Фасоль
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) – однолетнее самоопыляющееся растение. Различают кустовые формы, кустовые с завивающимися верхушками тонких побегов, полувьющиеся и вьющиеся с неограниченным ростом. Плод – боб, различной формы (прямой, изогнутой, плоской, цилиндрической, саблевидной, серповидной).
Недозрелые лопатки и зёрна употребляют в свежем и консервированном виде, зрелые семена – для приготовления супов.
Фасоль лимская (Phaseolus lunatus) – однолетнее самоопыляющееся растение. Бобы широкие, короткие 7…20 сантиметров, плоские, с 2…3 семенами. Созревшие бобы легко растрескиваются. Семена различной величины (длиной 12…24 миллиметра, шириной 12…17 миллиметров, толщиной 6…10 миллиметров) и формы (сферические, почковидные, луновидные), одноцветные (белые) или пёстрые с радиальными полосками.
В пищу используют лопатки с недозрелыми семенами или одни семена для приготовления первых блюд и гарниров. Быстро разваривается и имеет высокие вкусовые достоинства.
Масса 1000 семян 300…700 граммов. Срок сохранения всхожести 5…6 лет. Срок появления всходов при посеве сухими семенами 4…10 дней. Минимальная температура прорастания 10…12 градусов.