa] [Alexa]
  • [Bot] [Bot]
  • [Google AdSense] [Google AdSense]
  • [Google] [Google]
  • [Yandex] [Yandex]
Сейчас онлайн:
  • 5 гостей
  • 5 роботов
Всего пользователей: 335

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.

Авторизация

| Главная | О проекте | Форум | Связь | Доска объявлений | Каталог сортов |