Сельдерей
Сельдерей (Apiumgraveolensssp. sativum) как подвид, включает три разновидности: корнеплодный, листовой и черешковый. Листовые и черешковые формы сельдерея не образуют корнеплодов, но обладают своими не менее ценными особенностями. Листья листового сельдерея, как и листовые сорта петрушки, бывают обыкновенными и кудрявыми. Листовой сельдерей образует до 100 и более не крупных листьев с полыми черешками. Листья у листовых сортов отличаются большими размерами, долго не грубеют.
Сельдерей очень ценное пряное растение, имеющее специфический, приятный аромат, обусловленный высоким содержанием эфирного масла седонолида. В листьях растения содержится много витамина C (100…150 мг%) и витамина A (до 7 мг%). Корнеплоды помимо витамина C богаты каротином (50 мг%) витаминами B (до 100 мг%) B2 , PP, органическими кислотами, минеральными солями очень полезными для человеческого организма.
В народной и современной официальной медицине сельдерей широко используется как лекарственное растение. Сельдерей используется при болезнях почек, мочевого пузыря, подагре, ревматизме. Он благотворно влияет на нервную систему, сон, возбуждает аппетит, применяется при лечении ожирения, обладает антисептическим и ранозаживляющем действии.
Используют сельдерей для приготовления салатов, в качестве приправы для различных блюд, а также овощных и мясных консервов. Корнеплоды и мясистые черешки листьев используют в отварном и тушёном виде как самостоятельные блюда.