Выращивание томата в комнате

Томат можно выращивать на окне с конца февраля до ноября, а на балконе и в лоджии — с конца мая до сен­тября. Как известно томат теплолюбивое растение. Наиболее благоприятная температура для появления всходов 22...25°. При 15 ° растения не цветут, при 8...10° и вовсе прекращают рост.

Томат очень требователен к свету, особенно в рассадный период. Выращивать его можно на разнообразных грунтах, а также на питательных растворах. Для выращивания в условиях жилого помещения можно использовать раннеспелые сорта, а также высоко­рослые с продолжительным плодоношением.

Сеют семена в конце февраля — в марте в горшочки или ящик. До всходов температуру устанавливают 22...24°, затем ящики с сеянцами передвигают к форточке для сни­жения температуры до 12...14°. Пикируют сеянцы в фазе 1…2 настоящих листочков в горшочки диаметром 8…10 см. В период выращивания растения томатов подкармливают через 7…10 дней (на 1 л воды: суперфосфат — 2 г, калийная соль — 2 г, моче­вина — 1,2 г). До и после подкормки поливают. Для выращи­вания одного взрослого растения необходим объем грунта не менее 3 дм3.

Уход за томатом заключается в регулярных по­ливах, а также подкор­мках. Через 7…8 дней после посадки расте­ния подкармливают смесью удобрений (на 1 л воды: мочевина — 1г,   суперфосфат – 5 г,   сернокислый   ка­лий — 1 г). В после­дующих подкормках, которые проводят через 7…10 дней, дозу моче­вины увеличивают в 2 раза, суперфосфата и сернокислого калия — в 1,5 раза. При появле­нии  плодов на первой кисти на 1 л воды берут 4 г мочевины, 4 г супер­фосфата, 3 г сернокис­лого калия. На одно растение расходуют 300 г раствора. При усадке почвы и оголении корней подсыпают свежий грунт.

На растениях томата регулярно удаляют все пасынки. Для ускорения плодоношения на растении оставляют 2…3 кисти, а чтобы плодоношение было длительным — 3…4 месяца, на растении оставляют 7…8 кистей. Для формирования более крупных плодов удаляют завязи, оставляя в кисти 3…5 плодов. Старые и больные листья удаляют.

На балконе выращивают раннеспелые сорта, высаживая рассаду после окончания весенних заморозков. Перед по­садкой рассаду закаляют, вынося ее на балкон на 2…3 часа, затем через неделю оставляя на ночь. Перед закаливанием рассаду подкармливают суперфосфатом и сернокислым ка­лием (по 2 г на 1 л воды, расходуя на одно растение 50 г раствора). Посадку проводят в ящики или горшки. На бал­коне можно создать «колонну» или «стенку» из томатных растений. Для этого берут 3…4 ящика, заполняют их грун­том, у края нижнего ящика высаживают растения, затем на него ставят еще ящик с высаженными растениями, на него — очередной ящик с растениями. Таким образом, можно на 1 м2 выращивать до 20 растений. Формируют на них по 2…3 кисти.

Плоды убирают бурыми, при угрозе заморозка — зеле­ными и дозаривают их в комнате. Для осенне-зимнего по­требления можно в августе — сентябре выкопать здоровые растения томата и пересадить их в горшки. В жилом поме­щении томат формирует плоды до января.

Томат часто поражается тлями и щитовками. Против тли используют настой чеснока (40 г измельченных зубков на­стаивают 6 часов в 1 л воды), настоем промывают листья, особенно тщательно нижнюю сторону. При поражении щитов­кой растения промывают водой с мылом.