gototopgototop
Главная Выращивание кабачка Общая агротехника кабачка

Новости форума

 

Новые статьи

Бактериальный рак томата

Бактериальный рак томатаБактериальный рак томата проявляется в двух формах: 1) одностороннее, а затем общее увядание растений, с растрескиванием стебля; 2) пятнистость на плодах, листьях и побегах. При первой форме поражается проводящая система, а при второй возникают местные некрозы надземных органов.

Подробнее...

Корнеед всходов свеклы

Корнеед всходов свеклыКорнеед всходов свеклы – грибковая болезнь. Возбудители – комплекс почвенных полупаразитных грибов из родов Rhizoctonia, Pythium, Aphanomyces, Fusarium. Патогены живут и сохраняются в почве и при благоприятных для них условиях поражают растения.

Подробнее...

Фузариозное увядание капустных и тыквенных ку

Фузариозное увядание капустыФузариозное увядание (Fusarium oxysporum). Грибковое заболевание, поражающее овощные культуры семейства тыквенные и капусту. Гриб возбудитель заболевания сохраняется на растительных остатках и непосредственно в почве. Заражает растения через корневую систему. Развитию болезни способствует жаркая погода, которая усиливает токсинообразование у паразита.

Подробнее...

 

Последние объявления

nopic

Концентрированное комплексное жидкое удобрение "Чудозем" [Удобрения]

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СПЕЦХИМАГРО» Адрес: 613048, Кировская область, город Ки...
nopic

Концентрированное комплексное жидкое удобрение "Чудозем" [Удобрения]

Уважаемые партнеры! Предлагаем Вам концентрированное комплексное жидкое удобрение «Чудозём», раз...
Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Общая агротехника кабачка

E-mail
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание кабачка

Кабачок — это  разновидность твердокорой тыквы. Родина кабачка — Центральная и Северная Америка. Первая культура кабачка появилась в России довольно давно. Сначала его использовали как декоративное растение. Плоды кабачка имеют высокие пищевые качества, и в настоящее время культура находит все большее распространение среди овощеводов-любителей.

 В пищу употребляют зеленцы 8—12 дневного возраста длиной 20—25 см. Они обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами. Молодые плоды содержат 2,2—2,8 % Сахаров, 4—8 % сухих веществ, 35—38 мг витамина C на 100 граммов сырой массы. Из плодов готовят печеные, жареные, тушеные и фаршированные блюда, их используют для засолки и приготовления икры. Семена кабачка богаты жиром, витамином E, в них много белков. Его пищевая ценность обусловлена наличием в мякоти плода легкоусвояемых углеводов, каротина и витаминов.

Биологические особенности кабачка. Плоды у кабачка цилиндрической формы, белой, кремовой или зеленой окраски.  Кабачок образует очень короткую (0,7—1,2 метра) слабо или сильноветвистую плеть. Листья крупные (более 25 см в поперечнике), на длинных черешках.

Растение однодомное, раздельнополое. Цветки крупные, образуются в пазухах листьев. Мужские цветки образуются пучками, а женские — одиночно. Корневая система менее мощная, чем у тыквы, но достаточно развитая. Среди семейства тыквенные кабачок, самая холодостойкая культура. Он переносит большие перепады температуры. Лучшая температура для роста и развития в пределах 16...30°С. Кабачок — светолюбивое растение короткого дня.

Агротехника выращивания кабачка. Хорошо растет на высокоплодородных почвах. Выращивают его преимущественно в открытом грунте, но можно и в защищенном. Лучшими предшественниками кабачка в севообороте являются картофель, капуста, бобовые культуры, корнеплоды.

Размещают растения на хорошо освещенных, прогреваемых и защищенных от ветра участках. Основную заправку органическими удобрениями проводят во время осенней перекопки почвы. К посеву приступают, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 10...12°.

Способ посева квадратно-гнездовой, с расстояниями между рядами и в ряду 70 см. Допускается расстояние в ряду до 40—50 см. На перекрестке рядов делают лунки глубиной 10—12 см. В каждую лунку кладут по 0,5—1 кг перегноя, затем поливают и раскладывают проросшие, чуть наклюнувшиеся семена. В одну лунку кладут по 2…3 семени, засыпают огородной землей слоем 3—4 см и сверху мульчируют торфом (2—3 см).

Рассадный способ выращивания позволяет раньше получать урожай. Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 15…25 дней. Схема размещения растения такая же, как и при безрассадном способе.

Уход за растениями состоит в рыхлении междурядий, удалении сорняков, прореживании всходов подкормке, защите от заморозков, вредителей и болезней. При безрассадном способе выщипывают лишние растения, оставляя одно. Первое рыхление почвы проводят сразу же по окончании посева или посадки. Последующие рыхления после дождя или полива, чтобы не допустить образования почвенной корки, обеспечить лучшее сохранение влаги в почве и свободный доступ воздуха в нее.

Поливают растения теплой водой, обильно, 1—2 раза в неделю. Для защиты от заморозков растения с вечера накрывают подручными материалами.

Выращивание в защищенном грунте. В парниках кабачок выращивают в основном после выборки рассады овощных культур, лука и редиса. При выращивании этих культур в пленочных сооружениях каркасы и тоннели накрывают за 4—5 дней до высадки рассады или до посева семян, чтобы почва хорошо прогрелась.

Ряды располагают на расстоянии 0,9…1 м, в ряду растения можно сближать на расстояние 80 см, но лишь при посадке их в шахматном порядке. Ближе высаживать растения нельзя, иначе листья сильно вытягиваются, мельчают, затеняются и в результате снижается урожай. Важно следить за вентилированием пленочных сооружений, так как кабачок  не переносит высокой влажности воздуха. Оптимальная влажность воздуха в теплице не должна превышать 70%, поэтому ее хорошо проветривают, причем не только сверху, но и с боков.

Температуру воздуха поддерживают днем в пределах 23...28°, ночью не ниже 14...15°, температуру почвы 18...25°. Для опыления цветков, в теплицы запускают пчел.

Уборка урожая кабачка. Плоды снимают 2—3 раза в неделю, срезая их ножом. К концу первой декады июля урожайность кабачка в пленочных теплицах достигает  10…14 кг  с квадратного метра, а общий сбор 15…20 килограммов. Для приготовления диетических блюд и засолки плоды кабачков снимают (вырезают) в более молодом возрасте. Для фарширования их срезают тогда, когда завязь достигнет длины 15—25 см.

Снимают плоды регулярно, не допуская их перерастания, которое резко замедляет формирование последующих завязей. У кабачка используют только молодые завязи с нежной мякотью, когда семена находятся в зачаточном состоянии, так как такие плоды намного вкуснее и ценнее перезревших.

Для лучшего сохранения плодов в свежем виде их укладывают в полиэтиленовые мешки и держат в холодильнике на нижней полке в течение 2—3 недель. Более зрелые плоды хранят около месяца. Некоторые овощеводы-любители хорошо сохраняют плоды кабачков в погребах или в квартире в течение всей зимы.


 
Задать вопрос или прокомментировать статью на форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

 

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Сейчас на сайте

  • [Bot] [Bot]
  • [Google AdSense] [Google AdSense]
  • [Google] [Google]
  • [Yandex] [Yandex]
Сейчас онлайн:
  • 35 гостей
  • 4 роботов
Всего пользователей: 329

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.

Авторизация

| Главная | О проекте | Форум | Связь | Доска объявлений | Каталог сортов |